Новости

Умер композитор Анджело Бадаламенти — автор музыки к «Твин Пикс», «Малхолланд Драйв» и другим фильмам Дэвида Линча


Известный композитор Анджело Бадаламенти, написавший музыку к таким произведениям Дэвида Линча, как «Твин Пикс», «Синий бархат», «Малхолланд Драйв», умер в возрасте 85 лет. Об этом сообщила племянница музыканта Фрэнсис Бадаламенти: Анджело скончался в воскресенье от естественных причин в окружении семьи в своем доме в Линкольн-парке, штат Нью-Джерси.

Скончался композитор Анджело Бадаламенти

Среди работ Анджело Бадаламенти известны композиции к «Кошмару на улице Вязов 3», «Городу потерянных детей», «Дороге на Арлингтон» и «Долгой помолвке», но самый известный вклад в развитие музыки в киноиндустрии автор сделал сотрудничая с Линчем. Когда режиссеру понадобился педагог по вокалу для актрисы Изабеллы Росселлини в фильме «Синий бархат», он обратился к Бадаламенти, который заработал репутацию благодаря работе с певцами. В итоге такое знакомство привело к тому, что Бадаламенти написал для Дэвида Линча музыку к «Твин Пикс», «Синий бархат», «Малхолланд Драйв» и «Шоссе в никуда». 

«Когда мы начали работать вместе, у нас мгновенно установилось взаимопонимание — я ничего не знал о музыке, но очень интересовался настроением и звуковыми эффектами. Я многое понял о звуковых эффектах и ​​музыке, работая с Анджело, насколько они близки друг другу», — сказал Линч The New York Times в 2005 году.

«Визуальные эффекты Дэвида очень сильно зависят от музыки. Темп музыки помогает ему задавать темп актеров и их диалогов, а также то, как они двигаются. Он сидел рядом со мной за клавиатурой, описывая, что он думает, пока я импровизировал партитуру. Почти весь "Твин Пикс" был написан без единого кадра, по крайней мере, в пилотной версии», — добавил Бадаламенти.

Композитор рассказывал, что часто приходил на съемочную площадку Линча и играл живую музыку во время съемок, чтобы актеры «могли почувствовать настроение». За все старания Бадаламенти получил достойную награду: за тему к «Твин Пикс» композитору вручили «Грэмми» в 1990 году. 

В 1992 году в Барселоне под фанфары Бадаламенти зажигали олимпийский факел. Композитор сотрудничал с Марианной Фейтфулл, Дэвидом Боуи, Ниной Симон, Полом Маккартни, Лайзой Миннелли. Кроме того, музыкант приложил руку к созданию саундтреков для видеоигры Fahrenheit и даже написал мелодию для фильма «Сталинград» Федора Бондарчука.

Пользуетесь Telegram? Подпишитесь на нас - там лента новостей в удобном формате:
https://t.me/telegaggru

Играть
Комментарии (7)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Galactrix
Критик критиков
65
14.12.2022 19:27
F
Ravan
Судьбоносный
64
14.12.2022 08:54
Хорошо писал. Умел.
Антон Логвинов
Легенда GameGuru
58
14.12.2022 08:20
R.I.P
RUNAS
Не такой как все
47
14.12.2022 00:48
😥
Thiefling
Собачка-неудачка
48
13.12.2022 21:25
Печально. Отличный был композитор.

П.с. мне всегда казалось, что именно Линч переживет если не всех, то большинство из Твин Пикса.
Pekrosha
GURU team
18
13.12.2022 10:23
Абсолютно великий дед был. Один из величайших кинокомпозиторов второй половины века на пару с Морриконе и, может быть, Филипом Глассом. Помню, как писал новость о смерти Морриконе пару лет назад, теперь вот это вот...
Персонально любое у него — саундтрек к фильму «Простая история».
https://youtu.be/a3SPBPkuiPM
Комментарии на сайте