Новости

Крупная российская геймдев-компания некрасиво уволила 150 человек. В шоке даже Запад


В среду 4 августа в сети разошелся скриншот сообщения, в котором генеральный директор компании Xsolla Александр Агапитов сообщил 150 сотрудникам Пермского отделения компании об увольнении. Тема быстро получила огласку, поскольку причиной для расторжения трудового договора была работа «команды биг дата», которая якобы проанализировала активность сотрудников, на основании чего руководством были сделаны выводы. Ситуация осложняется тем, что такое поведение работодателя противоречит законодательству Российской Федерации. Также пользователи отметили странный слог главы компании.

Xsolla — компания, которая предоставляет услуги биллинга на игровом рынке, то есть предоставляет клиентам системы для осуществления платежей, выставления счетов и так далее. Ее клиентами являются Valve, Twitch, Ubisoft, Epic Games, Roblox Corporation и другие крупные игроки. Компания основана Александром Агапитовым в 2005 году в Перми, сейчас ее штаб-квартира находится в Лос-Анджелесе, а по миру открыто несколько офисов, в том числе в Москве и Сеуле. 

Всего в компании работает около 500 человек. Помимо «неэффективных», компания также решила убрать сотрудников с низкой заработной платой — за них приняли работников, получающих около 2000 долларов в месяц (около 146 тысяч рублей по текущему курсу). Среди уволенных оказались и двое барист, работающих в офисе. Выход письма в публичное поле оказался неожиданностью для компании, поскольку ее сотрудники находятся под действием соглашения о неразглашении. Сейчас внутри Xsolla ведется внутренняя проверка с целью выяснить источник утечки.

Позднее Агапитов дал дополнительный комментарий, в котором отметил, что если бы сказал сотрудникам об увольнении лично, то «выглядел бы чуть теплее», но сути это не поменяло бы. Также он пообещал, что всем уволенным будет оказана помощь в дальнейшем трудоустройстве.

Также в своем Facebook он сделал несколько последовательных заявлений, которые пользователи незамедлительно растащили на мемы и цитаты. 

Коллеги из DTF запросили официальный комментарий у компании, который вышел в более спокойном тоне. Приводим его полностью:

«Xsolla, как и любая другая компания, — это живой организм, которому необходимо постоянно быть в движении, чтобы выжить и стать лучше конкурентов. В условиях текущего рынка мы не хотим и не будем тормозить развитие наших проектов. Однако иногда, чтобы продолжать движение, приходится принимать трудные, непопулярные меры. Мы хотим, чтобы все наши сотрудники каждый день думали о том, как их поступки и решения влияют на судьбу компании и её успех, ведь на ближайшие годы у нас стоят очень амбициозные цели — это одна из ключевых ценностей Xsolla, она отражена во всём: от стандарта оперирования до системы компенсации. Мы много требуем и много даём взамен — на наш взгляд, это справедливый обмен, который является частью нашей культуры и чётко артикулируется с первого дня работы в компании.
Я благодарен всем сотрудникам, которые внесли свой вклад в развитие Xsolla, и мне очень больно расставаться с каждым из них. Они прекрасные специалисты и получат максимальный уровень поддержки от нас: от компенсационных пакетов до привлечения кадровых агентств, чтобы их следующий карьерный шаг был крутым и успешным».

Александр Агапитов
CEO Xsolla

Сегодня ситуация докатилась и до западной индустрии. Известный аналитик Даниэль ZhugeEX Ахмад высказался о ситуации в растерянном тоне, видимо, шокированный происходящим.

В общем, эм... Xsolla, компания, предоставляющая сервисы оплаты для игровых разработчиков, разослала 150 сотрудникам письмо о том, что они уволены...

В российском сегменте твиттера фраза про анализ «командой биг дата» быстро стала мемом, который пользователи стали усердно распространять.

Но Александра Агапитова осудили не все. Владелец Kanobu и «Игромании» Гаджи Махтиев наоборот, высказался в поддержку предпринимателя.

Как видно, крупные скандалы на этой неделе происходят не только в Activision Blizzard.

 

Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Pedro 
05.08.2021 11:38
Гендиректор, который не умеет в орфографию и пунктуацию. Приехали.
Комментарии на сайте