Подобные мероприятия проходят не так уж часто, особенно в таком необычном формате: в московском офисе NVIDIA представители Ubisoft Kiev поведали сразу про два важнейших проекта, а точнее про их PC-версии, которыми и занимается украинское подразделение. Они продемонстрировали, что PC-версия очень важна для Ubisoft, а над ее визуальным превосходством над прочими версиями трудится огромное количество людей. Нас, понятно, такой подход не может не радовать. Тут мы расскажем о том, чем именно будут хороши две новейшие игры Ubisoft на железе NVIDIA.
PC в качестве платформы удобна разработчиком в первую очередь своей открытостью и динамичностью. Под нее удобно что-то делать, ее удобно оперативно обновлять, а обилие доступных на сей сервисов и работающих технологий просто зашкаливает. Стоит добавить сюда передовые технологии (потому что появляются они здесь раньше всего), богатые возможности в оптимизации, масштабируемость и обилие форм-факторов, чтобы понять, насколько платформа удобна для разработчика.
Стратегическое партнерство Ubisoft и NVIDIA длится уже не первый месяц. AC: Black Flag, Watch Dogs, Far Cry 4, The Crew, AC: Unity — все эти игры помогает улучшать именно калифорнийская компания. Одну из последних трех игр, кстати, можно получить бесплатно при покупке новейших видеокарт GTX и ноутбуков на их основе. Перед этим, правда, стоит уточнить, какие именно торговые сети принимают участие в акции.
Теперь же поговорим о самих играх. Far Cry 4 может похвастаться целым рядом уникальных технологий. HBAO+ позволяет накладывать корректные, сложные и объемные тени на сложные поверхности, что существенно улучшает картинку. PCSS сглаживает тени от объектов, которые находятся достаточно далеко, делая их мягкими и реалистичными. Это подходит, скажем, к теням деревьев. Сглаживание TXAA существенно воздействует на картинку, давая более чистую и четкую картинку даже в самых динамичных сценах. Плюс ко всему, ни одна другая подобная технология не дает такого баланса качества и производительности, как TXAA.
Есть здесь и другие, не менее впечатляющие фичи. Так, NVIDIA Hairworks улучшает тех обитателей мира Кирата, с которыми бнам предстоит встречаться очень часто — зверей. Улучшенная шерсть и мех будут выглядеть совершенно иначе, чем раньше, будь то тигр, коза или волк. Другой плюс подобной технологии заключается в том, что она совсем незначительно влияет на производительность.
GODRAYS даст реалистичные лучи, пробивающиеся сквозь деревья. Характерно, что такие эффекты будут наблюдаться лишь там, где это действительно необходимо: в горах, низинах, пыльных помещениях и, скажем, на рассвете. Все описанное, конечно, лучше увидеть самостоятельно, поэтому предлагаем вам посмотреть специальный ролик, посвященный технологиям PC-версии Far Cry 4:
После завершения части презентации, посвященной Far Cry 4, настала очередь AC: Unity. Началась она, кстати, вовсе не рассказа о технологических особенностей, а… с визита самого настоящего ассасина — Арно Дориана. Снискав свою долю славы, он сел поодаль и стал… играть в Unity, установленный на один из компьютеров. Смотрелось это очень забавно. После презентации поиграть в Unity удалось и нам, однако пока описывать свои ощущения мы не будем — пользователей GameGuru ждем подробное ревью, написанное под впечатлением от PC-версии.
Затем речь действительно пошла о самой AC. Тут тоже работает целый ворох эксклюзивных технологий NVIDIA. Как и в случае с Far Cry 4, тут на полную используется продвинутое затенение HBAO+, необходимое для сложных сцен, а также сглаживание TXAA, отличающееся новой механикой использования нескольких кадров и сниженным мерцанием. Здесь же работает и PCSS, сглаживая тени. Очень важна тут и тесселяция, которая позволяет придать плоским поверхностям ощущение объема, что крайне актуально в Париже того времени, который, как мы знаем, буквально весь был вымощен брусчаткой, а крыши его выложены черепицей. Кроме того, Unity может похвастаться поддержкой NVIDIA SHIELD и GeForce Experience. Все это также отлично продемонстрирует специальное видео:
Здесь можно было бы и остановиться, но важно добавить еще одно, более позднее наблюдение, сделанное уже после написания материала. Вчера нам уже довелось опробовать PC-версию Unity. Выглядят все эти технологии и впрямь впечатляюще, но вот производительность, к сожалению, игра демонстрирует не самую лучшую. Если на видеокартах девятой серии все отлично, то вот на той же народной GeForce 770 GTX хваленые тени PCSS пришлось отключить, а о включении TXAA вообще не может быть и речи, потому что сглаживание выше FXAA съедает и без того не самый высокий FPS. Все же остальное можно спокойно выкручивать на «ультру». HBAO+ и тесселяция работают именно так, как было заявлено. Да, смотрится игра на PC и впрямь лучше, чем на консолях, но на выходе мы имеем все те же 30 кадров, а в роликах и того меньше. И это не говоря о проблемах со страшными выпученными глазами, которые испытывают обладатели видеокарт от AMD. Именно поэтому преимущества описанных выше технологий актуальны в первую очередь для обладателей топовых решений NVIDIA. Мы верим, что проблемы с производительностью временные и скоро все будет в порядке, однако же, не написать об этом мы просто не могли.
На этом, собственно, и все. Остается добавить лишь то, что совсем скоро на GameGuru появятся обзоры этих игр, которые мы, проникнувшись увиденным, решили писать именно на основе PC-версий.