Игровые устройства от Razer традиционно считаются одними из лучших. Между тем, нам в руки они не попадали довольно давно, в то время как игровая линейка компании за последнее время существенно пополнилась. На днях у нас в редакции появился целый ряд свежих устройств от Razer, в связи с чем мы решили восполнить образовавшийся пробел и провести «эти дни» — дни Razer на GameGuru.
Начнем мы с крайне интересного устройства — кейпада Razer Tartarus. Для начала расскажем, что это вообще такое, и с чем его едят. Кейпад — эдакая маленькая клавиатура с несколькими кнопками, призванная решить извечные проблемы геймера, связанные с тем, что сама по себе клавиатура была изобретена в первую очередь не для игр. Даже игровые варианты все равно обладают некоторыми особенностями, снижающими игровой комфорт. Из-за отсутствия достаточного места на столе клавиатура не всегда лежит достаточно удобно, а даже со специальной подставкой в нижней части кисть может уставать. Передвигать ее с места на место, чтобы, скажем, набирать сообщения, тоже может быть неудобно. Одним словом, проблемы здесь не в самой клавиатуре, а в том, ради чего она была создана.
В отличие от клавиатуры, выполняющей целый комплекс функций, кейпад создан лишь для одного — обеспечить максимально комфортный и удобный игровой процесс. Tartarus — не исключение. Печатать на нем не выйдет, потому что основных кнопок здесь всего 15, однако на роль замены основной клавиатуры он и не претендует, поэтому вполне уживется с другими устройствами ввода.
Выполнено устройство из качественного матового пластика. Преимуществ в таком решении два: пальцы и рука не соскальзывают, а следов от потеющих в пылу боя ладоней практически не остается. Кейпад состоит из трех блоков: основной блок с 15 подсвеченными клавишами, подставка для кисти с логотипом Razer и блок большого пальца с индикаторами активного профиля и тремя многофункциональными кнопками. Подставка регулируется по вертикальной оси, позволяя подстроиться под более длинную или короткую кисть. Положений настройки, правда, всего два — зафиксировать подставку где-то посередине не получится. В нашем образце, кстати, присутствовал небольшой недостаток: кейпад немного неровно стоял на столе, что не давало достаточной устойчивости. Это, правда, оказалось нетрудно поправить.
Клавиши мембранные, с четким и приятным ходом. Технология подавления фантомных нажатий тоже присутствует, что достаточно актуально в играх. Пронумерованы кнопки цифрами от 1 до 15, однако по умолчанию они дублируют игровую часть клавиатуры WASD раскладки. Стандартная зеленая для Razer подсветка используется и здесь. Смотрится она очень приятно, а драйвера устройства позволяют регулировать ее яркость или за ненадобностью выключить вовсе.
Правый блок предназначен для большого пальца. Здесь присутствуют три больших кнопки: достаточно удобная сверху, нижняя, выполненная в виде педали, которая хоть и расположена достаточно далеко, но все-таки позволяет активно ее использовать (по умолчанию на нее забит пробел) и средняя. Последняя представляет собой восьмипозиционный D-Pad, который удобно использовать в качестве замены стрелок, например, в селекторе оружия, или, в меньшей степени, цифрового блока клавиатуры. Здесь же располагаются три световых индикатора, показывающие, какой режим активен в текущий момент.
Всего доступно восемь вариантов предустановленных раскладок, переключаться между которыми позволит фирменный софт Razer Synapse 2.0. Каждый профиль характеризуется неповторимым сочетанием огоньков. Конечно, никто не запрещает завести сразу несколько профилей, создав огромное число раскладок, однако практика показывает, что восьми обычно оказывается более чем достаточно.
Здесь же меняется яркость и тип подсветки, назначаются клавиши (на любую кнопку тут можно назначить что угодно, включая стандартные команды Windows или Mac) и пишутся макросы. Преимущества последних не только в том, что с помощью макросов можно описать фактически любую игровую ситуацию разной сложности, но и записать, скажем, ключевые сочетания кнопок в Photoshop и Sony Vegas, что позволит использовать кейпад не только в играх, но и в специализированных программах тем же дизайнерам или монтажерам.
Вообще, главное достоинство Synapse заключается в том, что эти драйвера позволяют организовать все устройства Razer в единую экосистему, позволяющую подгружать все настройки из облака на любой машине с доступом в Интернет. Также они универсальны для всех девайсов фирмы, а это значит, что отдельный софт не требуются под каждое устройство.
Мы тестировали Tartarus вместе с мышью Naga 2014 (о ней в одном из следующих материалов) и остались крайне довольны результатом. Понятно, что в качестве дополнения к кейпаду подойдет не обязательно мышь от Razer, но и любой другой игровой грызун с обилием боковых кнопок, однако Naga показалась нам наиболее подходящей. В такой экосистеме при настройках по умолчанию левая рука охватывает основную часть стандартного управления вокруг WASD и кнопки, отвечающие за стрелки, а правая весь — цифровой блок. Излишне говорить, что играть так действительно очень удобно. Я бы даже осмелился назвать подобную систему самым удобным, что мне доводилось тестировать в качестве игровых контроллеров для PC. Это примерно равноценно тому, что получают консольные игроки, используя созданные специально для игр геймпады. Здесь же и обладатели компьютеров получают нечто подобное. Для полного комфорта не хватает лишь удобного дивана, которыми там любят хвастаться поклонники консолей.





Razer Tartarus — отличный девайс, не заменяющий, но дополняющий обычную клавиатуру. Вместе с подходящей мышью он способен подарить максимальный комфорт PC-геймеру, с которым могут сравниться лишь профессиональные геймпады консолей нового поколения.