Обзоры и превью

Обзор King Arthur: Knight's Tale. Мрачная тактическая RPG, которую интереснее всего ломать

Изначально пришедший к нам из Японии жанр тактических ролевых игр уже давно стал вотчиной западных разработчиков. Не так давно отгремела хитовая инди-трилогия The Banner Saga, а теперь до релиза добралась мрачная TRPG по мотивам легендарных историй о короле Артуре и рыцарях круглого стола — King Arthur: Knight's Tale. Еще на стадии беты проект порадовал нас мрачным сеттингом и простой, но компетентной боевой системой. При этом уже первый акт игры предвещал хардкорные испытания. Главной же бедой была чудовищная нехватка контента. Спустя год мы вернулись в релизную версию Knight's Tale и обнаружили, что студия Neocore Games успела за это время собрать из своих наработок совсем другую игру.


Надеемся, что спойлеров к артуровским легендам тут никто не боится, потому освежим в памяти синопсис. Под управление игрока попадает печально известный сэр Мордред — главный предатель в рядах рыцарей круглого стола и непосредственный убийца своего отца, короля Артура. Сюжет игры стартует после каноничного финала Артурианы и носит строго апокрифический характер. 

Отец и сын восстают из мертвых, чтобы вновь сойтись в бою, но при странных обстоятельствах. Бывший владыка Камелота превратился в чудовище, наводящее ужас на разоренные земли. А отцеубийца по воле могущественной Владычицы Озера получает шанс встать во главе круглого стола и исправить прошлые прегрешения новыми подвигами. Или стать еще большим подонком и страшным тираном. Это уже зависит от вас.

Сценаристы всеми силами сгущают краски. Крови, кишок, изнасилований, пыток и прочих средневековых прелестей тут в избытке

В первые часы сюжетной кампании Knight's Tale весьма успешно мимикрирует под эдакий аналог Darkest Dungeon — с поправкой на жанр, разумеется. Игроку выдают буквально десятки бойцов, обладающих своими уникальными чертами, но разбитых на шесть основных классов вроде лучников, боевых магов, тяжело бронированных чемпионов и юнитов поддержки. На вылазку можно брать с собой не более четырех бойцов одновременно, и игра всячески подталкивает к тому, чтобы развивать как минумум две боевые четверки параллельно.

Во-первых, полученные в ходе очередного сражения тяжелые травмы отправляют любого героя в вынужденный отпуск на одну-две миссии. Во-вторых, несмотря на то, что все герои являются не безликими копиями, а обладают именем, историей и собственной аватаркой, умирают они навсегда (за исключением протагониста, щеголяющего в «сюжетной броне»). Наконец, каждой миссии в игре присвоен определенный уровень, и если вы, скажем, отправите на квест восьмого левела компанию, которая успела прокачаться до десятого, она получит довольно суровый штраф на количество получаемого опыта.

По традиции жанра верная расстановка юнитов — ключ к успеху

Отстройка полуразрушенного Камелота составляет важную часть игры. Во время боевой вылазки любая кастомизация отряда вплоть до смены снаряжения оказывается под запретом, а потому именно в замке игрок тренирует своих героев, прокачивает навыки, зализывает раны и готовится к следующему походу. Ресурсы крайне ограничены, особенно на первых порах, поэтому приходится трижды думать, прежде чем потратиться на очередную постройку, тем более, что выбирать тут есть из чего! 

Например, тренировочная площадка позволит прокачивать тех героев, что не вошли в боевую партию, а в магической башне игрок получает шанс раздобыть самые ценные реликтовые артефакты. Кроме того, придется отстроить госпиталь с храмом для врачевания особо тяжелых ранений. Ну, а за круглым столом можно издавать законы и даровать своим подчиненным титулы для укрепления морального духа и получения полезных бонусов.

На отстройку генерального штаба уйдет немало времени и ресурсов, но оно того стоит

Самой любопытной второстепенной механикой является система мировоззрений. Игроку не раз доведется принимать решения, продвигающие характер сэра Мордреда по одному из четырех направлений идеологического компаса. Выбирать здесь приходится между «справедливостью» и «тиранией» (не путать с «добром» и «злом»: скажем, решение казнить заговорщика вместо того, чтобы принять его в свои ряды, игра считает «справедливым»), а также между христианством и языческими верованиями. Набрали, к примеру, определенное количество очков «тирана»? Получите какой-нибудь бонус или нового бойца!

При этом свои убеждения есть и каждого второстепенного героя. Если их моральный компас сходится со взглядами протагониста, они получают приятные бонусы, а в обратном случае — штрафы. Систему не назовешь особо глубокой, да и ролеплеем тут не пахнет: куда выгоднее заранее выбрать, кого отыгрывать, и принимать решения в соответствии с планом. Но зато есть хоть какая-то изюминка, да и реиграбельность в выигрыше.

Сэр Ланцелот будет служить лишь справедливым праителям. А вот фея Моргана тусуется только с язычниками

Сами боевые вылазки больше всего напоминают XCOM: компания исследует покрытую туманом войны небольшую локацию, постоянно натыкаясь на отряды противника, но порой может найти и полезный лут или второстепенные задачи. Боевая система же куда ближе к The Banner Saga: в местных пошаговых боях нет процентов попадания, зато есть толстенные брони и полоски здоровья. Получение урона в такой ситуации становится практически неизбежным, но и не очень страшным: возможность подхилиться между боями есть почти на каждой карте. Главное, чтобы толстокожие танки удерживали натиск на передовой, а ловкие дамагеры и саппорты скрывались в тенях или за крепкими спинами сопартийцев. 

Излюбленный прием противников — ВНЕЗАПНО окружить отряд игрока со всех сторон

Тем не менее, учитывая все перечисленные выше ограничения, от игры ждешь хардкорного челленджа. Поначалу и впрямь приходится непросто: почти во всех боях противник превосходит партию игрока в количестве, да еще и не стесняется вызывать подкрепление. При этом расставить своих бойцов на поле брани заранее позволяют далеко не всегда. Короче говоря, порой так и тянет упрекнуть игру в нечестности. Но вот ведь, в чем самая загвоздка: игрок может ответить ей тем же самым.

Некоторые враги предлагают честно сразиться один на один с одним из героев. Но можно послать приличия к черту и забить супостата толпой

Боевую систему Knight's Tale очень легко сломать. Разработчики предоставляют игроку море возможностей в виде комбинаций сильных скиллов и обмундирования, так что ваш отряд к середине второго акта может превратиться в настоящую машину смерти, переламывающую вражеских скелетиков одного за другим. При толковой прокачке лучник может получить практически неограниченное количество очков действия, зарабатывая их за каждый смертоносный выстрел. Боец авангарда, главной бедой которого является слабая защита, может стать буквально неуязвимым, если грамотно пользоваться умением невидимости. А танка можно сделать не просто непроходимой стеной на пути противника, но и дать ему кучу бонусов к атаке за впитывание урона — кто подойдет, тому мало не покажется!

Боссы зачастую достигают эпических размеров и занимают сразу несколько клеток на поле боя

Только не подумайте, что это ставит на проекте крест как на компетентной тактике. Это не тот случай, когда в игре есть какая-то одна сломанная выигрышная стратегия. Самое интересное здесь — искать собственную выигрышную комбинацию. При желании любой класс и любого понравившегося бойца можно сделать полезным. Контента хватает на то, чтобы опробовать любые сочетания. А благодаря опции отката прокачки за разумную сумму золотых игрок волен экспериментировать всласть, не страшась долговременных последствий. И это действительно весело! 

Все, что вам нужно знать о русской локализации игры, на одной картинке

Другое дело, что поклонникам по-настоящему суровых испытаний рекомендовать разработку Neocore Games сложно. Ведь даже старуху-смерть здесь можно перехитрить: очень редко, но в игре все же встречается предмет, воскрешающий погибших воинов. Высокий уровень сложности не спасает положение: имбалансные стратегии успешно работают и на нем. Скрасить досуг любителям хардкора поможет разве что местный режим «терминатора», в котором не позволяют загружать сейвы. Но это развлечение на большого любителя.

Knight's Tale гораздо больше подходит неофитам тактических ролевок. На ее примере можно легко научиться находить ключик к подобным играм, обходя все расставленные авторами препятствия и ограничения. А после такого тренировочного лагеря можно завалиться и в какую-нибудь действительно требовательную TRPG вроде классических частей Fire Emblem. Если игрок сможет закрыть глаза на непритязательный визуал, местами откровенно страшноватый интерфейс и посредственный сценарий с отвратительной русской локализацией, проект Neocore Games может стать отличной точкой входа в целый жанр.


1 час 17 минут геймплея King Arthur: Knight's Tale. Источник: Ruhben925


Knight’s Tale — редкий пример TRPG, которая куда лучше подходит новичкам, чем прожженным хардкорными испытаниями ветеранам. В этом одновременно ее главный плюс и минус: кто-то в ней откровенно заскучает к середине прохождения, а кто-то, возможно, перестанет бояться и полюбит тактические игры. И такие проекты тоже нужны.

Играть
Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Himmer
6
5 дней назад
Играю сейчас. Ну да...для опытных игроков в тактики, это простовато. Да и на кастомизации тут сэкономили. Хотя пройти разок можно и хардкорщикам, если играть не во что. Для новичков самое то, а так плотный середняк.
Так Называемый
Критик критиков
11
6 дней назад
Залипалово дикое. Играю с раннего доступа.
Комментарии на сайте