Обзор Kholat. Мороз по коже
Спецы и мнения

Обзор Kholat. Мороз по коже

Намечается интересная тенденция: разработчики уделяют внимание громким катастрофам и чрезвычайным происшествиям, которые случились на территории бывшего СССР. Выльется ли это в новый тренд, либо никакой тенденции нет и надо завязывать с просмотром «Вести недели» во избежание поисков заговоров и угроз любимой родине, пока непонятно (но от просмотра передачи Дмитрия Киселева все же воздержимся). Помимо рассматриваемой Kholat, которая посвящена странной гибели целого отряда туристов, другая студия проявила интерес к событию не более радостному — аварии подлодки «Курск», которая забрала с собой на дно все 118 человек экипажа. И в недрах польской компании идет разработка игры Kursk, которая уже стала объектом негодования патриотически настроенных россиян. До ее релиза еще далеко, а вот Kholat уже появилась в продаже.

Если с аварией «Курска» все ясно («она утонула», помните?), то загадка гибели туристической группы до сих пор овеяна тайной. Что известно: отряд из девяти человек под руководством Игоря Дятлова отправился в начале 1959 года в 350-километровый поход через североуральские горы. 12 февраля, в день окончания путешествия, на финальной точке никого не оказалось. Начались поиски, вскоре были найдены тела участников экспедиции. Исследование дневников показало, что все пошло не по плану в ночь с 1 на 2 февраля. Но что именно случилось, неизвестно до настоящего момента. Одни туристы замерзли насмерть, у других были серьезные травмы, третьих нашли недалеко от потухшего костра, тоже умерших от холода. Большая палатка, в которой изначально располагался отряд, оказалась разрезана ножом изнутри. Некоторых участников экспедиции спасатели нашли без верхней одежды, в то время как другие были в зимних куртках и теплой обуви — почему одним хватило времени собраться, а другим нет? Что заставило людей покинуть палатку в такой спешке, что пришлось разрезать ее? И почему у некоторых участников были ожоги, тяжелые внутренние травмы?

Ответы, вероятнее всего, мы так никогда и не получим. Версий было множество, и это дало разработчикам большой простор для фантазии. Исследователи, сыщики и обыватели выдвигали доходящие до абсурда теории: например, испытания военными некоего секретного оружия. Или заявление, что один из участников экспедиции был завербован плохими западными спецслужбами и должен был встретиться со своим контактом, однако не учел, что другая туристка тоже была агентом (!), но уже хорошим советским, и в результате началось черт-те что. Авторы взяли за основу паранормальную версию событий, хотя толком происходящее не объясняется.

Наш герой прибывает на станцию в поселке близ перевала, который впоследствии был назван в честь руководителя экспедиции. Оказавшись на горной местности, нам нужно провести расследование и узнать, что же здесь случилось. Сделать это весьма трудно, поскольку GPS-навигаторов тогда не существовало, а из высокотехнологичных приборов у нас лишь компас. Кроме этого чуда техники имеется карта с ключевыми отметками, но наше местонахождение не отображается. Приготовьтесь вспоминать школьные курсы географии и ориентирования на местности, в противном случае будете ходить одними и теми же маршрутами, не понимая, что делаете не так. Заблудиться в Kholat проще простого. Разработчики хоть и постарались разнообразить локацию, но в первые несколько часов все кажется одинаковым. Деревья, тропинки, обрывы, горы — не понимаешь, впервые здесь оказался или проходил пять минут назад.

Исследование территории — наш основной досуг, и блуждать придется очень много. Поиск записок, палаток, где можно сохранить контрольную точку, ключевые объекты, координаты которых заботливо написаны на карте — делайте что хотите. Это одна из игр, которая дает чересчур много свободы, и за что хвататься, просто не знаешь. Страдающие топографическим кретинизмом люди волком взвоют на первом часу прохождения Kholat — по компасу ориентироваться трудно, да и масштабы карты поначалу прочувствовать сложно.

Главная напасть заключается во внезапных смертях героя. Предугадать гибель персонажа почти нереально: вроде идешь по твердому слою снега, как вдруг он уходит из-под ног, мы проваливаемся в яму, и наступает конец игры. Досадно, что разработчики не дали возможности «в последний момент» исполнить QTE и киркой ухватиться за обрыв, чтобы потом вылезти наверх. Лишь вернувшись после возрождения к тому месту и внимательно осмотрев его, замечаешь аккуратный и едва заметный круг, который следовало обойти. Также проблемы доставляют некие призраки, регулярно нас атакующие.

Все было бы не так фатально, сделай разработчики больше точек сохранения. Иногда приходится переигрывать по десять минут геймплея, и нет гарантии, что вы снова нигде не ошибетесь. Kholat действует изнуряюще, а отсутствие интересных событий почти ставит на игре крест. «Почти», потому что в игре великолепная атмосфера. Ради нее определенно стоит уделить внимание Kholat. Мир проекта не страшный — он неуютный. В нем постоянно ждешь подвоха и чувствуешь опасность, даже когда очевидных причин для этого нет. Неразборчивый шепот, завывание ветра, скрип снега под ногами — все время кажется, что сейчас что-то произойдет.

Игра получилась весьма скучной и унылой из-за отсутствия ярких событий и вменяемого повествования. Сбор страниц дневников и восхождения к ключевым точкам в поисках деталей сюжета — мотивация достаточно слабая, рассказываемая история вышла скомканной. Ходить по красивой горной местности вскоре надоест, а кроме нее Kholat больше ничего не может предложить.

Атмосферная, но скучная адвенчура станет проверкой ваших топографических навыков и терпения. До высшего дивизиона приключенческих игр далеко, однако это и ни в коем случае не полный провал.

Игры в материале:

Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ca3aH
6
15.06.2015 21:58
Когда посмотрел в кино "Перевал Дятлова", я увлекся этой темой. Читал множество разных статей, и чем больше читал, тем больших размеров мурашки по коже бегали. Самая пугающая вещь на свете, способная напугать любого - неизвестность
Bybki
1
11.06.2015 22:21
"Игра получилась весьма скучной и унылой из-за отсутствия ярких событий" а какие например яркие события могут быть в хоррор адвенчуре ? Отрубание головы главному герою в кат сцене ? как это было в дед спейсах или резидентах ? ну так это совершенно разные жанры )

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?