Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с руководителями сетей кинотеатров. Собрание имело достаточно депрессивный тон, потому что прокатчики уверены, что с мая кинотеатры начнут массово закрываться. Чтобы этого не случилось, отрасли срочно нужны либо голливудские релизы, либо господдержка, но ни того, ни другого пока не видно.
Уже к началу апреля закрылся каждый четвертый кинозал в России, а падение оборотов в марте составило 40%, тогда как в апреле ожидается спад на 80%, а в мае аж на 92%, заявил управляющий партнёр киносети С5 Алексей Воронков. До конца года кинотеатры сгенерируют совокупный убыток в 11,1 миллиарда рублей даже с учетом сокращения персонала и залов, добавил он.
При этом повторный прокат оказался неэффективной мерой — в марте он принес лишь 6% от сборов. Также не помогает и переориентация на фильмы из Китая, КНДР, Индии и государств Латинской Америки. Ожидается, что зрительский интерес к ним не превысит 8%.
«Когда Минкульт говорит, что у нас есть что показывать — да, есть. Но денег это не приносит. Например, в марте мы выпустили индийский блокбастер RRR. Самый крутой, самый кассовый в мире индийский релиз. Сборы — один миллиард долларов в США и 1,85 миллиона рублей в России. А всё просто — сборы очень сильно зависят от числа индийцев, проживающих в стране. Южнокорейский фильм "Паразиты" собрал по всей России больше — 100 млн рублей, но это примерно как повторный показ "Брат" и "Брат-2", погоды не делает».
Отрасль надеется на субсидии от государства на оплату коммунальных расходов и аренды, но пока что получат лишь повторный прокат фильмов.
Понятно, что в обычных условиях так бы делать точно не стали, но тут ситуация такая шо..
В любом случае я себе слабо представляю, как кинотеатры могут нелегально получить доступ к физическим пленкам. Это не тоже самое, что с торрента цифру скачать, которая появляется лишь через пол года. А через пол года людям оно нахрен будет не надо, и сами скачают.