Новости

Сколько денег могут потерять игровые компании, приостановившие деятельность в России?


Журналисты Gameindustry.biz проанализировали, что могут потерять игровые компании, если они окончательно уйдут с российского рынка. За 2021 год россияне потратили 3,4 млрд долларов на видеоигры. Больше всего геймеры в РФ тратили в мобильных проектах — 1,4 млрд долларов. Далее следует рынок ПК с 1,2 млрд долларов, а затем консоли с 864 миллионами долларов. Причем большая часть средств на консолях пришла из магазинов PS Store, Xbox Store и eShop, которые в России теперь не работают — 549 млн долларов.

Цифры очень большие, однако в контексте всего остального мира — не очень. Так, вообще вся Европа потратила на игры 51,5 млрд долларов за 2021-й. Россия откусила 6% от общей доли и оказалась на 6-м месте. В мире сейчас наказанные русские геймеры занимают 15-ю строчку по тратам на видеоигры. 

В мобильном мире, от которого Россию тоже начали активно отрезать, ситуация интересная. РФ лишь 13-я по числу трат и это лишь 1% от всех игроков, что вообще донатят в играх. Однако играть на смартфонах и планшетах у нас любят — РФ занимает пятую строчку по числу скачиваний игр с 2,8 млрд скаченных приложений и игр. Не забывайте, что многие бесплатные проекты показывают рекламу, а это тоже выручка для тех, кто выпустил игру в Google Play и App Store. 

Оказывается, в России просто обожают Grand Theft Auto 5 — Россия занимает третью строчку по числу игроков в GTA Online. Журналисты попросили прокомментировать игровые студии свои заработки в России. Почти все отказались. Лишь CD Projekt RED заявила, что на россиян приходится лишь 5,4% прибыли компании (за счет продаж игр) за последние 12 месяц. Вероятно, по несколько копий Cyberpunk 2077 наши соотечественники скупили еще в декабре 2020-го. В GOG.com ситуация еще печальнее — лишь 3,7% от всей выручки магазина пришлось на Россию за год.

Журналисты Gameindustry.biz ждут, чем закончится эта ситуация. В зависимости от того, сколько продлится бан, многие игровые издатели, которые торгуют акциями, могут потерять деньги, а значит они не выполнят цели, поставленные перед инвесторами. От того, как отнесутся держатели акций к поступку студии, зависит, как растущая игровая индустрия будет в будущем реагировать на подобного рода мировые ситуации, считают авторы Gameindustry.

Играть
Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
так сами же ушли, кто их заставлял то?
Комментарии на сайте