Обзоры и превью

Ничего не понятно и не очень интересно. Каким получился анимационный фильм «Ведьмак. Кошмар волка»

23 августа на Netflix состоялась премьера анимационного фильма «Ведьмак. Кошмар волка». Картина посвящена молодости Весемира, с которым фанаты сериала с Генри Кавиллом познакомятся во втором сезоне. Его премьера назначена на декабрь. Кто вырастил ведьмака, предпочитающего хмыкать и не выбирать между сортами зла? Фильм Studio Mir рассказывает об этом красиво, но скучно.


События разворачиваются лет эдак за пятьдесят до того, как Геральт отправится в свои приключения, что описаны в книгах Сапковского и первом сезоне сериала Netflix. Весемир встречает в лесу Лешего, который вопреки описанию в бестиарии начинает говорить с ним перед своей смертью. Ведьмак удивляется, но расследовать причину необычных изменений в поведении монстра не собирается. Он сгребает золотишко с убитых Лешим людей и идет его тратить. Так запускается цепочка различных событий, которая приводит, как и подобает любому современному фильму, к эпичному сражению в конце.

В фильме Весемир является завсегдатаем барбершопов и болтает без умолку. А еще он хитер, и можно даже сказать, что корыстен. Его интересуют лишь чеканные монеты (простите, употребление этого словосочетания идет в комплекте с любой статьей по «Ведьмаку»). Хотя нет, также Весемиру хочется пива, женской ласки и, конечно, бадьи с горяченькой водичкой. 

Фильм про ведьмака без сцены с купанием — время на ветер

В общем, будущий хранитель Каэр Морхена, угрюмый дядечка, которого геймеры видели уснувшим на уроках с Цири, в молодости был тем еще балагуром. Справедлив ли такой взгляд на Весемира? Конечно, учитывая, что пан Сапковский особо не вдавался в подробности о прошлом старого ведьмака, обходясь полунамеками. CD Projekt прописала историю подробнее. Часть лора The Witcher и GWENT, кажется, использовал сценарист Бо ДеМайо в своей работе над «Кошмаром волка». Так, Весемир, как и в играх, стал единственным выжившим в битве за Каэр Морхен. В книгах Сапковский намекал, что того просто не было в этот кошмарный день в крепости. 

Вообще Netflix играет с каноном так, как хочется Лорен Шмидт-Хиссрич, шоураннеру и главной по кинематографической вселенной «Ведьмака». Положа руку на сердце или медальон, если у вас таковой есть, можно сказать, что сервис имеет на это полное право: Анджей Сапковский не прописывал хронологию, ограничиваясь короткими фразами да намеками. Некоторые вопросы до сих пор вызывают горячие споры в среде фанатов. Поэтому, если вы знакомы с книгами или играми, старайтесь сильно не удивляться происходящему. Например, Весемиру в «Кошмаре волка» 70 лет, хотя в книгах говорилось, что ему почти за 300 и он был рожден еще до того, как кто-то отстроил Каэр Морхен. Да и еще один вполне очевидный сюрприз вас ждет в конце, хотя, опять же, по логике произведений и даже игр, его там быть не должно.

Экшена в фильме, к сожалению, немного. Но тот что есть, показан очень красиво

Netflix не первый год самостоятельно выпускает фильмы, а анимация и вовсе поставлена на конвейерный поток. Одни работы курируют настоящие фанаты своего дела — в результате получается, например, Castlevania. Другие являются сопутствующим товаром, словно шпроты по акции в «Пятерочке», которые предлагаются на кассе. «Ведьмак. Кошмар волка» как раз из последних. Это очень студийное произведение со сценарием, который, кажется, писала нейросеть. Все сюжетные линии сведены воедино, а юмор, драма и эпичная драка в конце, разумеется, присутствуют. Но эмоции ничто из вышеперечисленного не вызывает.

Причины, скорее всего, в хронометраже и желании авторов рассказать обо всем сразу. Так, сценаристы должны за один час и двадцать минут, во-первых, познакомить со вселенной и рассказать, что она жестокая и грязная, словно среднестатистическая переписка в Твиттере. Во-вторых, зритель должен не только узнать Весемира, но и увидеть, как из балагура он превращается в того, кто научит Геральта не только размахивать мечом, но и поступать по совести. В-третьих, обязательно должен быть конфликт, ведущий к эпичной заварушке в конце. Иначе зачем вообще снимать фильмы, если в финале не будут показаны сотни монстров, с десяток заклинаний и необычных боевых приемчиков. 

В барбершопах должен появиться стиль Весемира, иначе зачем это все?

За час двадцать Весемир не становится героем за которого хочется переживать. Или встречу с которым хочется ждать во втором сезоне сериала с Генри Кавиллом. Он проходит очень простые, клишированные стадии развития: мальчишка мечтает о лучшей жизни, но сталкивается с суровой реальностью. Взрослый дядя получает удовольствие от жизни, но вдруг опять сталкивается с суровой реальностью. Возможно в 2021 году зритель слишком избалован произведениями, главная мораль которых в том, что монстры — это не те, кто плюются кислотой и пугают страшными зубищами. Монстры — это люди, ведомые местью, алчностью, жаждой власти и другими пороками.

Сценарий задает вопросы и отвечает на каждый, но делает это максимально скучно. Словно родитель, отвечая на вопрос четырехлетнего ребенка «почему небо голубое» рассказывает про Рэлеевское рассеяние, а не говорит что-то вроде «чтобы каждый день у тебя было хорошее настроение». Зритель в какой-то степени тоже ребенок. Ему хочется что-то почувствовать при просмотре фильма, а не просто любоваться на знак качества Netflix.

— Вы хорошие истории про Весемира рассказываете?

— Нет, только показываем

— Красивое

Единственное, что не вызывает сомнений, так это то, что «Ведьмак. Кошмар волка» —  очень красивое произведение. Studio Mir за десять лет прошла невероятный путь, каждый раз повышая качество. Некоторые кадры выглядят словно произведения искусства, заслуживающие если не вывешивания в музеях, то уж точно превращения в живые обои для Wallpaper Engine. Да, похвала так себе, но поверьте, выглядит очень красиво. У особо дотошных зрителей могут возникнуть вопросы к некоторым анимациям, например, передвижению героев в динамичных сражениях, но это мелочи, которые не хочется рассматривать под лупой.

«Ведьмак. Кошмар волка» — качественный, но «стерильный» фильм. В последнее время в социальных сетях зрители все чаще признаются, что потребляют некоторый видеоконтент на повышенной скорости просмотра. Приквел «Ведьмака» про Весемира как раз из тех фильмов, что можно смотреть на х1.5 или даже х2 скорости, замедляя лишь во время сражений — и даже их здесь, впрочем, не так много.

Комментарии (6)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Никита 
14.09.2021 05:19
мне понравился мульт. и плевать как вам он всё тут!(
Galactrix 
27.08.2021 13:03
Весемир не кадрит мамзелей в своей шляпе. Зачем вообще этот мульт? :)
Рескин Кастлвании в общем вышел.
daymondaymon1
27.08.2021 10:29
Я посмотрел, мне очень понравился и рейтинг у него достойный, а вот статья сугубо личное мнение автора, да и только.
То, что тебе понравилось это тоже только твое сугубо личное мнение. Автор в отличии от тебя в таких вещах разбирается и объясняет, что и и как. А у тебя только нравится/не нравится.
Gxpx
27.08.2021 13:31
Мальчики, не ссорьтесь)
Calypso
25.08.2021 19:34
Лично я на чудо и не надеялся с самого начала. Но хоть рисовка клевая.
Комментарии на сайте