• GameGuru
  • Новости
  • Обновленный Steam Play позволяет запускать Doom и Nier: Automata на Linux

Обновленный Steam Play позволяет запускать Doom и Nier: Automata на Linux

Линуксоиды-энтузиасты могут принять участие в бета-тесте
Поделиться
Отправить
Поделиться
22.08.2018 16:34

Valve презентовала улучшенную версию Steam Play, благодаря которой Windows-эксклюзивы можно запускать на операционной системе Linux. Обновление включает в себя модифицированный дистрибутив Wine под названием Proton, обеспечивающий совместимость с играми на Windows. Proton — дистрибутив, основанный на измененной версии Wine, работа над которым велась с 2016 года под чутким руководством и финансовыми гарантиями Valve. Дистрибутив позволяет реализовать технологию Direct3D 12 на Vulkan, обеспечивает совершенно новую поддержку полного экрана и геймпадов и обладает многими другими особенностями.

В числе усовершенствований Steam Play:

  • Игры на Windows без доступной версии для Linux теперь можно загрузить и запускать напрямую из клиента Steam на Linux, куда уже встроена поддержка Steamworks и OpenVR.
  • Реализация DirectX 11 и 12 теперь основывается на Vulkan, что улучшает совместимость игр и уменьшает влияние на производительность.
  • Улучшена поддержка полноэкранного режима: игры будут безупречно растянуты на экран желаемого размера, при этом встроенное разрешение монитора искажаться не будет и не будет требовать использования виртуального рабочего стола.
  • Улучшена поддержка игровых контроллеров: игры будут автоматически распознавать все контроллеры, поддерживаемые в Steam. Ожидается даже большая совместимость с готовыми контроллерами по сравнению с оригинальной версией игры.
  • Производительность многопоточных игр значительно улучшилась по сравнению со стандартной Wine.

Valve пока уверена в стабильности лишь небольшой части игр, которые тестировались с применением новых технологий. В них входят такие проекты как Doom и Nier: Automata, а также Fallout Shelter, S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, Tekken 7 и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте.

Линуксоиды-энтузиасты могут попробовать запустить игры, не включенные в список, используя соответствующие настройки в клиенте Steam.

В будущем Valve будет добавлять и другие игры по мере тестирования и разработки.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
22 августа 2018 18:33
Хорошие новости, красноглазики. Возможно, когда-то созрею и полноценно перейду на линукс.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения