Прямая трансляция
7 299 301
!призы Отборочный этап день 2 турнира от HyperX на gameguru.ru

Как американец вытащил S.T.A.L.K.E.R. из производственного ада

Или уничтожил игру мечты — это уже как вам удобнее
Поделиться
Отправить
Поделиться
1.08

Дин Шарп, генеральный директор 4A Games, в интервью Eurogamer вспомнил, как 13 лет назад отправился в незнакомую ему страну Украину и вытащил «Сталкер: Тень Чернобыля» из производственного ада. Мы перевели эту интересную историю для вас!

В 2005 году Дин встретился со своим старым товарищем Джеком Соренсеном, работавшим в THQ, чтобы покушать, выпить вина и, конечно, поговорить о видеоиграх. Шарп на тот момент уже два года был в свободном плавании, но на первое предложение о работе — в австралийском подразделении THQ — он ответил отказом. Посчитал, что это не тот вызов, о котором он мечтал последние два года после закрытия своей студии Big Ape Productions

Когда друзья-товарищи распивали вторую бутылку вина, Соренсен рассказал про «Сталкер: Тень Чернобыля», что под крылом THQ разрабатывалась украинской студией GSC Game World. Дину было дано красочное описание проекта: масштабная, мрачная игра, события которой разворачиваются в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. 

Шутер, элементы RPG, открытый мир — все великолепно, кроме одного. Разработка игры идет крайне медленно, графики не соблюдаются и THQ нужен человек в Киеве, чтобы довести дело до конца.

«Я думал, что это все шутки, — вспоминает Шарп. — Я знаю Джека давно и 90% наших бесед составляет сарказм, поэтому я активно подыгрывал. После третьей бутылки вина мы решили, что я поеду к разработчикам и выясню что к чему». 

Дин Шарп понял, что все было всерьез, когда представитель THQ уточнил у него паспортные данные. Через неделю он отправился в Киев. Так загорелый, длинноволосый блондин, как будто только что слезший с серфа на пляже в Калифорнии, оказался в незнакомой ему стране. У него не было с собой куртки, а в аэропорту, как назло, его никто не встретил. Местные ничего не понимали по-английски, а он, конечно, не говорил по-русски. 

«Я не успел опомниться, как оказался в Киеве посреди зимы, и это было ужасно. Если бы у меня были яйца, я бы развернулся в ту же секунду и улетел обратно, чтобы никогда, никогда не вернуться», — говорит Шарп.

С каждой минутой ковбоя все сильнее одолевала тоска. Сперва его не впечатлила местная архитектура, а затем шокировала обстановка в студии GSC. Дин привык к Голливудской атмосфере — яркой, красочной, радостной, с улыбающимися разработчиками, в перерывах палящими друг в друга из пушек Nerf. В GSC же его встретили белые, голые стены комнат, в которых рядами стояли столы, а на них мониторы.

Он пришел к ним чуть ли не в шлепанцах и майке без рукавов и, улыбаясь, поздоровался. А сотрудники студии посмотрели на длинноволосого загорелого блондина и подумали «это, нахрен, кто такой?»

Вспоминаем, что основатель GSC говорил о продолжении «Сталкера» меньше года назад

«Стол, монитор, стол, монитор. Я думал, что оказался в госпитале, — вспоминает Шарп. — Никто не желал со мной общаться, как бы я не пытался это делать через переводчика. Это точно были самые ужасные две недели в моей жизни».

Он вернулся в Калифорнию, рассказал об увиденном своему другу и сказал, что больше никогда туда не вернется. Но авантюризм и желание довести дело до конца взяли верх, и Дин снова отправился в GSC.

Проблемы «Сталкера» начались из-за огромных амбиций GSC. Чтобы получить финансовую поддержку от издателя, пришлось пообещать сделать игру мечты — с аномалиями, обучающимся искусственным интеллектом и много чем еще. THQ поверила в концепт, заключила контракт, а разработчики поняли — воплотить все, что они наобещали невозможно. Начались проблемы.

Когда Шарп вернулся, ему выделили офис, который мог вместить 25 сотрудников. Но он там был один, причем во всех смыслах. Никто его не слушал, а сам Дин понимал, что его даже переводят неправильно. 

В какой-то момент его терпение лопнуло. Дин стукнул кулаком по столу и приказал Олегу Яворскому, PR-директору студии, перевести его высказывание слово в слово. 

«Вы, парни, можете пойти на хрен и самостоятельно чинить свою сраную игру!»

Шарп ненадолго вышел из комнаты, чтобы потом, вернувшись, отвести в сторону генерального директора GSC Сергея Григоровича и мягко сказать ему, что никто не получит своих денег, пока игра не будет сделана.

После этого «Сталкер» начали «резать». Игра уменьшилась в объемах, потеряла территории, Шарп заставил убрать некоторых монстров, например, зомби. Было решено обойтись без транспортных средств и переписать искусственный интеллект.

Американца невзлюбили не только разработчики, но и, конечно, игровое сообщество. Они не могли поверить, что какой-то американец приехал, чтобы уничтожить игру, которую им обещали разработчики и которая так красиво выглядела на бумаге. Несчастный американец ежедневно получал сообщения с пожеланиями смерти. Но особенно сообществу не понравилось, что из «Сталкера» вырезали сон. 

Пытаемся понять, способна ли нынешняя GSC Game World сделать достойный сиквел

Сам Шарп объясняет, что именно данная особенность игры порождала огромное количество багов, поэтому, вырезав сон, можно было значительно ускорить процесс разработки и избавиться от большого числа ошибок.

«Я не знаю, действительно ли они хотели сотрудничать со мной, — говорит Шарп. — Не то, чтобы я братался с ребятами, выпивал и вообще как-то с ними общался. Я никогда не ощущал каких-то теплых чувств по отношению ко мне за все время работы в GSC. Но с другой стороны, почему я должен был? Они должны были делать то, что должны, и принять, что я им говорю». 

Так «Сталкер: Тень Чернобыля» добралась до релиза. Олег Яворский, сегодня PR-директор компании Vostok Games, вспоминает, что все устали, очень хотели спать и понимали, что игра не получит срединных оценок. Людям либо очень понравится, либо они возненавидят эту игру. В конечном счете, так и вышло.

Дин Шарп сделал свое дело и собирался было отправиться в свою любимую Калифорнию. Напоследок он из любопытства посетил мероприятие, на котором бывшие сотрудники студии презентовали Metro 2033. Впечатлившись, он рассказал THQ, что они обязательно должны взять игру под свое крыло. 

«Мы возьмемся, только, если ты останешься», — сказали ему в THQ.

«Твою ж мать», — ответил Дин.

Сегодня Дин Шарп — генеральный директор 4A Games. Студия усиленно готовится к выпуску Metro: Exodus.

А вы следили за разработкой «Тени чернобыля»? Сильно разочаровались в финальном виде игры?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
1 августа 2018 14:09
ещё одна отличная история) спасибо
Ответить
1 августа 2018 14:14
Ни капельки не разочаровался в игре, в плане атмосферы, за исключением одного маленького геймплейного момента. Когда игру только анонсировали, мне в память залезли такие строки. "В игре будет Survival и дабы не протянуть копыта, придется охотится и находить себе пищу. Подстрелив ворону или крысу, можно было её приготовить и употребить в пищу, сырое мясо есть не желательно, так как была опасность подхватить какую нибудь заразу, инфекцию или болезнь" И я почему-то так сильно её ждал, ради того что бы посмотреть, как же подобная фича будет реализована в игре! В итоге мда... я отстреливал по 3-4 рожка патронов, что бы сбить хоть одну ворону. или часами бегая по подвалам или катакомбам в поисках крыс. Достигнув заветной цели, оказалось что их нельзя СЪЕСТЬ!!! Все стало понятно, разочарованию не было предела и все стало очевидно, разработчики просто БАЛАБОЛЫ. Тут и рассыпался карточный домик из иллюзий, что эта игра будет шедевр, если все в ней будет как обещали :) И дальше игра проходилась уже на честном слове и еле еле живом энтузиазме, просто увидеть концовку! Я почему-то уверен, что те же самые чувства посетили 99% игроков, проходивших Сталкера.
Ответить
1 августа 2018 14:19
Вряд ли 99 процентов игроков были разочарованы именно невозможностью съесть ворону, там других проблем хватало))
Ответить
1 августа 2018 17:24
Да нет, просто было ощущение, что игра не выйдет никогда.
Ответить
1 августа 2018 19:00
Издателя можно понять, а то так можно было бесконечно пилить "тот самый", так в итоге и не дождавшись
Ответить
2 августа 2018 01:09
Я не проходил ни одну из частей. Можете сказать, в чем проблема данный части, что типа все разочарованы?
Ответить
2 августа 2018 11:22
Несоответствие обещалок финальному продукту.
Ответить
2 августа 2018 14:14
Уууу.
Ну, примерно так я себе всё и представлял.
К концу разработки команда уже на известном месте вертела руководство (по слухам, какое то время руководство разработкой доверили несовершеннолетнему сынку какого то из боссов студии) да и соседние отделы. Пеарщики не краснея врали народу о том какая крутая это игра, хотя на деле там было забагованное нечто, в принципе не способное вылезти из девелоперского ада само по себе, хотя и неплохо выглядевшее на скриншотах. И тут ещё издатель прислал внешнего управляющего американца. Слава богу Шарп оказался действительно толковым человеком и не маркетоидом а действительно профессиональным разработчиком и геймером.
Да, пинков пришлось раздать немало, сказать немало слов на букву F и заниматься прочими мотивирующими вещами. Но он за год превратил хрень уровня простихосспади "ликвидатора" в ИГРУ.
Пусть не настолько крутую какую обещали Григорович&Яворский но таки весьма неплохую.
Ответить
5 августа 2018 22:26
да , вы правы , игра такая***овая что спустя сколько времени до сих пор делают моды ))) да какая блин ещё игра таким похвастаться может ?
Ответить
6 августа 2018 15:53
кто "вы"? это пересказ мемуаров самого разработчика) да и моды для нее делают в таких количествах именно из-за ее незаконченности, наполняя контентом за разрабов, которые не смогли
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения