В прошлом году Destiny 2 сильно изменилась. PC-версия перекочевала из Battle.net в Steam, игра лишилась издателя, а привычная модель добавления контента сменилась новой — полностью заточенной под сезоны и ежегодный цикл выпуска новых дополнений. Казалось бы, куда уж глобальнее? Но четвертый год жизни проекта, как оказалось, вместе с внушительной порцией нового контента принес и еще более масштабные изменения. Обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим.
Наиболее странным на первый взгляд кажется решение разработчиков убрать из Destiny 2 добрую половину игры. Пропало несколько планет, а вместе с ними и завязанные на них Налеты, рейды, миссии и сюжетные кампании. Объясняется это довольно просто: клиент игры стал разрастаться до размеров каких-нибудь WoW или Warzone, поэтому в Bungie приняли решение не удалить его, но поместить в эдакое «Хранилище контента», из которого он при необходимости сможет успешно вернуться. Как, к примеру, вернулась земная локация «Космодром», которую мы не видели аж со времен первой Destiny. На выходе получился набор старых-новых карт, которые разнообразят процесс гринда. С точки зрения новичка потеря целых сюжетных цепочек и миров может оказаться новостью весьма грустной, но для ветеранов, которых в Destiny 2 сегодня, пожалуй, большинство, исчезновение осточертевших Ио и Титана вместе с оригинальной кампанией ни на что толком не повлияет, зато освободит немного места на жестком диске. Мы тоже считаем, что это решение — не такое уж плохое.
Ульдрен Сов вернулся. Но теперь... это не совсем Ульдрен Сов
Куда меньше нам понравилось то, как Bungie решила пересадить людей с привычных и удобных для них пушек на новые, которые далеко не всегда оказываются лучше прежних. Теперь все оружие и броня (кроме экзотического) будет активно использоваться всего лишь год. Все что старше — никуда не денется, но улучшать до актуального уровня вы его больше не сможете. И если постоянные игроки поскрипят зубами из-за выбитых с таким трудом в прошлом «гадроллов», но постепенно подберут более-менее приемлемую замену, то те, кто вернется в игру после длительного перерыва, обнаружат у себя в банке гору мусора. Да, старые пушки еще стреляют, но кроме несоревновательного PvP взять их будет толком и некуда. По нашему мнению — довольно грубое и некрасивое по отношению к сообществу решение. Нашелся в этом, правда, и свой плюс: теперь экзотические и легендарные пушки, получить которые старым способом больше нельзя, можно просто купить в Башне. Стоить это будет какого-то фантастического количества ресурсов, но все равно это куда лучше, чем многие часы гринда Горнила и Гамбита, которые требовались для этого раньше.
Европа фантастически красива
Но оставим в покое вырезанный контент и рассмотрим новый. Благо, его тут более чем достаточно. Сюжет Beyond Light крутится вокруг сгустившейся над миром Destiny Тьмы и прибывших из далеких уголков космоса загадочных пирамид. Сама по себе Тьма не агрессивна, зато способна совратить и подтолкнуть на кривую дорожку практически кого угодно. В данном случае этим кем-то стала раса Эликсни или Павших, как их называют люди. Их лидер, кровожадная Эрамис, научилась использовать Тьму, чтобы с ее помощью сокрушать своих старых врагов и в первую очередь — человечество. Стражи такого допустить, понятное дело, не могли, поэтому принялись противостоять ей любыми способами, одним из которых и стала та же самая Тьма. На протяжении кампании нас будут потихоньку учить использовать противоположную Свету силу, главным проявлением которой является Стазис. Он-то и станет новой стихией, которая доминирует в дополнении.
Сам сюжет получился добротным, зрелищным и интересным. Чего стоят только эффектные ролики. Бросается в глаза и то, что и сделана кампания скорее для ветеранов Destiny, нежели для новичков. Тут полно довольно занятных битв с боссами и любопытных вызовов, особенно если вы, как это сделали мы, пойдете сражаться с Эрамис без дополнительной прокачки уровня снаряжения. Кроме того, что кампания увлекательна и разнообразна, она дает весьма любопытные пушки в награду. Так, новая экзотическая импульсная винтовка весьма хороша как в PvP, так и в PvE.
Любопытно и то, что с титрами и получением нового подкласса, Стазиса, сюжет не заканчивается, а продолжается еще протяжении нескольких миссий, хотя и уже с большим количеством гринда и меньшим — диалогов. Постсюжетных миссий много, а в результате их выполнения мы откроем новый гранатомет, стреляющий чистым Стазисом, и дополнительные умения вроде куда более крутой гранаты, чем та, что дается вначале, и улучшений подкласса в целом. Последние задания, правда, требуют немалого терпения и усидчивости. Не исключено, что «твинки» у большинства игроков останутся при гранате стандартной.
Улучшение Стазиса — невероятно долгое и дорогое удовольствие
Стазис получился довольно интересным подклассом с массой новых механик. Его суть заключается в создании ледяных глыб, заморозке соперников и последующем разбивании всего этого добра. Гранаты, удары ближнего и суперспособности — все направлено на заморозку. Причем то, что приобретают разные классы в новой стихии, тоже различается. К примеру, благодаря Стазису варлоки могут замораживать врагов невероятно быстро, а титаны приобрели невиданную для класса мобильность.
Тьма в этом дополнении не столько наш враг, сколько грозное оружие
Львиная доля сюжета проходит в новой локации — ледяном спутнике Юпитера — Европе. Зона получилась большой, невероятно красивой и атмосферной, и, разумеется, с кучей пасхалок, секретов, дополнительных миссий и наград. Сразу видно, что здесь мы останемся надолго. Тут же мы будем добывать новую валюту и прокачивать нашего неожиданного союзника — Варикса, дабы тот давал больше миссий с мощными наградами и уникальным оружием. Найдутся на Европе и новые квесты по прохождению легендарных затерянных секторов, наградой за которые станут новые «экзоты». Чтобы пройти такой, однако, понадобится очень хорошее снаряжение, определенное оружие и гайд из YouTube.
А еще при определенной сноровке с помощью Стазиса отныне можно забраться буквально куда угодно...
Вместе с новым дополнением стартовал и очередной сезон со своим набором наград, активностей и сюжетных квестов. Его главным героем стал наш старый знакомый Ульдрен Сов. Теперь, правда, его зовут Ворон, и он служит хитрому Пауку на Спутанных берегах. Как так вышло рассказывать мы вам, правда, не будем — не то испортим весь сюрприз. Сам же сезон принес нам новый сет брони, пачку пушек (некоторые их которых довольно интересны), косметику и особые поручения по выслеживанию генералов Падших. Здесь, как и прежде, присутствует неплохой способ калибровать тип, характеристики и особенности выпадаемых наград. Сезонный экзотический дробовик «Дуальность» можно забрать уже сейчас, а квесты на другие «экзоты» станут доступны позже. Одним словом, новый сезон по своей структуре практически не отличается от предыдущего.
Геймплейный трейлер Destiny 2: Beyond Light. Источник: PlayStation
Помимо всего этого, в игре уже открыт новый рейд, починены сломанные поначалу «экзоты» и сломанный Стазис (да, это Bungie, здесь опять все сломалось, вставай, Наташа), а новые активности добавляются каждую неделю. Сейчас, правда, нового контента в игре уже столько, что от него буквально разбегаются глаза. Ведь еще есть новые Налеты, Гамбит существенно переделали, а к обновленному Горнилу с Стазисом приходится привыкать заново. Последнее, кстати, из-за постоянной заморозки и вездесущих варлоков стало весьма токсичным, и даже крупный «нерф» первых дней кардинально ситуацию не изменил.
В итоге, само по себе дополнение получилось весьма оригинальным, ярким и крутым. Из всего, что выходило для Destiny 2, оно уступает, пожалуй, лишь «Отверженным». Европа битком набита контентом и очень красива, сюжетная линия — целостна и интересна, а Стазис — зрелищен и гибок в настройке. Контента много, и это хорошо. Что же до убранных планет и ставшего бесполезным старого снаряжения, то… это все-таки MMO, а в них подобную штуку с нами проворачивают регулярно. Пора бы и привыкнуть, хотя и приятного в этой истории, без всякого сомнения, мало.