Обзор игровой клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate 2014 и ее Stealth версии
Спецы и мнения

Обзор игровой клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate 2014 и ее Stealth версии


О наушниках Razer мы рассказывали в одном из выпусков GGN, про мышь и кейпад писали на этой неделе, а завершить Razer Days хотелось бы рассказом о двух топовых механических клавиатурах компании, тем более что с прошлого года BlackWidow существенно изменились.



insertLinkedImg



Начать стоит с того, что купить подсвеченную версию новой клавиатуры (в этом случае к названию добавляется слово «Ultimate») решится далеко не каждый. И дело тут вовсе не в зловещем названии или агрессивном внешнем виде. Причиной тому цена. Заплатить за клавиатуру предстоит порядка 7000 рублей, что, в общем-то, много. В этот момент стоит понимать, что все, кто приобретает «Черную Вдову», по сути, оплачивают разработки Razer в области создания собственных переключателей для механики. Разработать их, очевидно, было непросто, однако в компании сознательно пошли по такому пути, предпочтя собственную систему привычным переключателям Cherry.



insertLinkedImg



В стандартной версии клавиатуры (не Stealth) используются переключатели Razer Green Switch. От Cherry они отличаются в первую очередь заявленной долговечностью (проверить, понятно, мы этого пока не могли). Против обычных 50 миллионов нажатий здесь создатели обещают 60. Доживет ли до такого срока сама клавиатура — вопрос открытый. Глубина отработки нажатия с усилием 50 грамм составляет 1.9 мм, что на несколько десятых миллиметра меньше стандарта. А это означает, что немного сокращается время доставки команды от нажатия на кнопку до приема его в обработку. Решение интересное, потому что позволит хоть и совсем немного, но выиграть во времени реакции. Кто знает, возможно, именно эти миллисекунды и решат исход напряженной киберспортивной битвы.



insertLinkedImg



Ощущения от нажатий очень комфортные, а в конце каждого происходит достаточно громкий, но крайне приятный щелчок. Ход плавный, но упругий, благодаря чему, как набирать тексты, так и играть на этой клавиатуре действительно приятно. Кнопки нарочно расположены стандартно, что значительно ускорит привыкание. Единственными недостатками здесь может оказаться немного сдвинутая вправо панель F1-F4 и пять дополнительных программируемых кнопок слева от основного блока. Из-за них вслепую нажимать на такие кнопки как «Ctrl» или «~» поначалу будет довольно неудобно: палец будет автоматически нащупывать не ту клавишу. Тествый образец, кстати, бладал и еще днй странностью — буквой «О», нажатия на кторую то отрабатывались, тоо нет, причем прой вместо одного раза это происхдил дважды. Прошлое предложение отлично иллюстрирует эту особенность, так как специально не правилось после набора на этой самой клавиатуре. Ее, правда, не стоит расценивать в качестве очевидного недостатка всей партии, так как тут явно имеет место заводской брак конкретного устройства.



insertLinkedImg



Подсветка действительно хороша. Функциональными кнопками «Fn»+«F2», «Fn»+«F3» ее яркость может тонко настраиваться от полностью отключенной до весьма яркой. Наиболее подходящую интенсивность наверняка сможет найти каждый. С помощью драйверов Synapse 2.0 можно даже сделать ее мерцающей. Единственное, чего делать нельзя, так это менять ее цвет: доступен только заводской ярко-зеленый вариант. А вот что сильно разочаровало, так это то, как создатели отнеслись к буквам и символам на других языках. Если изображения английских букв крупные, четкие и яркие (лампочки персональной подсветки кнопок, очевидно, располагаются в их верхней части), то русские, будто кое-как втиснуты туда насильно. Они плотно придвинуты к английским, гораздо меньше размером, а светятся довольно тускло и неравномерно. Некоторые значки русской раскладки так и подавно остались без подсветки. Странно, что в Razer отнеслись к локализации своего продукта так небрежно.



insertLinkedImg



Специальных мультимедийных клавиш здесь нет, однако все необходимое вынесено на функциональные кнопки F1-F12 при зажатой клавише «Fn». Тут можно регулировать громкость, переключать треки в плеере, регулировать яркость, вход в спящий режим и включать специальный игровой режим. Во включенном состоянии он блокирует кнопку «Win», а при желании и комбинации «Alt»+«Tab» и «Alt»+«F4». О том, включен он или выключен, свидетельствует специальный световой индикатор. Есть здесь и еще одна интересная функция. Она заключается в возможности создавать макросы прямо на лету. Происходит это так: мы активируем режим записи, инициируем требуемое действие, вновь нажимаем на «Fn»+«F9», нажимаем на кнопку, которая будет отвечать за этот макрос, после чего получаем готовый «бинд». Это действительно очень быстро, просто и легко, хотя и необязательно: детально настраивать функции кнопок можно и с помощью драйверов.



insertLinkedImg



Как и прочие девайсы Razer, BlackWidow настраивается при помощи скачиваемых драйверов Razer Synapse 2.0. Здесь можно настроить особенности игрового режима, подсветки и назначения кнопок. Настраиваются не только пять дополнительных боковых кнопок, но и все клавиши вообще. На них можно поместить любой макрос, команду, операцию, сочетание клавиш или функцию вроде отключения микрофона. Драйвера ожидаемо удобны и интуитивны.



Сама клавиатура имеет стандартную форму и довольно внушительный вес в полтора килограмма, благодаря чему плотно держится на столе и никуда не съезжает. Верхнюю ее часть можно приподнять с помощью небольших ножек с каучуковым покрытием. А вот матовая поверхность существенно отличается о той, что использована в мыши и кейпаде, обозреваемых ранее, из-за чего клавиатура представляет собой настоящую мечту следователя. Все поверхности, как клавиш, так и пространство вокруг них, достаточно быстро покрываются отпечатками пальцев и разводами, оттереть которые не так-то просто. Это не менее странно, чем невнятная подсветка русских букв.



insertLinkedImg



Провод устройства очень массивный. Дело в том, что на его конце вместо одного есть сразу четыре разъема: два звуковых штекера 3.5 мм и два USB входа. За саму клавиатуру, на самом деле, отвечает лишь один, тогда как остальные нужны для того, чтобы задействовать подключенные к устройству разъемы. Наушники и микрофон можно подключать прямо к ней (а наушники вроде Kraken от той же Razer по умолчанию подключатся именно с помощью такого сочетания проводов). Также сюда можно подключать и USB-устройства. Этот порт способен заряжать даже девайсы с очень емкими аккумулятором, такие как iPad.



insertLinkedImg



В завершение пару слов можно сказать про комплектацию и упаковку. Вместе с клавиатурой в комплекте поставляется краткое руководство и две наклейки (куда же без них, да). Сама коробка традиционно качественная и стильная, с небольшой прорезью, через которую любопытный покупатель может понажимать на кнопки, чтобы проверить их ход и удобство лично.



На этом, собственно, можно и остановиться, уделив немного внимания второй клавиатуре, носящей аналогичное название с приставкой Stealth. Как и следовало ожидать, разница между ними действительно минимальна, и сводится к тому, что этот образец в самом деле гораздо тише, но и столь приятный щелчок здесь тоже отсутствует. Ощущения от нажатий примерно такие же, что и неудивительно, учитывая, что тут используются практически аналогичные переключатели Razer Orange Switch с той же глубиной, но необходимым для нажатия усилием уже в 45 грамм. Ну и еще никаких проблем с буквой «О» тут не было.



Фото стандартной модели:



insertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImg



Фото версии Stealth:


insertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImg

Клавиатуры BlackWidow — безусловно интересное решение, позволяющее максимально тонко настроить клавиатуру под себя, насладиться безупречным ходом клавиш с чертовски приятным щелчком и получить небольшое преимущество в бою. Эти достоинства, однако, вполне компенсируются маркой поверхностью, плохой подсветкой русских букв и внушительным ценником.

Комментарии (4)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Кыш
1
28.06.2014 14:08
Razer тащит)
Richards
1
28.06.2014 11:59
А из мышек по мне удобная блуди V8
Richards
1
28.06.2014 11:55
Самая лучшая клава Tt eSPORTS Challenger PRO (KB-CHP001RS) USB , стоит 3к но она и по дизайну тащит и подсветка есть и макросовых клавиш 10 штук, плюс вентиляторы для рук, плюс клавиши для звука и музыки, еще 4 режима макросов для этих 10 кнопок, короче в этоге 40 макросов, можно юзать одновременно)). Короче просто советую если кто будет апдейт делать, есть в DNS. Советую на сайте глянуть, там можно рейзер найти, но будте внимательны и посмотрите отзывы и оценку этой зелени)))))))))))))
ZNGRU
Легенда GameGuru
33
27.06.2014 17:58
Проще и удобнее купить A4Tech X7-G700 Black PS/2 и не париться

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?