• GameGuru
  • Статьи
  • Обзор PS4 Pro: впечатления, сравнения и прогнозы

Обзор PS4 Pro: впечатления, сравнения и прогнозы

Sony поделилась с редакцией свежей консолью, которую мы взялись обозревать со всей силы. Пришли к удивительным выводам!
Поделиться
Отправить
Поделиться
14.04 2017

Брать или не брать — сложно разрешить такую дилемму, когда перед носом красуется заветная PS4 Pro, а мозг вовсю штурмуют навязчивые слухи. Мол, Sony хитрит и консоль не выдает честное 4К-разрешение. Подобных мифов вкупе с теориями заговора по сети бродит много, но четкого ответа на вопрос «Брать или не брать» они не дают. Не объясняют разницу между играми в 4К и Full HD. Да и не отвечают на элементарный вопрос: подойдет ли PS4 Pro для обычных Full HD телевизоров или родственникам пора расставаться с почками? Редактор, также страдающий муками выбора, закрылся в редакции наедине с консолью и докопался до правды.

Забавно, но одно из ключевых нововведений PS4 Pro связано не с визуальной составляющей, а сетевой. Консоль поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ас, а значит, проблемы сетевых воителей наконец-то разрешились. Имея соответствующий роутер, подключайтесь на 5 ГГц и радуйтесь низким пингам и приличной скорости. Касательно же визуальной составляющей, то здесь, к сожалению, не всё так радужно.

Я люблю Skyrim, но в переиздании картинку подтянули совсем немного. Игру же неспроста будут портировать на Nintendo Switch, поэтому 4K в ней не нужно. К сожалению, полноценное разрешение в 3840х2160 на PS4 Pro доступно в нескольких играх, графически идентичных Skyrim. «Серьезные» проекты вроде Uncharted 4 не получили заветного 4К, вернее получили, но в хитром формате. Uncharted 4, например, поддерживает 1440р вместо 2160р.

Зато HDR делает игру сочнее в красках, а сглаживание 4К-телевизора — более четким изображение. Star Wars: Battlefront в свою очередь получила 1800р вместо 900р. Так что, хоть чистого 4К среди проектов на PS4 Pro маловато, игр с поддержкой более высоких разрешений и HDR много. Уж точно больше тех, что работают только в Full HD.

Впрочем, на здоровенном Ultra HD телевизоре игры даже без поддержки 4К смотрятся лучше, чем в обычной Full HD модели. Главное, чтобы пресловутый 4К-телевизор умел в плавную интерполяцию, которая так хорошо видоизменяет картинку, что порой невозможно отличить 1920х1080 от 3840х2160. Жаль, того же не скажешь про разницу между 30 FPS и 60 FPS.

Да-да, PS4 Pro не творит чудеса, вдвое увеличивая FPS. Консоль лишь имеет необходимую для этого мощность, а вот улучшением игры должны заниматься сами разработчики. Не думайте, что запустив сейчас условную Killzone, вы получите 60 кадров в секунду вместо 30. Конкретная игра должна получить соответствующий патч. Он не светит старым играм, так как одни студии позакрывались, а другие не хотят возиться по разным причинам.

Так что, увы, Ratchet&Clank, Lords of the Fallen, Uncharted 4, Star Wars: Battlefront и множество других игр не отличаются и не будут, скорее всего, отличаться на PS4 Pro от PS4 улучшенной производительностью. 4К-телевизор делу тоже не поможет, ведь он лишь выводит изображение и позволяет реализовать возможности, изначально заложенные в PS4 Pro и играх.

Из них всех мощностью консоли на 4К-телевизоре в полной мере пользуется только Rise of the Tomb Raider, имеющая три режима. Первый — это, собственно, 4К со всеми вытекающими. Второй — Full HD с повышенной детализацией. Третий же — повышение FPS, выдающее 45 кадров. В Nioh не такое разнообразие, но разница тоже наглядная. Игра от Team Ninja поддерживает 60 FPS на PS4, но тогда разрешение выше 720р недоступно. PS4 Pro же при 60 кадрах радует 1080р. Правда, из-за стилистики и гаммы игры влияние HDR не шибко заметно.

У Infamous: Second Son дела получше. Несмотря на обилие темных планов, разница между «с HDR» и «без HDR» видна. Краски стали настолько сочными, что, скажем, неоновые вывески цепляют взгляд куда чаще обычного. Совокупность таких визуальных деталей вкупе с видимой разницей между 4К и Full HD сделала Second Son ещё красивее и атмосфернее.

inFamous: Second Son, 2160p

Берясь за Horizon: Zero Dawn, я был уверен, что уж тут-то получу честные 4К. Получил же «шахматный рендеринг». Занимательнейшая технология, смею заметить. Её суть заключается в том, что пикселей по горизонтали 1920 вместо 3840 в случае 4К-разрешения. Образовавшиеся пустоты закрашиваются в соответствии с цветами двух соседних пикселей. К Ultra HD разрешению такой фокус не имеет отношения. Делает ли это 4К в Horizon бесполезным? Отнюдь нет. Графика так разительно отличается от Full HD, что в связке с HDR боевик про бойкую лучницу и железных динозавров — одно из главных достоинств PS4 Pro.

Недостатком же является зависимость плавности от повышения диагонали и разрешения. Технически FPS не изменяется, поэтому в играх с 30 кадрами в секунду, особенно в динамичных шутерах, этот нюанс не проявляется. На 60 FPS консоль проявляет себя уже любопытнее. Шутерам всё так же нипочем, а вот Horizon и, скажем, Uncharted 4 достается. Плавность ниже ожидаемой при 60 кадрах. По реакции тестеров понятно, что визуально огрех виден далеко не каждому, что порядочно уменьшает серьезность «проблемы».

Horizon: Zero Dawn, 1080p

Решить её может выбор правильного телевизора. Для получения максимума возможностей от игр на PS4 Pro с Full HD телевизором, диагональ последнего не должна превышать 40 дюймов. Тогда Horizon в 1920х1080 на «прошке» оставляет исключительно приятные впечатления. Для 4К-игр комфортны 55-60 дюймов: при них и плавность оптимальна, и четкость шикарна, и общее качество достойно.

Необходимость покупки PS4 Pro очень зависит от конкретной ситуации. Например, у меня дома стоят обычная PS4 и 30-дюймовый монитор, с которого я играю, так как телевизор совсем старый. Для меня покупка PS4 Pro актуальна, так как замены 720р телевизора на 4К-модель мне не миновать. Брать PS4 Pro резонно и тем, кто только собирается покупать консоль от Sony, а таких много. Пусть не все игры поддерживают полноценное 4К-разрешение, но серьезное улучшение графики в патчах для Pro-консоли получили и получат все популярные игры, а значит вместе с «плойкой» разумно взять с подходящий телевизор. Так банально выгоднее и целесообразнее. Владельцам обычных Full HD телевизоров нет смысла менять PS4 на Pro-версию, если только вы не ярый фанат бренда, готовый потратить деньги ради графических улучшений игр.

Horizon: Zero Dawn, 2160p

Тем не менее, хоть у PS4 Pro бесспорно имеются недостатки, лучшего способа приобщиться к наступающему 4К-будущему пока не существует. Разумеется, если говорить об играх. Я знаю, что в России компьютерное общество больше консольного, но! Компьютер вкупе с монитором, на которых будет приятно играть в 4К, обойдется гораздо дороже PS4 Pro с подходящим телевизором.

Учитываем и тот факт, что Playstation VR едва ли не самый доступный и уж точно наиболее комфортный VR-шлем. К тому же, рядовой геймер играет и будет играть именно в те игры, что поддерживают и будут поддерживать возможности PS4 Pro. Сейчас игр с 4К и HDR на улучшенной консоли около двух десятков. Их количество постепенно увеличивается и, да, по субъективным ощущением 4К в No Man’s Sky не оправдывает покупку PS4 Pro.

Однако на носу Е3, где, наверняка, скажут: «Мужики, Days Gone, God of War и The Last of Us 2 всю душу вытряхнут из PS4 Pro. Смекаете?». Да, смекаем и потому так переживаем за свои кошельки. Sony, я уверен, заставит разработчиков всех грядущих хитов сразу внедрять поддержку 4К. Не 1440р и не «шахматный рендеринг╗, а именно 2160р. Так что, даже имей я Full HD телевизор, не поленился бы поменять его на 4К-модель. Если Е3 пройдет так, как я предполагаю, то целесообразность сборки «PS4 Pro — PS VR — 4К-телевизор» не оставляет сомнений.

PS4 Pro сейчас актуальна лишь для фанатов и желающих купить 4К-телевизор, но через полгода геймерская жизнь без этой консоли будет немыслима.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
14 апреля 2017 16:35
Вот так вот просто? Попросили у Сони консоль и они вам ее дали? навсегда или на обзор?
Ответить
14 апреля 2017 16:42
NEgAtiv4ik_, к счастью, навсегда. Касательно же попросили... вежливость творит чудеса :)
P.S. как и хороший трафик
Ответить
14 апреля 2017 17:06
Gesichtsloser сказал(а)
NEgAtiv4ik_, к счастью, навсегда. Касательно же попросили... вежливость творит чудеса :)
P.S. как и хороший трафик

Везет вам :)
Ответить
14 апреля 2017 16:45
А как дела обстоят с нагревом в форсированном режиме?
Ответить
14 апреля 2017 17:17
Axel089, всё оки. Ожоги вам не грозят.
Ответить
14 апреля 2017 17:18
Я сейчас конечно вызову бурю негатива, но... Я удивлен что до сих пор кто-то играет на приставках. Ну камон, 2017, привет! У каждого бомжа дома стоит ПК, у каждого уважающего себя бомжа этот комп тянет почти все топовые игры, не говоря уже о геймерах. Сколько консолота переплачивает в PNS? Знайте, Гейб ржет яки конь выставляя ценники в Стиме :)
Ответить
14 апреля 2017 17:26
Sherman, Цена консоли VS цены нормального ПК, это интересный вопрос. Естественно играть на ПК дешевле чем на консоли, типа пошел на торрент спиратил и молодец (повторюсь, типа, если ты пиратишь, ане берешь в стиме).
Нормальный комп с монитором стоит 100к, а консоль с телевизором 50к, вот тебе и разница.
Ответить
14 апреля 2017 17:33
Inoq, собсно о чем я и говорил в материале. У меня-то есть вне ключевые платформы, поэтому мне ценовой срач неведом. Однако с позиции нормального геймера выгоднее купить консоль. Она служит дольше, а цены на игры... Ну камон, обычный геймер покупает в среднем 5-6 игр в год. Неужто за 50+ часов гейминга так жалко 3к рублей? Большинство в барах спускают больше.
Ответить
14 апреля 2017 18:01
Gesichtsloser сказал(а)
нормального геймера

оксюморон.
Ответить
14 апреля 2017 18:06
Йоханан Привалов, ой всё!
Ответить
14 апреля 2017 17:19
ну все, да будет срачь :)
Ответить
14 апреля 2017 17:31
А что скажет редакция сайта? Хотя, что она может сказать, ей подарили ps4pro ))
Ответить
14 апреля 2017 17:33
Мистер Блондин, это не значит, что нас купили -_- Что именно вас интересует?
Ответить
14 апреля 2017 17:38
Играю на PC, но все чаще подумываю о приобретении ps4. Основной проблемой для меня являются читеры. Цены за игру больше , чем на пк , но для меня это не так критично.
Ответить
14 апреля 2017 17:56
Консоль консоли рознь. Есть ПС4, а есть и Иксбокс Ван, вот второе вообще такое уг...
Ответить
14 апреля 2017 20:47
консоль очень плохая в связи с узконаправленностью. Игры хорошо но дорого после ПК играть в это просто мука.
Ответить
14 апреля 2017 23:37
ПК бояре всегда будут лучше в этих спорах )
Ответить
14 апреля 2017 23:39
Продам ПС4 500Гб (с играми, 12 дисков) :)
Ответить
14 апреля 2017 23:40
TauRus сказал(а)
Продам ПС4 500Гб (с играми, 12 дисков) :)

Все, только ПК, только хардкор? ))
Ответить
14 апреля 2017 23:41
Quattro, не, куплю ПС4Про
Ответить
12
Написать комментарий

Горячие обсуждения