Обзоры и превью

Обзор City of Gangsters. Удивительный бандитский менеджер, который не умеет развлекать

Романтика гангстеров Америки времен сухого закона не дает покоя разработчикам. В играх разного жанра появляется узнаваемая эстетика той эпохи: шляпы, плащи, дорогие ретромобили, где-то звучит джаз и стрекочет Томми-ган. К таким проектам относится и новая экономическая стратегия City of Gangsters. Томми-ган, правда, здесь не на первых ролях — куда больше придется думать о бандитской экономике.


В City of Gangsters сюжета нет как такового — его заменяет большой город с большими возможностями, а история сложится по ходу дела. Наш герой, а выбрать можно персонажа любого пола и национальности, приезжает в американский мегаполис. Пускай это будет Чикаго. В кармане — пара долларов, в душе — буйство амбиций. Есть еще скромное убежище со складом и одинокое авто. Наша цель — построить нелегальную империю, подчинить своей воле городские кварталы и заработать гору наличности размером с Джомолунгму. Завязка умещается в десяток строк текста, а дальше мы сами пишем летописи своего криминального становления.

Обучение пройти нужно в обязательном порядке: игра комплексная и ухватить все нюансы в процессе, на лету, не выйдет. И прямо здесь начинаются неудобные вопросы к разработчикам. Бесконечный туториал растягивается на унылые часы, будущего босса мафии буквально заваливают тоннами текста, а чтобы впитать в себя десятки различных правил и условностей, у игрока должна быть мощная мотивация. Но мотивации на стадии обучения взяться неоткуда: придется терпеть и учиться.

Мы оказываемся в большом и шумном мегаполисе 1920-х годов, который создается процедурно

Но затем перед игроком откроется Город. Нас интересует инфраструктура, заведения и предприятия, которые так или иначе принесут доход. Персонаж садится в автомобиль и начинает свой «предпринимательский» патруль. Сначала стоит заглядывать чуть ли не в каждую закусочную: вдруг хозяин заинтересуется нашими самодельными напитками с веселящим эффектом? В первые месяцы неправедных трудов придется сталкиваться с недоверием и отказами от прочих дельцов. Основной целью постепенно становится не звонкая монета, а надежные связи. Совершаем успешные сделки, оказываем новым знакомым услуги — растет их доверие и наш авторитет. А это способствует новым знакомствам, новым связям, появлению новых доверенных лиц. Сетка криминальных бизнесов накрывает весь город. Деловые беседы и доставка ценных грузов по адресу становятся основным времяпровождением в мире City of Gangsters.     

Вся активность на карте происходит в пошаговом режиме. Особенностью стало разделение очков движения и очков действия на две разные шкалы, такие очки тратятся по отдельности. Переезжаем из квартала в квартал на нашей колымаге — расходуется шкала номер один. Пытаемся угрожать хозяину булочной — сначала проверьте, не опустела ли уже шкала номер два. Один ход приравнивается семи дням игрового времени. За эту неделю хваткий предприниматель может провернуть в мире City of Gangsters немало скользких делишек.

Сначала нужно хорошенько осмотреться и обзавестись знакомыми

Возможностей в игре действительно много. И это, как бы удивительно не прозвучало, и плюс, и минус одновременно. Прекрасно, когда игрока никто не тащит по обязательным задачам, и со старта кампании ему доступен десяток видов активностей. Плохо другое: чуть ли не все эти активности недостаточно удобны для пользователя. Ему постоянно нужно включать превозмогание и продираться через откровенную рутину. Действительно интересно колесить на машине по городу, совать любопытный нос во все заведения, знакомиться с владельцами кафе, типографий и закрытых клубов. Город по-настоящему огромный, в нем и заплутать можно, но исследование здешних улиц — пожалуй, лучшая часть геймплея. Когда включаются прочие механики, City of Gangsters начинает поскрипывать и постанывать. А в некоторые моменты — попросту нагонять зевоту.

Картинка не режет глаз. Но и в восторг не приводит

Наш делец сбывает и покупает товары. Также он пытается расширить подконтрольную территорию. Полиция патрулирует жилые кварталы и может нагрянуть с облавой в район с дурной репутацией, поэтому есть смысл подружиться с местным начальником райотдела и радовать его время от времени хрустящими банкнотами. При встрече с шайкой конкурентов можно провести переговоры или спровоцировать драку. Не ждите тактической стратегии на отдельной арене, игра просто посчитает ваши шансы на победу и выдаст скупую информацию о результате стычки. Мы налаживаем производство самопального виски — сухой закон никто не отменял, а крафтовое пойло может принести целое состояние — и прочих товаров сомнительного качества. Особую ценность составляют новые знакомства и услуги, которые готовы вам оказать партнеры по бизнесу. При этом нужно не забывать об открытии подставных контор, найме новых членов банды и покупке автомобилей. Заняться всегда есть чем. Другое дело, что это не всегда интересно.

Анимации в City of Gangsters абсолютный минимум. Ее заменяют вот такие карточки

Игре очень не хватает азарта и челленджа. Какой-то заряд фана в City of Gangsters определенно имеется, и в свои лучшие минуты она напоминает старую добрую настолку «Монополия». Каждому полученному доллару радуешься, удачная сделка всегда приносит позитивные эмоции. Но эффекта хватает ненадолго: репетативность действий быстро утомляет, а часть механик сводится к банальному щелканью по нужным иконкам. С другой стороны, в игре неплохо проработано сочетание микро и макроменеджмента. Нам нужно лично грузить бидоны с пивом в автомобиль, а затем на встрече с управляющим дорогого отеля сыпать угрозами и заставлять его работать на нас под страхом смерти. Но в целом ритм геймплея провисает слишком часто.

Не добавляет игре очков и громоздкий интерфейс. Перед глазами возникает неприлично большое количество меню, подменю и выпадающих окошек. Подробная карта немаленького города — это, без сомнений, здорово. Но зачем, господа дизайнеры, было нужно прикреплять к карте десять (!) закладок с переключением режима наблюдения за улицами? Нет, запутаться вряд ли выйдет. Но утомиться, перебирая крохотные иконки, можно довольно быстро.

Много вкладок. Слишком много вкладок. По каждой можно перейти... к следующей вкладке  

Давайте порадуемся хотя бы мелочам: игра поддерживает русский язык. Не будь этого, огромное количество специализированного текста могло бы поставить в тупик даже тех пользователей, что неплохо освоили английский. В распоряжении геймера довольно удобная внутриигровая энциклопедия, и она может реально помочь в трудной ситуации: очень хорошо, что разработчики про нее не позабыли. Здесь такая необходима.


74 минуты геймплея City of Gangsters. Источник: GameZine


Также к достоинствам City of Gangsters можно причислить уместные элементы ролевого жанра: изучение полезных навыков вроде ускоренного расширения территории и выбор фраз в диалогах. Хотя очень часто диалоги недостаточно вариативные и сводятся к одинаковому набору реплик для разных горожан. Единственное, что совсем не вызывает нареканий — это джазовое сопровождение всего действа. В отрыве от игры музыку вы вряд ли захотите слушать, но как фон она просто идеальна.

Если сравнивать City of Gangsters с известными экономическими стратегиями, то гангстеры проигрывают по всем фронтам. Последние игры серии Anno радовали потрясающими пейзажами — здесь ничего подобного нет. Слегка подзабытые The Settlers были попросту веселее и динамичнее со своими цепочками производства и деревенским уютом. Но самая главная проблема City of Gangsters — ее неумение развлекать. Игра быстро превращает интригующие будни начинающего гангстера в скучную бандитскую рутину. Тайтл может заинтересовать разве что самых ярых поклонников жанра или сеттинга, а самой главной рекомендацией к покупке служит лишь невысокая стартовая цена в 799 рублей.

Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Kevin2K17 
11.08.2021 17:06
было уже нечто подобное от Ромеро... ну вы понели
Speed Demon
10.08.2021 13:29
По открывающей картинке можно решить, что это ремейк Мафии.
Комментарии на сайте