Half-Life: Alyx — праздник, на который не позвали геймеров

Почему VR-флагман от Valve — это игра не для нас
Поделиться
Отправить
Поделиться
25.03

23 марта увидела свет Half-Life: Alyx. Долгожданное продолжение легендарной серии шутеров, перевернувших игровую индустрию. Важнейшая и самая амбициозная на сегодняшний день VR-игра, грозящая стать отправной точкой новой эры технологий виртуальной реальности. Путеводный маяк для других разработчиков. Главный инфоповод для игрожура на ближайшие недели. Генератор контента для стримеров и их зрителей. Словом, большой праздник для всего игрового сообщества. За исключением одной важной его части — геймеров.

И не то чтобы это стало для кого-то сюрпризом. Поклонники похождений Гордона Фримена задолго до релиза обменивались невеселыми шутками на тему того, где они собираются проходить Alyx — на YouTube или на Twitch. Данные последних исследований аудитории видеоигр на PC разнятся, но все они сходятся в том, что из общего числа пользователей Steam владеют VR-устройствами не более полутора процентов. Для подавляющего большинства игроков во всем мире цена VR по прежнему слишком высока, а перспективы слишком неочевидны. Что уж говорить о наших соотечественниках. Цена хэдсета и так составляла около трех средних месячных зарплат по стране, а в условиях экономического спада и падения курса рубля технологическая диковинка и вовсе становится для большинства россиян непозволительной роскошью.

Толстая железная решека и слово «ошибка» за ней — лучшая метафорическая иллюстрация россиян, неспособных поиграть в HL: Alyx

Статистика Half-Life: Alyx на запуске лишь подтверждает сказанное выше. 40 тысяч в онлайне — это блестящий показатель для VR-проекта, но позорный для современного игрового блокбастера. Сделав ставку на этот узкий и находящийся на довольно ранней стадии развития сегмент рынка, Valve подписалась под тем, что в первую за более чем десять лет часть Half-Life в обозримом будущем не смогут поиграть как минимум девяносто восемь из ста поклонников франшизы. Вышедшая немногим ранее DOOM: Eternal показала результат в два с половиной раза лучше (при том, что ее релиза не пришлось ждать двенадцать лет). В The Witcher 3: Wild Hunt прямо сейчас играют 27 тысяч пользователей — а игре скоро исполнится пять лет. Онлайн Half-Life: Alyx всего за пару дней с момента ее выхода упал вдвое. 

Между тем, на стримах Half-Life: Alyx смотрело более трехсот тысяч человек одновременно — вот он, настоящий триумф интерпассивности. Геймерам без VR, которые не готовы разменять собственный аутентичный опыт игры на роль наблюдателя в этой картине просто не находится места. Они чужие на этом празднике жизни.

Все это, впрочем, вовсе не означает, что Valve заслуживает упреков за такой подход. Да и какое ей до них дело. Верхом наивности было бы считать, что огромная успешная корпорация, зарабатывающая миллионы на одних только процентах со сделок на торговой площадке Steam, кому-то что-то должна. Хотя для многих геймеров Гейб Ньюэлл наверняка теперь выглядит эдаким зловредным почтальоном Печкиным, который принес приквел для вашей Half-Life 2, но только вам его не отдаст — у вас Valve Index нету! Но и те, кто уверяет, что для сегодняшняя Valve делает уже не игры, а технодемки, также лукавят. Истина как обычно где-то посередине.

Пожалуй, самая продвинутая картинка в VR за всю историю, смотрится обыденно на плоском экране

Затевая Half-Life: Alyx, Valve несомненно отдавала себе отчет в том, на что идет. В ключевые моменты своей истории эта компания ставила во главу угла расширение границ видеоигровых возможностей. Будь то уникальный для шутера нарративный дизайн первой Half-Life, революционная физика Half-Life 2 или трансформация жанра в PortalValve как правило была готова делать что-то новое только в том случае, когда ей действительно было что показать миру. Именно поэтому, как теперь известно, был отменен третий эпизод Half-Life 2: старая формула приелась, а возможности сделать нечто прорывное на тот момент у разработчиков не было. Сейчас такую возможность подарили новые технологии. 

Не зря пиарщики Valve настаивают, что эта игра была бы невозможна в обычном формате. Судя по отзывам игроков и журналистов, Alyx оказалась именно тем фундаментальным прорывом в сфере виртуальной реальности, о котором грезили ее создатели. Ограничение аудитории по финансовому признаку стало на этом пути неизбежным злом. Аудитории от этого, понятно, не легче. Но кто знает, может быть, лет через десять мы будем видеть Alyx как первый камешек в фундаменте чего-то куда большего. В конце концов, если чему фанаты Half-Life и научились за последние тринадцать лет, так это терпению.

Значение этого релиза для видеоигровой индустрии нам только предстоит оценить в ближайшие годы. А вот место, которое история Alyx заняла в общей вселенной франшизы Half-Life, ничто не мешает обсудить прямо сейчас. И тут уже разработчиков без зазрения совести хочется пожурить. 

Но прежде — внимание, читатель, мы заходим на территорию спойлеров!

Сценаристы обленились или фанаты действительно ждали этого тринадцать лет?

Формат приквела во многом развязывал сценаристам руки — у них была возможность создать самостоятельную целостную историю в знакомом мире. Однако они решили не размениваться на подобные мелочи и сразу отменить концовку предыдущей части. Единственный значимый элемент истории Half-Life: Alyx по сути сводится к одному огромному реткону с зияющей сюжетной дырой посередине. События происходят до начала Half-Life 2. В концовке невольно освобожденный усилиями Аликс G-man забирает героиню в стазис. Но исчезает она почему-то не в этот момент, а посреди событий Episode Two. При этом ключевое событие второго эпизода попросту обнуляется. 

Что это было? Ради чего? А черт его знает. Изменение ранее показанных событий — это вполне рабочий инструмент в сценарном деле, но его использование требует весомого повода. Туманный задел на продолжение таковым не является, а большего авторы нам не предложили. Возможно, в будущем разработчики сумеют найти объяснение произошедшему и показать достойное развитие истории в сиквеле, да только когда он выйдет и выйдет ли вообще — по прежнему большой вопрос.

Финальная на данный момент сцена всей франшизы Half-Life и вовсе выглядит натуральным издевательством — провокацией настолько бессовестной и настолько топорно написанной, что ее даже по меркам современных телесериалов стоило бы считать моветоном. Игрокам (хотя в данном случае, скорее, зрителям) словно говорят: «Смотрите-смотрите, вы снова в теле Гордона Фримена! Узнаете голос защитного костюма? А вот и пес! С фомкой! Помните фомку? Ха-ха! А вот вам еще Илай сейчас процитирует вступление Half-Life 2! Ну как, мурашки идут по коже? Ждете третью часть?» А что поделать — второй десяток лет уже, как ждем. Хорошо, хоть Black Mesa релизнулась, и то отдушина.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения