Игры, в которые играл твой батя

Вспоминаем шедевры былых лет, начиная с далекого 1979 года
Поделиться
Отправить
Поделиться
30.04

Вы еще помните правила? В этом материале мы вспоминаем лучшие игры текущего месяца c 1979 по 2019 год с шагом в пять лет, а заодно вспоминаем, что в это время вообще происходило в мире. Погнали!

1979 год

Начало продаж табличного процессора VisiCalc, в течение 10 минут мир находился на пороге ядерной войны из-за сбоя в работе компьютера американской системы NORAD, советские войска вошли в Афганистан, а в кинотеатрах крутят «Приключения Электроника».

В апреле этого года в салонах с игровыми автоматами появляется Galaxy Wars — аркадная игра, созданная Universal и выпущенная Taito.

Помните Space Invaders? Вот это что-то очень похожее. Механика чуть посложнее, но и игра красочней. Попробуйте запустить через эмулятор, не пожалеете.

10 000 инопланетных захватчиков из 10! Ну, а что вы думали? Шедевр первой эпохи, так сказать.


1984 год

В продажу поступил первый Apple Macintosh, основана корпорация Dell Computers, началось производство первого советского кассетного видеомагнитофона стандарта VHS Электроника ВМ-12, а на экраны выходит «Кошмар на улице Вязов», где мы впервые видим Джонни Деппа как актера.

В апреле 1984 года прямо из кустов вылетела игра Duck Hunt для консоли NES. Предназначена для использования со световым пистолетом, между прочим. Всего было продано более 28 млн экземпляров, что делает Duck Hunt второй по продаваемости игрой на NES.

Duck Hunt проста донельзя. Вы — охотник, который закинул своего пса в кусты, чтобы всполошить уток. Утки взлетают, и по ним надо стрелять. Лично я игру ненавидел, так как никогда не мог попасть в этих уток. И собака бесила. У игры, кстати, был лайфхак: утками можно было управлять со второго джойстика, что упрощало задачу.

9 улетевших уток из 10. В одну все же удалось попасть, стреляя не в экран, а в настольную лампу.


1989 год

Motorola представила самый маленький и легкий в то время мобильный телефон Motorola MicroTAC, компания Microsoft представила первый выпуск Microsoft Office, основана компания Zyxel, образована американская Death Metal-группа Cannibal Corpse, а в кинотеатрах крутят «Назад в будущее 2».

Знаете такую игру, как Crackdown 3? Так вот, фигня это все. Crack Down 1989 года — это аркада в жанре «древний шутан», изначально выпущенная Sega в 1989 году и перенесенная в Sega Mega Drive/Genesis в 1990 году.

Вид сверху, зубодробительный экшен, красивая картинка — сразу видно, откуда растут ноги у Hotline Miami.

8 супербомб из 10.


1994 год

Мавроди выпускает первые билеты МММ, зарегистрирован национальный домен верхнего уровня для России — .ru, основана российская рок-группа Сплин, А В Россию из США вернулся Александр Исаевич Солженицын.

А в апреле на Sega Mega Drive/Genesis выходит Earthworm Jim — платформер, разработанный Shiny Entertainment и изданный Virgin Interactive. Главным героем игры является земляной червь по имени Джим, одетый в роботизированный супер-костюм и сражающийся со злом.

Игра культовая, что и говорить. У нее было столько переизданий, что Тодду Говарду и не снилось.

999 «Groovy!» Из 10.


1999 год

Зарегистрирован сайт livejournal.com, на экраны выходит первый эпизод новой трилогии «Звездных войн», в Ингушетии мужчинам разрешают иметь до четырех жен, а также запущен проект распределённых вычислений SETI@home, целью которого является поиск внеземной жизни путем анализа сигналов с радиотелескопов.

В апреле на PS1 и PC выходит игра, полностью повторяющая сюжет фильма «Звездные войны Эпизод I: Призрачная угроза». И знаете, придраться особо не к чему. Это приключенческий экшн с небольшими элементами RPG (не в плане прокачки, а в плане лута и отыгрывания роли персонажа). Можно поиграть за Оби-Вана Кеноби, Квай-Гон Джинна, Падме Амидалу и капитана Панаку. Много оружия — от световой дубины до гранат для дроидов. В общем, советую запустить и погонять. 

10 Энакинов Скайуокеров из 10!


2004 год

Началось строительство самого высокого в мире здания — Бурж Дубай, осуществлена первая квантовая телепортация атомов, произошла бесланская трагедия, а Виктор Ющенко становится президентом Украины.

И вот аккурат в апреле выходит Painkiller, про которую мы недавно очень подробно писали. Игра — шутер от первого лица, в котором вы будете убивать демонов, используя разнообразное вооружение. Действие игры разворачиваются в Аду и Чистилище. Правда, сейчас, после выхода Doom в 2016 году, в нее будет не так интересно играть, как было тогда. С другой стороны, это классика, в которую интересно погонять даже спустя 15 лет. Хотя бы для опыта.

9 выстрелов из коломета из 10!

Такого больше не делают: как изменился жанр и вся игровая индустрия


2009 год

ЕГЭ становится обязательным, Барак Обама становится первым черным президентом США, все смотрят «Мальчишник в Вегасе», а у Сьюзен Коллинз выходит второй том «Голодных игр» — «И вспыхнет пламя».

В это же время, в апреле, выходит игра Prototype, действие которой происходит в Нью-Йорке, на острове Манхэттен, где по мере развития сюжета распространяется эпидемия, превращающая горожан в кровожадных мутантов. Главный герой, молодой человек по имени Алекс Мерсер, обнаруживает у себя сверхчеловеческие способности и вынужден скрываться от спецслужб и военных, считающих его виновником эпидемии. В Prototype можно весело крошить всех в фарш, кидаться танками и играть в Эдварда Руки-Ножницы.

8 брошенных во врагов танков из 10.


2014 год

Джеки Чан стал менеджером южнокорейской поп-группы «JJCC», а после обвального падения курса рубля по отношению к доллару США и евро, в России начался валютный кризис, вызвавший впоследствии новый финансово-экономический кризис в стране.

И вот, в раннем доступе появляется Broforce — 2D-action, который так напоминает «Контру», но он при этом злее, смешнее и абсурднее.

Можно бежать, можно стрелять, можно взрывать весь уровень, тусить с Брэмбо, Бробокопом и другими Бро.

9 пулек от пластмассового пестика из 10.


2019 год

Ким Чен Ын побывал в России, «Мстители: Финал» штурмуют кинотеатры, а «Игра Престолов» близится к завершению.

В последний день апреля мы наконец-то выбрали игру месяца! Ей стал МК11. Нет, ну действительно, она неплохая. Стала чуть более толерантной, но при этом тут неплохой сюжет, несмотря на претензию к терпимости. Диалоги, правда, бывают скучны, а так — вполне. Ну, а уж боевка на высоте.

8 оторванных конечностей из 5. Brutality!

Нельзя просто так взять и не подпортить хорошую игру назойливым гриндом

А какие игры, выходившие в апреле, можете вспомнить вы? Делитесь в комментариях!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
1 мая 2019 07:54
Driver нет в списке = автор нуб.......
Ответить
1 мая 2019 10:39
Driver вышел в июне 1999 года.
Ответить
5 мая 2019 15:25
Да я и сам во многие играл.....
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения