Planescape: Torment

83%
12 оценок
RPG
Planescape: Torment
30 ноября 1999
83%
12 оценок

Planescape: Torment — культовая игра в жанре RPG, разработанная Black Isle Studios и выпущенная в 1999 года.

Ранее компания уже успела отметиться шедевральной Fallout 2 и впоследствии стала известна как автор успешной серии Icewind Dale.

События игры разворачиваются во вселенной Dungeons & Dragons, а геймеру отводится роль загадочного бессмертного, известного как Безымянный. Путешествуя по различным мирам, герою предстоит понять, кто он и что с ним произошло.

В отличие от большинства представителей жанра того времени, Planescape: Torment делает ставку не на сражениях, а на повествовании.

Подавляющее большинство квестов берется игроком в процессе диалогов, поэтому вступать в схватку при каждом удобном случае вовсе необязательно — иной раз можно выйти из положения путем дипломатии и переговоров.

Другой интересной особенностью геймплея стал моральный облик персонажа. В начале игры он нейтральный, однако впоследствии может склоняться как сторону добра, так и зла в зависимости от действий игрока.

Несмотря на скромные продажи, Planescape: Torment удостоилась целого ряда наград и была признана многими критиками лучшем ролевой игрой 1999 года.

Отзывы (13)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ravan
Игровой эксперт
35
29 дней назад
Оценка 8/10.
Очередная РПГ по миру "Dungeons & Dragons", с возможностью остановки времени. В отличие от Baldur's Gate и Icewind Dale, игра более динамична в боях, и сосредоточена на сюжете, который напоминает детектив, с необходимостью решать различные головоломки. Диалоги с персонажами сильно зависят от того, что герой делал, и с кем говорил ранее. Тут гораздо меньший выбор оружия, экипировки и заклинаний по сравнению с другими играми из этой серии. В игре, несмотря на малое количество компаньонов, они гораздо лучше сбалансированы и интересны, а взаимодействие с ними лежит в основе сюжета.
Из недостатков отмечу опять же древнюю дату выпуска, с соответствующими проблемами. Отдельно отмечу, что для EE тут гораздо более слабый ИИ чем в BG и ID.
RealAxe
27
11.08.2022 00:03
Игра- веха, позволяющая употреблять слово "искусство" рядом с видеоиграми. Геймплей, как и полагается произведениям того времени, игрока не щадит ни в части управления, ни в части сюжетных квестов. Забудьте про подсвеченные элементы и маркеры- все и всех надо искать и перещелкивать от начала и до конца карты. Современным игрокам сложно будет вписаться и насладиться, но время, когда прохождение таких игр может стать домашним заданием в школе, уже может быть и не за горами, поскольку история Безымянного и Мортэ отсылает к нашей культуре куда более изящно, нежели иные писатели-современники в своих книгах.
Galactrix
Критик критиков
47
04.08.2022 21:14
Одна из самых главных игр в моей жизни. Открыла передо мной бездны философских вопросов. Помогла найти некоторые ответы. Сформировала мое мировозрение. Хорошо, что попалась мне именно тогда, когда попалась :)
koshkogav
1
04.05.2010 21:09
Ну, оценка низковата для игры, по крутости не уступающей Fallout-2
CRISHTIANO "Crish07" RONALDO о Planescape: Torment : а то что игра 1999 года,тебя не тревожит?
Look at me
1
12.03.2009 16:13
CRISHTIANO "Crish07" RONALDO о Planescape: Torment : там есть
Crish07
1
12.03.2009 16:12
"OsokinVl1989" о Planescape: Torment : нет, это не очень супер!
Crish07
1
12.03.2009 16:07
а скринты где?
OsokinVl1989
1
12.03.2009 16:06
супер
....The Later Boy
1
08.01.2009 01:15
DANTE: лудше дай мне его
Похожие игры
Дата выхода
9 мая 2007
Жанр
MMO RPG
50%
Дата выхода
В 1997 году
Жанр
RPG Экшен
84%
Дата выхода
20 октября 2009
Жанр
RPG Шутер Экшен
88%
Дата выхода
19 июля 2006
Жанр
RPG
50%
Дата выхода
30 ноября 2006
Жанр
Симулятор MMO RPG
25%
Дата выхода
14 сентября 2007
Жанр
MMO RPG
94%
Дата выхода
В 2003 году
Жанр
RPG
0%
Дата выхода
31 марта 2003
Жанр
RPG
60%
Дата выхода
В 2000 году
Жанр
RPG
50%