Мы постоянно обозреваем топовые и высокотехнологичные мышки, а нас каждый раз ругают, что нормальный человек, дескать, такие суммы никогда за настольного грызуна не отдаст. Вопрос, конечно, спорный, но кто бы мы были, если бы не прислушивались к собственным пользователям, поэтому на этот раз мы нарочно выбрали одно из самых интересных на наш взгляд бюджетных решений.
Главная особенность OKLICK 735G Interceptor заключается в том, что ей очень сложно дать ее истинную стоимость «на глаз». Ведь вся прелесть 735G в том, что выглядит и ощущается она как раз как представитель куда более дорогого семейства профессиональных геймерских манипуляторов, а стоит при этом всего порядка 650 рублей. Здесь мы разберем все ее сильные и слабые стороны.
Коробка у мыши достаточно стильная, хотя в ней нет ни отдельной инструкции, ни диска с драйверами. Вся необходимая информация, впрочем, написана на задней части упаковки. Провод стандартный, без тканевой обмотки, зато с позолоченным USB-штекером. Сама же 735G имеет максимально усредненную форму и характеристики.
Мышь абсолютно симметрична, поэтому, на первый взгляд, подойдет даже тем редким левшам, которые держат мышь в левой руке. Размер, как и вес, тоже усреднены, чтобы подойти под пользователя с любым размером руки, не прибегая к помощи дополнительных модулей и грузов. Надо сказать, что в руке она сидит и впрямь очень удобно: большой палец кладется на небольшой выступ с одной стороны, а мизинец на его зеркальную копию с другой. Рука чувствует себя вполне комфортно, тем более что в OKLICK не поскупились на качественное софт тач покрытие.
Кнопок не так уж много, однако все самое необходимое тут есть. Нажатия четкие, обратная связь хорошая. Помимо основных кнопок есть здесь и переключатель dpi, разные виды свечения которого свидетельствуют об одном из трех скоростных режимов, в которых может работать 735G. Это 800, 1600 и 2400 dpi. Это, конечно, не 9000, которыми многие сегодня так любят хвастаться, но для большинства задач и этого разрешения будет вполне достаточно. У манипулятора отличное прорезиненное колесо, с которого не соскользнет палец, и которое легко и приятно вращать, а единственной претензией к нему может стать относительно шумная работа. Еще две ставшими уже стандартными кнопки есть слева (Mouse 4, Mouse 5), что говорит о том, что мышь, все-таки, для правой руки. Тут левши будут чувствовать себя не так комфортно.
Здесь стоит отметить, что специальных драйверов у манипулятора нет, а базовые Windows-драйвера никаких макросов, понятно, настраивать не позволяют. Впрочем, здесь не так уж и много дополнительных клавиш, а упомянутые четвертая и пятая кнопки мыши уже давным-давно без проблем определяются всеми играми. Вообще отсутствие драйвера, наверно, самое слабое место 735G, потому что некоторые вещи настроить хочется, но сделать этого нельзя, как нельзя, к примеру, отключить подсветку.
Подсветка, кстати — самая интересная часть мыши. Она очень яркая и красивая, а еще ее очень много: здесь светится буквально все, от колеса и контуров кнопок до узора на верхней и боковой стенках. Мелкие недочеты, правда, можно найти и тут. Так, подсветка некоторых контуров и элементов неравномерна, по всей видимости из-за того, что внутреннее устройство препятствует попаданию света на все необходимые поверхности, а светоиды попросту оказываются заслонены. Это, однако, скорее мелкие придирки, потому что, несмотря на все это, ночью 735G выглядит просто отлично.
Мы поиграли на этой мышке в пару шутеров и одну стратегию, после чего с уверенностью можем заявить, что она вполне подойдет большинству геймеров, которые не пользуются макросами, а также не нуждаются в запредельном dpi и обилии разнообразных кнопок. Она проста, красива и практична, что, вместе с ценой в 650 рублей, наверняка поможет ей снискать популярность.