• GameGuru
  • Новости
  • «Славянство — это миф». Анджей Сапковский не согласен с критикой «Ведьмака» от Netflix

«Славянство — это миф». Анджей Сапковский не согласен с критикой «Ведьмака» от Netflix

Писатель заявил, что его книги не Библия, их можно адаптировать как угодно
Поделиться
Отправить
Поделиться
26.11 23:10

Анджей Сапковский прокомментировал претензии преданных фанатов его книг к сериалу «Ведьмак» от Netflix. Многие зрители недовольны, что даже по трейлерам видно, что шоу адаптировано под общие каноны фэнтези, а «славянские» корни были утеряны. Особенно критиковали в Сети кадр с жителями Блавикена среди которых представителей разных рас и цветов кожи.

Писатель заявил, что ему все равно, как адаптируют его работы, так как он не считает их Библией.

«Создатели адаптаций литературных произведений для различных видов медиа имеют право быть самостоятельными творцами с безграничной степенью свободы. Однако в данном случае, их идеи могут отличаться от моих. И даже, если они будут отличаться, то что? Мои книги — не Библия»

Сапковский пошел дальше и разнес критиков сериала, недовольных отсутствием славянских корней.

«Это самое «славянство» скорее какой-то миф, которым обросли мои работы, да и я тоже. Ярлык «славянина» приклеился ко мне и так остался. Почему? Потому что Геральт звучит как что-то более славянское, чем Конан? Из-за того, что я придумал похожие на славянские имена собственные? Мои первые рассказы были написаны по канонам фэнтези, и я говорю о мировых канонах. Потом уже пошли переводы и мировому фэнтези пришлось принять поляка, в книгах которого любой неглупый читатель может разглядеть что-то польское или славянское».

Сериал «Ведьмак» выйдет на Netflix 20 декабря в полном объеме. В Сети уже есть отзывы на первые пять эпизодов шоу.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
27 ноября 2019 00:25
каждый раз, когда он открывает рот, у меня портится настроение
Ответить
27 ноября 2019 12:17
Роулинг местного разлива
Ответить
1 декабря 2019 21:11
полностью согласен
Ответить
27 ноября 2019 03:20
Довольно иронично при столь характерном для поляков национализме и гоноре видеть от поляка столь заискивающую риторику от поляка, из адаптации произведения которого весь национальный колорит вымарывают.
Ответить
27 ноября 2019 09:08
За такие бабки что ему сейчас платят, он половину Польши продаст. Может книги и хороши, но Сапковский своими истериками еще во время релиза третьего ведьмака дал понять, какой он вонючий еврей. Сам не верил в своё произведение, и не удивлюсь если через десяток лет (если доживёт) будет поливать своих же читателей дерьмом. Пока в принципе он это и начинает делать.
Ответить
28 ноября 2019 13:06
Зачем читаете его произведения и интересуетесь "вонючим евреем"? Он Вам лично ничего не обязан. А Вы хорошо отмыт? несёт антисемитизмом что-то.
Ответить
1 декабря 2019 18:25
вы конечно красиво говорите ,тоже часто такое бесило пока сам не проанализировал ситуацию..,глобально,увы только после этого, вы тоже всестороннее будете понимать ситуацию, только тогда когда помёте, что толерантность ,не есть что то единственно правильное, адекватное отношение к людям ,тут нужна не толерантность ,а баланс,только тогда вы узнаете что за" ширмой"
Ответить
2 декабря 2019 04:10
на деле, не понимаю лишь одного - при чём тут толерантность. вот честно. к чему/кому? к евреям, польше и тд? нет желания копаться в этом бисере. в общем-то, больше никаких разговоров с челом сказавшим "вонючий еврей" не интересует.
Ответить
27 ноября 2019 06:23
Давно известно, что Польский дед Анджей падок на деньги и славу. Потому скажет, что угодна дабы оправдать сериал и создателей, которые отвалили ему бабла, так еще и представили консультантом. Не гоже срать в то место, которое будет приносить тебе деньги
Ответить
27 ноября 2019 06:56
Польская курва......
Ответить
2 декабря 2019 04:22
испариной покрылся, наверное, от угроз.
Ответить
27 ноября 2019 09:42
Книги были хороши,игры по ним-замечательны,этот сериал-жалкая пародия,в которой вылезли наружу все гейропейские пороки.Кем надо быть,чтобы восторгаться таким отстоем?
Ответить
29 ноября 2019 00:52
Богатым человеком, получившим чемодан денег?))))
Ответить
27 ноября 2019 10:45
Конечно миф, а вот что деньги не пахнут - факт.
Пшек, х.. с него взять =)
Ответить
2 декабря 2019 04:19
с Вас что можно взять? просто интересно.
Ответить
27 ноября 2019 13:57
Очень ЖАЛЬ. Из славянизма в глобалисты..
Ответить
27 ноября 2019 16:20
Опять дед хайпожорит.
Ответить
28 ноября 2019 04:28
Ну слова то он правильные сказал, я видел как адаптации и хуже обращались с оригиналом. Но это все ни как не отменяет дебилизма современного тв, если кому то надо покаяться перед чёрными я не против, но я ничего им не должен. Привнесение негра в не родную для него среду ни как на повышение качества произведения не отразится. В книге полно экзотических рас. Одни охранницы золотого дракона чего стоят. Да и в общем в книге сильно затронут вопрос расизма, можно было и не добавлять не нужных негров, но повторюсь бывало и хуже.
Ответить
28 ноября 2019 10:14
польща це еуропа,неудивительно, что дед открестился от славян-то
Ответить
28 ноября 2019 11:34
То чувство, когда цеевропейская Украина создала серию игр по российском произведению "Метро 2033" от Дмитрия Глуховского. Ну а мы? А мы сняли "Текст"...
Ответить
12
Написать комментарий
Горячие обсуждения