Обзор Rome: Total War Remastered. Еще одна легенда вернулась в строй
Обзоры и превью

Обзор Rome: Total War Remastered. Еще одна легенда вернулась в строй

Rome: Total War, без всякого сомнения, настоящая легенда и одна из наиболее известных частей, наверное, самой крутой исторической серии игр в истории. Автор этого материала, к примеру, в детстве проводил в ней сотни часов, пробуя различные комбинации отрядов и раз за разом проходя игру чуть ли не за каждую из доступных фракций. Увлечение Древними Римом, зародившееся именно во время игры в Rome, даже привело его на факультет античной истории Пизанского университета. И вот теперь, спустя столько лет, Feral Interactive воссоздает ту самую Rome на более совершенном движке, да еще и с массой современных фич. Грех было бы не посмотреть, что из этого вышло! И мы, разумеется, посмотрели.

Начнем этот рассказ мы, пожалуй, с описания самого переиздания, а уже затем поговорим о том, как сегодня играется проект, которому, между прочим, уже стукнуло целых 17 лет. Итак, первым отличием от оригинала, само собой, является графика. Картинка, конечно, стала на порядок приятнее и современнее, но до уровня актуальных игр из серии Total War все же не дотягивает. С другой стороны, того что сделано и так уже вполне достаточно для комфортной игры. Все-таки главным достоинством исторических стратегий должна быть не графика, а тактическая глубина и обилие возможностей, а уж с этим здесь все в порядке.

Но и картинка стала куда лучше. Модельки — гораздо более проработаны, глобальная карта на порядок ярче и детализированнее, а все иконки перерисовали заново. Собственно, благодаря этому она смотрится если не современно, то, во всяком случае, вполне приемлемо. Особенно удачными получились ночные сражения с массой горящих стрел в воздухе и факелами у солдат. Наиболее выгодно тактическая карта смотрится именно ночью и, как ни странно, в пустыне. Там песчаные бури удачно маскируют мыльные задники и отсутствие объектов на карте. Помимо графики в игру, само собой, добавили поддержку нормальных разрешений, всякие широкоэкранные форматы и улучшенную камеру из более поздних частей серии. Теперь карту можно вращать и крутить как угодно, что значительно упрощает игровой процесс.

Ночные сражения смотрятся эффектнее всего

На самом деле, геймплейных изменений здесь не так уж и много. Большинство из них просто добавляют какие-то функции из современных Total War, которых не было в оригинале, но которые уже стали обязательными для франшизы. Так, теперь у нас появились подробные списки агентов, армий, поселений и всего остального. Как на карте кампании, так и в бою теперь можно переключиться на стратегический вид сверху с помощью клавиши Tab. Он даст максимально схематичную, но понятную информацию о ходе глобальной кампании или битвы.

Самым же революционным нововведением можно смело назвать переработку агентов. Теперь направлять их в конкретную точку можно прямо из этой точки, впоследствии выбирая наиболее подходящего для задания героя. Мы все еще не уверены, так ли необходима эта функция, потому что зачастую она больше путает, нежели помогает. Впрочем, это строго опционально. 

Новый режим стратегического обзора, надо сказать, весьма полезен

Вместе с переделкой агентов к шпионам, убийцам и дипломатам добавился и еще один тип персонажей — торговцы. Они способны налаживать торговые связи между отдаленными поселениями и монополизировать разбросанные по карте ценные ресурсы. Также они умеют бороться с вражескими купцами, разоряя их. Механика получилась довольно интересной: она добавляет стратегической части еще немного глубины. 

Кроме того, в игру добавили интернет-энциклопедию и новостную панель со всеми итогами и событиями последних ходов. Ну а последним нововведением можно назвать краткое обучение для тех, кто только знакомится с проектом. На этом, собственно, изменения в геймплее и заканчиваются. Самое же главное, что работает игра довольно стабильно: практически никаких технических проблем мы не встретили. Фактически Feral Interactive просто вернула нам старую добрую Rome, добавив в нее несколько ставших уже необходимыми для серии фишек. И торговцев. 

Дружбе римлян с галлами, очевидно, не бывать

Что же хочется поругать, так это локализацию. Виртуальный помощник, дающий советы по карте кампании, говорит с каким-то непонятным акцентом, слушать который довольно тяжело. Помощник же тактический может резко ускориться или замедлиться, что делает звучание его голоса не менее странным. Дополнение про Александра отчего-то не переозвучили вообще, оставив английскую дорожку с русскими субтитрами.

Вишенкой на торте можно назвать фактические ошибки в тексте. Так, сенат времен Средней Республики предлагаем вам захватить какое-нибудь поселение ВО ИМЯ ИМПЕРИИ. И это при всей ненависти республиканского Рима к подобному типу правления. Город Трир назван Триром, тогда как в римские времена он назывался Аугуста Треверорум. Хотя в последнем случае грешит не только перевод, но и сама игра: поселение будет основано лишь через две с половиной сотни лет императором Августом, то есть, на момент начала кампании, его там и быть-то не должно. Таких нестыковок здесь довольно много, что, безусловно, немного рушит атмосферу. 

Лидер фракции умирает от старости на втором ходу игры. Это нормально — это Rome

Вообще, временами сильно чувствуется, что несмотря на довольно неплохой ремастер, сама игра местами сильно устарела. Так, невероятно условная система разделения Республики на дома Сената, Юлиев, Брутов и Сципионов со своей территорией и границами выглядит сегодня довольно топорно. Многих привычных уже механик все еще нет, а некоторые из тех что есть куда удачнее реализованы в той же Rome 2. И это, собственно, главный вопрос: зачем вообще сегодня играть в Rome: Remastered, когда можно установить более красивую, на порядок более историчную и более глубокую Rome 2?

Лично мы бы ответили на него следующим образом: во-первых, игра сильно давит на ностальгические чувства, если вы когда-нибудь играли в оригинал. Музыка, попытки осилить таки ту пресловутую парфянскую миссию генерала Красса, знакомый расклад и привычные фракции делают свое дело — приятные сердцу моменты воспоминаний о славных былых дня обеспечены.

Наше любимое сообщение

Во-вторых, Rome: Remastered идет в комплекте с двумя отличными дополнениями: про завоевания Александра Македонского и Великое переселение народов, связанное с приходом гуннов. Причем если последнее можно тщательно изучить в TW: Attila, то кампания Александра до сих пор остается уникальной для серии. Она действительно хардкорная, но крутая. Что же до Barbarian Invasion, то и она не без сюрпризов: здесь можно разыграть интересные сценарии про расселение славян или представить, что было бы, существуй легендарный король Артур на самом деле и будь он при этом римским офицером. 

В-третьих, Rome позволяет себе довольно злые шутки, которых в современных играх уже практически и не встретишь. Например, совет на одном из загрузочных экранов напоминает, что игра на лире — отнюдь не лучший способ тушения пожаров. Или, скажем, после каждой победы нам предлагают «Перебить неприятелей как бессмысленных животных, коими они и являются».

28 минут геймплея Total War: Rome Remastered. Источник: GameZine

В-четвертых же это возможность добавить в свою библиотеку весьма неплохую игру, потратить время на которую совершенно не жалко. Кстати, если у вас в Steam есть оригинал, то вы, к тому же, получите почти пятидесятипроцентную скидку. 

Подытоживая, стоит сказать, что Rome Remastered вряд ли можно назвать невероятным прорывом или обязательной покупкой для каждого поклонника стратегий, но это крепко скроенный и проверенный временем продукт, который просто подтянули до современных стандартов картинки и игрового процесса. А еще это Total War, которая все еще сильнее и интереснее, скажем, Thrones of Britannia или Troy, но стоит при этом примерно столько же. Да и контента в ней очень и очень много. Словом, краснеть за этот неожиданный ремастер точно никому не придется.

Игры в материале:

Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Maximus91
19
29.04.2021 19:23
А можно поподробнее рассказать про факультет античной истории Пизанского университета ))
Elindorn
GURU team
32
30.04.2021 13:30
Ну... Это факультет университета Пизы, где упор делается на античную историю))) И обучают на итальянском языке. Или какую информацию вы ищете?)
Хотелось бы услышать личную историю. Как там оказались? По работе, учебе? Так Вы историк? А игровая журналистика просто хобби?
Elindorn
GURU team
32
02.05.2021 12:28
Скорее наоборот. Я игровой журналист, а история стала хобби. В свое время как раз вот благодаря этой игре. А итальянские истфаки одни из лучших. Ну и учиться никогда не поздно, а работаю я все равно онлайн.
Ответ из разряда
- С самого начала у вас была какая-то тактика и вы ее придерживались?
- С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался.

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?