Аарон Флинн, ветеран индустрии, проработавший в Bioware около 17 лет, рассказал, почему провалилась Dragon Age: Inquisition. Да, вы уже знаете причину — это Frostbite, будь этот движок неладен. Но, как оказалось, дело не только в нем. Флинн рефлексирует, вспоминая не только игру, которую он курировал в качестве генерального менеджера Bioware, но и The Witcher 3. Но сначала еще немного о том, как же сложно было работать с Frostbite.
«Переход на Frostbite потребовал от студии титанических усилий. Команда проделала отличную работу, переосмыслив Dragon Age. Но разработать на движке большое количество RPG-элементов было сложно. Это привело к тому, что нам пришлось идти на компромиссы там, где нам этого делать не хотелось, потому что нас ограничивали технологии. По-моему, Марк Дарра сказал эту легендарную фразу, что-то типа «Frostbite не показывает здоровье твоего персонажа». Когда мы это узнали, мы схватились за головы: «Боже мой, как так, надо срочно это исправить!». Но самым большим компромиссом, на который мы пошли, была разработка игры не только для PS4 и Xbox One, но и для PS3 с Xbox 360», — вспоминает Флинн
Флинн приводит в пример The Witcher 3, который разрабатывали в это же время. Он отметил, что CD Projekt отказалась от порта на прошлое поколение консолей. И именно поэтому игра вышла такой классной, считает разработчик. Так что необходимость выпустить игру на двух поколения приставок сыграла с Bioware злую шутку.
Сейчас Флинн руководит новой студией, которая разрабатывает Nightindale — это «выживач» с магией, события которого происходят в Викторианскую эпоху.
Но влияние движка на Инквизицию отрицать тоже нет смысла. Другое дело, что про неудачные концептуальные решения, навеяные трендами времени, они почему-то почти никогда не говорят. Что добавляет скепсиса относительно перспектив будущих проектов)