Обзоры и превью

Превью King Arthur: Knight's Tale. Тень над Камелотом

26 января в раннем доступе Steam запустилась тактическая ролевая игра King Arthur: Knight's Tale за авторством студии Neocore Games, которая может быть знакома широкой аудитории по The Incredible Adventures of Van Helsing и Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr. Мы освоили имеющийся в игре контент и спешим рассказать — стоит ли приобщиться к миру мифов и легенд о короле Артуре прямо сейчас или лучше подождать релиз полной версии.

Современная культура, обращаясь к фольклорному наследию прошлого, частенько сглаживает углы, превращая суровые предания старины в милые сказочки для всей семьи. А между тем, стоит порой заглянуть в первоисточник — взять хоть русские былины, хоть кельтские легенды — сплошь и рядом кровавые убийства, вероломные предательства, чудовищные пытки, адюльтер да инцест. Понятно, что перенести такое, скажем, на киноэкран, осмелится далеко не каждая студия. Слишком уж велики риски. Исключения, впрочем, случаются, особенно среди малобюджетных проектов. Довольно мрачную версию легенд о Короле Артуре попытались воплотить разработчики из NeocoreGames в своей тактической RPG King Arthur: Knight's Tale, по совместительству являющейся продолжением дилогии King ArthurThe Role-playing Wargame. Поначалу новинка кажется крайне многообещающей. К финалу досадно короткой кампании из раннего доступа становится ясно, что в основном обещаниями пока дело и ограничивается.

А Круглый стол увезли на реставрацию

Стоит уточнить, что сюжет Knight's Tale по отношению к каноничной Артуриане носит строго апокрифический характер. Действие игры разворачивается уже после решающей битвы за Британию и смерти короля Артура. Игроку предлагается взять на себя роль его предателя, убийцы и незаконнорожденного сына Мордреда, восставшего из мертвых по воле могущественной Владычицы Озера. Незадолго до погибели сэр Мордред выпустил на волю некие темные силы, заполонившие окрестные земли нежитью и чудовищами. А во главе бесчинствующей армии тьмы, судя по всему, стоит ни кто иной, как восставший из могилы король — или по крайней мере то, что от него осталось. Теперь Мордреду необходимо отыскать своего отца и довершить начатое. А по пути — вновь собрать рыцарей Круглого стола и восстановить Камелот, став, в зависимости от действий игрока, его спасителем или грозным тираном. 

Некогда процветающий край не узнать — кругом разоренные деревни с горами обезображенных трупов и оскверненные святыни. В эстетике и атмосфере игра тяготеет к самому что ни на есть темному фэнтези. Что в окружении, что в подчеркнуто строгом интерфейсе главными цветами остаются оттенки серого. В диалогах даже братья по оружию не скажут друг другу доброго слова. А услышавший о смерти близкого родственника герой лишь отчеканит: «Скатертью дорога!» Как-то не остается времени на любезности, когда кругом кровь льется рекой, а поля сражений усеяны останками тех, кому повезло остаться прахом в проклятом мире, единственной надеждой которого оказался полумертвый подонок.

Геймплейную схему Knight's Tale проще всего сравнить с Darkest Dungeon. Большую часть игры занимают заключающиеся в исследовании и зачистке отдельных локаций миссии, которые либо двигают вперед сюжет, либо просто позволяют подкачаться и собрать полезных ресурсов. При этом во время прохождения квеста возможности игрока строго ограничены: сохраняться нельзя, менять экипировку и состав партии нельзя, распределять заработанные очки характеристик — тоже. Оттого не менее важной частью каждой миссии, чем собственно сам поход, является подготовка к нему, сопряженная с отстройкой оперативной базы в Камелоте. На развалинах древнего замка за более-менее разумную цену можно возвести все необходимые рыцарской братии постройки — торговую лавку с оружием и доспехами, больницу для излечения особо тяжелых ранений, храм для получения полезных благословений и еще целый ряд зданий, которые к релизу в раннем доступе достроить не успели. Кроме того, перерыв между миссиями позволяет наконец продать ненужное снаряжение, и от души покопаться в прокачке.

Банши — цель номер один в бою. Визжит так, что сопартийцы очки действия теряют

А копаться есть в чем — древо навыков каждого класса предоставляет неплохую вариативность. Скажем, бойцов ближнего боя, не обремененных щитом и специализирующихся на нанесении урона, которых в Knight's Tale называют «чемпионами», можно превратить в мобильных юнитов, ловко забегающих за спины противников, но из-за этого часто открытых для вражеских атак. А можно сделать упор на прокачку подготовленного удара и получить в итоге бойца, способного защищать передовую линию боя немногим хуже впитывающего урон танка. Лучник при должном умении может стать практически неуязвимым снайпером, получающим кучу защитных бонусов в укрытии. А если увести развитие вашего рейнджера в другую сторону, он разживется внушительным запасом очков действия и будет пулей носиться по периметру сражения, выбирая самые удобные позиции для меткого выстрела. У каждого пути будут свои плюсы и минусы. 

В раннем доступе прокачка ограничена пятым уровнем

Это же можно сказать и об отдельных перках — к примеру один из них может ощутимо повысить эффективность активного боевого навыка, но тогда тот будет требовать еще больше ценных очков действия. Разработчики явно не боятся давать игроку свободу принимать решения и нести за них ответственность. Разнообразия добавляет еще и тот факт, что одинаковых героев в Knight's Tale (по крайней мере пока) вообще нет. Доступные для изучения двум разным бойцам даже в рамках одного класса навыки будут хоть и незначительно, но отличаться.

Еще одна любопытная механика, которую можно косвенно отнести к прокачке — система мировоззрений. В зависимости от принятых по ходу сюжета решений, моральный компас протагониста будет смещаться по двум независимым осям — политических взглядов (от тирании до справедливости) и религиозных предпочтений (от христианства до язычества). Учитывая, что в каждой из этих дихотомий можно занять нейтральную позицию, в сумме это дает игроку на выбор девять возможных мировоззрений (привет, D&D!). Помимо влияния на развитие сюжета, данная система несет еще две практических функции. Во-первых, последовательно отстаивая какую-то позицию, герой со временем станет открывать уникальные бонусы, недоступные для других мировоззрений. Среди них есть и новые боевые способности, и доступ к уникальным рекрутам, и возможность издать указ, скажем, жестко ограничивающий рост цен в местных магазинах (Мордред, как-никак, исполняющий обязанности короля). Во-вторых, свои взгляды на мир есть и у каждого сопартийца. И в случае, если ваши мировоззрения совпадают, подчиненный будет получать плюсы к боевым характеристикам. В обратном случае эффективность несогласного с решениями полководца воина в бою станет ухудшаться, а в какой-то момент он и вовсе может покинуть вас навсегда.

Больше четверых бойцов в поход пока взять не позволяют

Что до миссий, то каждая из них представляет из себя небольшую карту, которую можно свободно исследовать в поисках лута, восстанавливающих силы костров, полезных для здоровья алтарей и конечной цели задания. Разумеется, партия то и дело будет натыкаться на вражеские отряды. Батальная составляющая игры больше всего напоминает трилогию The Banner Saga. Это те же пошаговые сражения на разделенных на клеточки полях с акцентом на ближнем бое. И никаких промахов с 95% шансом попадания как в какой-нибудь XCOM или Fire Emblem — каждый удар гарантированно достигает цели. Получение урона в таких условиях становится практически неизбежным, поэтому главные задачи игрока — держать дистанцию и располагать юнитов так, чтобы удары впитывали самые стойкие бойцы. Значение имеет даже то, в какую сторону будут смотреть ваши подопечные к концу хода — удары сбоку и сзади в Knight's Tale наносят гораздо более серьезные повреждения. 

Здесь удалось одним выстрелом поджечь пятерых зомби — красота!

К привычным броне и здоровью, которые повышаются с помощью экипировки и прокачки, тут добавляется последний оплот защиты каждого из ваших героев — выносливость. И если первые два показателя можно без особого труда восстановить с помощью зелий или во время отдыха на привале, то бойцу с поврежденной выносливостью поможет лишь срочный оздоровительный курс в лечебнице Камелота. Платой за него станет не только пригоршня кровно заработанных монет, но и временно пустой слот в партии на месте проходящего лечение соратника. А будет ли у вас способный занять свободное место резервист? Достаточно ли он прокачан, чтобы потянуть следующий квест? Knight's Tale приучает продумывать подобные моменты заранее.

Отыгрыша пока что завезли маловато

Выбора сложности в игре пока что нет, зато есть аналог режима «Терминатор» из XCOM, при котором игра сохраняется лишь автоматически, а в случае вайпа партии сейв стирается. Но даже в обычном прохождении сейвскамить игра не позволит. А герои здесь, не смотри, что уникальные, — умирают раз и навсегда, как и в большинстве классических TRPG. При этом сражения, несмотря на не слишком широкий бестиарий противников, способны постоянно преподносить сюрпризы. Иногда на вас будут устраивать засады и нападать без предупреждения — в таких случаях важно оперативно оценить ситуацию и перегруппироваться. В какой-то момент вам придется выступить против орд нежити, использующих в бою костяные тотемы, постоянное призывающие на подмогу скелетов-лучников. Кроме того, на поле боя могут находиться объекты, способные повлиять на ход поединка, вроде сосудов, которые можно разбить метким выстрелом из лука и обрушить на врагов поток ядовитых миазмов. 

Редкая удача: два враждебно настроенных к нам отряда сцепились между собой

В итоге даже к моменту, когда я прошел самый последний из доступных на данный момент квестов, у меня не сложилось впечатления, что я готов к любой битве в этой игре. Жаль только, что Knight's Tale добивается этого не всегда честными средствами. Свойства тех же объектов на поле битвы было бы неплохо раскрывать заранее, при наведении курсора мыши. К середине прохождения я уже привык, что во время боя к силам противника может неожиданно присоединиться подкрепление. Но когда после и без того довольно долгого сражения вокруг израненной партии без объявления войны возникают сразу 5-6 новых врагов, да еще с приоритетом первого хода, такая ситуация кажется не очень-то справедливой. Впрочем, это, скорее, родовая болезнь жанра. Остается сожалеть, что NeocoreGames не подхватила тренд, заданный в Into The Breach, где места и моменты появления новых врагов в рамках битвы всегда были известны заранее, а челлендж заключался в том, чтобы вовремя и адекватно на них отреагировать.

Религиозно-политический компас отцеубийцы

Главная же проблема версии Knight's Tale, поступившей в ранний доступ, — катастрофическая нехватка контента. На данный момент в игре доступно лишь два сюжетных задания (к концу разработки обещают завезти аж в десять раз больше) и еще семь второстепенных. Даже при максимально неторопливой игре с постоянным копанием в менюшках и полном исследовании каждой локации на прохождение этого за глаза хватит пять-шесть часов. А значительная часть действительно любопытных наработок NeocoreGames за это время попросту не успевает раскрыться. В древе навыков не дают исследовать и трети потенциала прокачки героев. В меню мировоззрения не хватит очков даже на то, чтобы получить хотя бы один из почти сорока перков. Из возможных полезных построек в Камелоте доступно менее половины, да и в тех заблокирована большая часть функций. И даже имеющемуся в игре прямо сейчас контенту не хватает проработки. 

Мне очень жаль, но у вас battle.HUD.States.immune_to_opportunity_attack.desc

Уши альфа-версии торчат отовсюду. Портреты героев даже со скидкой на мрачную атмосферу и блеклую палитру игры выглядят ну уж очень невыразительно. Анимации в бою не стесняются подлагивать. Локациям при общей их атмосферности, сильно не хватает разнообразия, чисто визуально их порой бывает вообще невозможно отличить друг от друга. Но самое странное впечатление оставляют огрызки недоделанных механик. 

18 минут геймплея King Arthur: Knight's Tale. Источник: IGN

В одном из боевых походов после столкновения с не самой дружелюбной банши один из моих бойцов подцепил от призрачной леди неприятный дебафф — перманентное проклятие, снижающее его максимальный запас здоровья. Обучение заботливо подсказывает, что от такой гадости можно избавиться в башне зачарований Камелота, да вот беда — при попытке в эту башню попасть игрока встретит надпись «‎Будет доступно в полной версии игры». В итоге пришлось допроходить оставшиеся миссии с калекой в составе — тоже челлендж! И данная ситуация — неплохая метафора того, что из себя в целом представляет Knight's Tale в своем нынешнем виде. Разработчики будто отправляют игрока на перекресток из любопытных идей и игровых механик, но в какую сторону не поедешь — обязательно встанешь в пробку, которая еще неизвестно, когда рассосется.

Если вы интересуетесь темным фэнтези или тактическими RPG — обязательно присмотритесь к King Arthur: Knight's Tale. Присмотритесь, но не спешите покупать. У разработки NeocoreGames есть задатки, чтобы стать ни много ни мало новой классикой жанра, но их еще необходимо толково реализовать. На сегодняшний же день в Knight's Tale банально слишком мало контента, чтобы ее потенциально лучшие стороны засияли в полную силу.

Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Hulio Antonias 
30.01.2021 11:29
Вроде ничего так игруха)
Комментарии на сайте