Обзоры и превью

Обзор Wildcat Gun Machine. Клон Hades, в котором милые котята встречают боевых роботов

Если видишь Daedalic Entertainment в списке разработчиков или издателей, то дорогостоящей игры не жди. И это правило вновь подтверждается их новинкой Wildcat Gun Machine — бюджетным твин-стик шутером, героиня которого обожает котят и взрывы. С первых же секунд понятно, что звезд с неба WGM не хватает, но для товара из дискаунтера получилось на удивление неплохо.


Главное меню встречает фразой: «Нажми любая кнопка», задавая дальнейшее настроение по поводу всего, что мы вскоре увидим. На сей раз гении бюджетных тайтлов взяли студию с нулевым опытом, чтобы та выпустила клон одной популярной игры 2018-го, но с поправкой на ценник «все по 9,99».

Chunkybox Games — команда инди-разработчиков из Австралии, для которых эта игра стала, скажем так, пробой цифрового пера. Она попыталась скопировать великую Hades, опираясь на крошечный, судя по продакшену, бюджет, и на игровые принципы, заложенные совершенно другой студией — Supergiant Games. По геймплею перед нами твин-стик шутер в космо-фантастической обертке. Вместо Загрея тут выступает одноглазая кошатница с бластером, способная возрождаться после смерти благодаря своим кошачьим навыкам.

Кошки около хаба уровня символизируют количество попыток, которые мы можем предпринять в случае гибели

Первые ощущения от Wildcat Gun Machine — проект будто перенесли с мобильных платформ. Серьезно, для десктоп-экшена WGM выглядит и играется как iOS-продукт, то есть медленно и топорно, и это ощущение не покидает даже после пары часов интенсивного гейминга. Но интенсивный он не по зову души, а по требованию редакции. В отличие от классики, которая бросала вызовы и развлекала, в новинку от Daedalic играешь вопреки плохо скрываемому однообразию и скудости контента.

На каждом уровне необходимо собрать четыре цветных ключа, чтобы пустили к боссу т.н. «акта»

Сюжета тут особо и нет, в пресс-версию даже не завезли стартовый ролик. Есть кошкожена, она вооружена до зубов. Иди в подземелья и уничтожай чудищ, мутантов, а заодно гибридов насекомых и роботов. Чем дальше в подземелья, тем опаснее враги и изощреннее боссы. Все лабиринты в игре созданы заранее, то есть никакой процедурной генерации тут нет. От рогалика в игре вообще мало — вся прокачка линейна, уровни линейные, а навигация по ним хромает, ведь даже изменения зума карты не предусмотрели. Элементов рандома не хватает, а сам «буллет хелл» после любимой автором Risk of Rain 2 ощущается простым. Хардкора не хватает тоже.

Оружие делится на базовое (пистолет) и особое, в которое входят огнеметы, минометы, миниганы и даже дискометы

Впрочем, по мере открытия новых способностей игра меняется в лучшую сторону. Это уже не просто Hades с лазерами и пулеметами или замедленная вдвое Enter the Gungeon. Игра начинает все более уверенно забрасывать игрока десятками монстров на экране, не давая ему спрятаться и перевести дух. На этот вызов мы отвечаем с помощью основного и бонусного оружия — разрешается таскать с собой только две пушки, для одной из которых ограничен боезапас.

Позднее появляется возможность разблокировать дополнительные умения типа различных вариаций гранат и рывка, который тоже можно прокачивать, кстати, совсем как в той самой Hades. Заодно героиня умеет возрождаться посреди уровня, но сделана способность бестолково. Погиб? Можешь реснуться около стартовой точки сохранения, хаба локации, либо же перед комнатой, в которой убили кошкожену.

Вот так здесь выглядят карты уровней

Враги при этом восстанавливаются, а все накопленные нами бонусы теряются — запас шкалы агрессии для ульты, дополнительная броня и другие штуки. А вот боезапас вообще остается таким же, каким был на момент смерти. То есть зачастую проще набить шкалу агрессии по дороге к проблемной комнате, чем возродиться перед ней, что называется, голышом.

Мы буквально тренируемся на кошках. Каждая кошечка — это количество попыток, которые игрок может потратить на ретраи в рамках одного забега. В начале игры доступна лишь одна попытка, остальные восемь придется докупить, выбивая из врагов виртуальную валюту. Она же тратится на покупку оружия и разблокировку умений. Все эти бонусы можно пересчитать по пальцам или просто посмотреть на один из скриншотов, приложенных к тексту.

Включив ульту, героиня получает кратковременную защиту, самонаводящиеся патроны и буст ко всем атакам

Уж насколько мы ругали за контент Serious Sam: Tormental, но в WGM его еще меньше: всего сорок однотипных пушек, отличающихся анимациями патронов и взрывов, три больших акта с боссами уровней и шестью мид-боссами. Никакого дополнительного контента нет — игра в среднем проходится от 6 до 8 часов, и не предлагает ничего большего, помимо сбора ачивок за поиск предметов на уровнях и покупки всех улучшений.

Но ее главная беда — неотзывчивое управление, когда героиня запросто может застрять в текстуре угла, нахватать урона и закончить успешный забег по данжену. А ведь управление в твин-стик шутере должно быть удобным и интутивно понятным. Здесь же мы имеем игру, которую будто сделали для мобильных телефонов и в последний момент портировали на ПК.


48 минут геймплея Wildcat Gun Machine. Источник: Red Venom Corp.


Wildcat Gun Machine пытается усидеть на двух стульях, словно ее разработчики сами не поняли, что же хотели предложить аудитории, и кто вообще является этой самой аудиторией. Игра одновременно миловидная и местами казуальная, при этом в отдельных аспектах она неудобна и даже хардкорна, в плохом смысле этого слова. Дешево и сердито — это про геймдевелоперский дебют Chunkybox Games

Сейчас, когда качественных твин-стик шутеров предостаточно, новинка скорее всего останется незамеченной у геймерской публики. Увы, попытка скопировать формулу Hades, заменив древнегреческую мифологию на дженерик фантастику, не вполне увенчалась успехом. Если хочется получить качественный проект этого жанра, то выбор у вас велик: от проверенной временем Nuclear Throne до новодела типа Metal Mind. В текущем состоянии WGM походит на безродную инди-игру в раннем доступе, а не на проект с именитым, хоть и экономным паблишером.

Играть
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии на сайте