Новости

Самые сложные боссы в играх


По изначальной задумке геймдизайнеров, боссы в играх нужны для того, чтобы игрок использовал на них полученные за уровень навыки и получил наибольшее удовлетворение от победы. Однако с годами что-то случилось, и многие боссы из инструмента проверки навыков игрока превратились в инструмент ухудшения психологического здоровья. Сегодня мы расскажем о 10 таких случаях.


Безымянный король из Dark Souls 3

Начнем с самого очевидного — серии Souls. Вы же не думали, что такая подборка сможет обойтись без нее? Несмотря на то, что вся серии состоит из мучительных боссов чуть более, чем полностью, Nameless King запомнился особенно ярко. Дело в том, что это опциональный босс, но если ты его не прошел — ты не прошел Dark Souls 3. Сначала он карает посмевших встретиться с ним игроков верхом на своем драконе, атакуя копьем и насылая молнии. А второй этап еще хуже — босс спускается с небес на землю и начинет закидывать просто безостановочным градом ударов, добавляя туда молнии, которые в лучшем случае снимут лишь 80% здоровья.


Королева Сигрун из God of War

Еще один опциональный босс, который попортил игрокам много крови. Для того, чтобы сойтись с Королевой Валькирий в бою, Кратосу предстоит сначала победить всех остальных Валькирий. Возможно, что Сигрун выполняет именно те функции боссов, которые и были изначально задуманы: она обладает способностями всех предыдущих Валькирий, с которым уже сразился Кратос, а также огромным запасом здоровья и мощными простыми атаками.


Furi

Вся Furi состоит из сражений с боссами. Помимо этого здесь есть только прогулки в стиле «симулятора ходьбы». И каждый из боссов — это испытание разных навыков игрока, которые он должен освоить в обязательном порядке. Чтобы осилить всех десятерых (да, игра состоит всего лишь из 10 боев), игроку предстоит освоить все виды уклонения, парирование, филигранную работу со стрельбой и ближним боем. Например, босс «Песня» научит вас высчитывать до миллисекунды усиленные выстрелы, на подготовку которых тратится время. А «Край» напротив, полностью сосредоточен на ближним бою и даже не имеет отдельной фазы, где вообще можно было бы пострелять. В общем, выделять одного босса из этой игры совершенно бессмысленно, поэтому в топ попадает вся десятка (и даже все 12, с учетом дополнения).


Дьявол из Cuphead

Cuphead  с самого выхода начали сравнивать с Dark Souls и, на удвиление, Дьявол это сравнение лишь подчеркивает. Самый сложный босс игры… также является опциональным, как и Безымянный король. Описывать эту свистопляску смысла нет, просто коротко заметим, что даже по сравнению с остальной Cuphead, бой с Дьяволом это адский ад.


Дахака из Prince of Persia: Warrior Within

Хранитель Времени, который хочет наказать Принца за безобразничество со временем, которое он учудил в прошлой части (и учудит в ее грядущем ремейке). Босс и сам по себе непрост, но даже добиться битвы с ним — то еще испытание. Для этого нужно найти все скрытые фонтаны и заполучить водяной меч. Это ключевой момент, поскольку единственное, чего боится монстр из Песков Времени — вода. В ходе самое битвы противник будет насылать на героя песчаные штормы, а также играться со временем на манер самого Принца.


Вергилий из Devil May Cry 3

Это не босс, а самая лучшая мотивация для самосовершенствования как для Данте, главного героя, так и для игрока. Всего за третью часть вы встретитесь с ним трижды, и с каждым разом битва будет становиться все сложнее и сложнее. Вергилий со временем научится регенерировать здоровье и отбивать атаки особыми мечами, так что остается надеяться лишь на свой навык.


Шао Кан из Mortal Kombat

Кошмар завсегдатаев аркадных залов и российских геймеров 90-х, усиленно рубившихся в «Смертельную Битву» на Mega Drive у себя дома. Основной режим в Mortal Kombat это прохождение башен с противниками, и на вершине такой башни всегда находится ОН, император Внешнего Мира. Основными его особенностями служат огромный молот, которым он карает нерадивых игроков, а также набор насмешек, которыми он их осыпает. Впрочем, в последних частях Шао Кан стал играбельным персонажем, так что попробовать себя в роли молотобойца теперь может каждый (при условии, что вы заплатите за соответствующее DLC).


Всевышняя Лучезарность из Hollow Knight

Чтобы описать всю драматическую глубину истории этого босса, пришлось бы сильно спойлерить, поэтому поговорим о геймплейных особенностях. Битва с боссом состоит из 6 фаз, в каждой из которых игрок как будто попадает на новые круги ада. Впрочем, после победы вас ждет не радостный финал, а лишь горькое разочарование. Единственным способом этого избежать будет найти что-то в середине игры, поместить это куда-то, пронести через весь мир и ни разу не получить урон. На это способен мягко говоря не каждый хардкорщик, не то, что рядовой игрок.


Демилич Кангаксс из Baldur’s Gate 2

Еще один опциональный босс — и хорошо, что разработчики не вынуждают игроков сражаться с ним в обязательном порядке. Да и в принципе сразиться с ним также непросто. Кангаксс — это древнее бессмертное существо, которые было расчленено, а части его тела были спрятаны в разных уголках мира. Так вот надо эти части найти, потом собрать вместе, и перед вами предстанет чудовищно сильный босс, пробить которого сможет только оружие +4 и выше, а сам он будет атаковать вас мощнейшими ударами и даже отправлять в иные измерения с помощью заклинания «Заточение». Представляете, каково тем, кто собрал его тело случайно?


Санс из Undertale

Символ игры и по совместительству самый сложный босс. Битва с ним занимает 15 минут и выглядит как сущий ад. В Undertale очень необычная механика сражений — игрок представляет собой как бы душу героя, маленькое сердечко, которое в небольшом квадрате должно уворачиваться от различных препятствий. Так вот в продолжительной битве с Сансом чего только не происходит с маленьким несчастным сердечком! Впрочем, это опять-таки опциональный босс, который появляется только в самой злой концовке, до которой еще надо умудриться добраться.

Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Arzamas 
28.07.2021 19:53
- последних частях Шао Кан стал играбельным персонажем

алло, шао кан был играбельным с помощью кода еще в МК3
Помню долго сидел на Безымянном короле. Сложный босс.
Комментарии на сайте