• GameGuru
  • Новости
  • «Офицеры России» назвали видеоигры причиной бойни в Забайкалье

«Офицеры России» назвали видеоигры причиной бойни в Забайкалье

«У этого солдата будто компьютерная реальность перемешалась с жизненной»
Поделиться
Отправить
Поделиться
6.11.2019 11:09

Обвинение видеоигр во всех мыслимых и немыслимых преступлениях уже давно стало недоброй традиции среди публичных лиц, особенно после резонансных традиций. На сей раз в этом ключе высказался председатель президиума «Офицеров России», Герой Российской Федерации генерал-майор Сергей Липовой. Он назвал компьютерные игры причиной расстрела сослуживцев солдатом из воинской части в Забайкалье. 

Цитата офицера с пресс-конференции в «Национальной службе новостей» приводится без изменений и сокращений:

«Мы видим тот типичный случай, когда с нашей молодежью, которая растет и находится в компьютерном пространстве, сидит в интернете, насмотрелась компьютерные игры, которые фактически зомбируют людей. Особенно с неустоявшейся психикой. Практически получается, то, что произошло в Забайкалье – наглядный пример, будто у этого солдата срочной службы компьютерная реальность перемешалась с жизненной. Похоже, что, когда он шел и расстреливал сослуживцев, он представлял, будто он сидит в компьютере. Поэтому в данной ситуации получается, что это пробелы в целом в системе нашего воспитания.»

Сергей Липовой Сергей Липовой

Трагедия в воинской части в Забайкалье произошла 25 октября, когда солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам, убив восемь человек. По словам главы комитета солдатских матерей Забайкальского края Валентины Мордовой, незадолго до инцидента Шамсутдинова окунали головой в унитаз и избивали. Информацию о неуставных отношениях в части также подтвердил отец солдата. Словом, нет никаких сомнений, что виноваты во всем как обычно компьютерные игры и интернет.

Впрочем, существуют и альтернативные точки зрения касательно влияния видеоигр на уровень преступности в реальном мире:

«Единственное, что провоцируют видеоигры, это ожирение, а не преступления»

В свою очередь рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил расстрел восьми сослуживцев угрозой изнасилования:

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь — мне деваться некуда было, что мне делать?»

Обвиняемый в показаниях отметил, что деваться ему было некуда («все закрыто»), а жаловаться просто некому («кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били?»). 

«Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем ни при чем», — добавил Шамсутдинов .

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
6 ноября 2019 11:30
Говорит вроде он, а за тупость стыдно мне
Ответить
6 ноября 2019 11:37
Любопытно. Некий товарищ свои домыслы о мотивах представляет как истину и факт. И если в отдельных случаях есть хотя бы какая-то Дока и компьютер рядом, то тут даже решили не напрягаться, про ломку что ли придумали бы. Дедовщина и как такое в принципе могли допустить - это конечно не важно.
Тупеет страна...
Ответить
6 ноября 2019 12:01
Ахахахха клоун!
Ответить
6 ноября 2019 16:08
Дедовщина, не?
Ответить
7 ноября 2019 04:30
Мое предложение, разжаловать тов-ща Липового до рядовых, засунуть в часть с жесткой дедовщиной и отморозками моральными, пару раз "опустить" и как заслуженный офицер психологического фронта (раз делает такие глубокие выводы) должен поступить как истинный офицер наедине со своим ПМом (или что там нынче табельным оружием идет у высших офицерских чинов). Раз развел в своей армии пи...растию и парни парней шпехают.
Ответить
7 ноября 2019 04:54
По факту, преступление данного рядового как ни крути есть преступление. Даже с угрозой быть изнасилованным, при желании можно было найти кому донести на дедовщину и требовать перевода в другую часть. или уйти в самоволку и там уже проходить под военным судом с обьяснением ситуации. Так же следом должны понести наказание и старшие офицеры, которые допустили подобную ситуацию у себя в части. (Хотя я думаю они по любому и так попадут под трибунал) А тов-щу Липовому не лезть в то, в чем он не разбирается.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения