Обзоры и превью

Обзор Subnautica: Below Zero. Новое погружение в одну из лучших «выживалок»

Subnautica — оригинальная игра 2018 года, посвященная исследованию и выживанию на загадочной планете 4546B. Ее авторы из Unknown Worlds Entertainment сумели создать популярнейший подводный «выживач», который ощущается, как симулятор дайвера, проглотившего перед погружением горстку кактусов и грибочков. Below Zero — это практически сиквел, выросший из обычного DLC. И здесь хорошо бы смотрелась шутка о пробитии дна, но, к счастью, нет: это все та же Subnautica, просто улучшенная и работающая по немного другим правилам.


Чертовски красивая и сложная — несколько лет назад Subnautica поразила игроков в первые же часы и надолго удержала впоследствии. Все эти эпитеты в значительной степени относятся и к продолжению с неясным статусом Below Zero. Изначально оно позиционировалось как большое дополнение, но затем разрослось до практически полноценного сиквела — правда, без цифры «2» в названии. У разработчиков на него ушли три долгих года. Базовую игру переосмыслили и улучшили, но во многом она так и осталась тренажером для нажимания кнопки F12. Местные красоты хочется фотографировать в каждой подводной пещере, любуясь инопланетными ландшафтами и странными существами, которые населяют 4546B.

Ладно, общие дифирамбы в сторону. Вавайте разберемся, что же предлагает Subnautica: Below Zero и для кого она предназначается. В самом начале, как в оригинале, геймерам вновь предстоит сделать выбор из четырех режимов игры: выживания по всем правилам «сурвачей» с сюжетом, облегченный режим без голода и жажды, но с сюжетными деталями, бессюжетный режим «креатива», в котором можно просто постигать возможности загадочной планеты, и хардкорное выживание с единственной жизнью. Умер — проиграл. В общем, на любой вкус!

Пингвикрылы милые и мирные ребята, но если схватить малыша, то сородичи быстро рассвирепеют

С первых же минут Below Zero дает понять, что в дополнении значительно выросла роль сюжета. По сравнению с оригиналом, повествования стало больше, оно теперь важнее. Более того, с этим связаны некоторые ограничения — в новые зоны не попадешь, пока не скрафтишь соответствующие гаджеты и улучшения. Но к чести авторов, сделано это незаметно, и в игре не найти зон, которые забиты решетками с табличкой: «Приходите, когда прокачаетесь».

Саманта, сотрудница корпорации Альтерра, хорошо известной нам по оригинальной Subnautica, бесследно пропадает на загадочной планете. Ее сестра Робин, специалист по инопланетным формам жизни, отправляется на поиски, но находит на планете совсем другого выжившего — в том числе из ума. Рассказывают нам все это с помощью аудиодневников, цифровых логов и редких катсцен. Честно говоря, нарративная часть Below Zero хоть и стала куда более ярко выраженной, но все равно ощущается банальной. Сюда точно не стоит приходить за игровой режиссурой и страстями в духе игр Naughty Dog.


Добро пожаловать на 4546B. Вам тут не рады


Зато игра компенсирует сюжетообразующий дефицит по-прежнему отточенным геймплеем. Название Below Zero намекает на ключевое нововведение: большую роль отыныне играет отметка на градуснике. Снег используется в качестве важного ресурса, а показатель на датчике температуры Робин грозит возможность намертво замерзнуть, в том числе и под водой от неожиданного контакта во враждебной эко-среде. Так что теперь игрокам приходится следить не только за состоянием кислорода, голода, жажды и здоровья, но еще и за отметкой температуры.

Что интересно, при замерзании Робин начинает переминаться с ноги на ногу, активно растирать руки и клацать зубами. Согреваться в Below Zero можно разными способами, но самый надежный — просто прыгнуть в воду, а умный костюм протагонистки сам обеспечит ее теплом. Кстати, аномальные источники жары тут тоже есть, так что зажариться почти так же просто, как и замерзнуть.

Проблемы по большей части у Робин те же, что у ее предшественника Райли Робинсона (говорящая фамилия, не так ли?). А именно: дефицит ресурсов, нехватка инструментов и необходимость изучать ксено-флору и ксено-фауну с нуля. Даже приземление героини на планету 4546 начинается с аварии, практически убивающей героиню и все ее оборудование. Начинаем мы с жарки инопланетной рыбы, которая одновременно служит источником протеинов и влаги, а заканчиваем строительством собственного технологического подводного паровоза «Мореход», в котором каждый вагончик — секция с различными сканерами и репликаторами.

С подводным пароходом мы познакомимся задолго до того, как скрафтим его самостоятельно — достаточно внимательно смотреть на постеры, оставшиеся на заброшенных станциях

На технике стоит остановиться подробнее. Новых средств передвижения всего два. Подводный локомотив можно использовать отдельно как управляемый дайверский батискаф, а можно крепить к нему все ключевые вагоны нашей транспортабельной базы. Эх, такие бы решения в другие выживачи типа Valheim! Также в Below Zero состоялся дебют первого в серии полноценного наземного транспорта. Байк «Полярный лис» работает только на суше и создан для удобного исследования нового биома «Арктика».

Изначально после анонса Below Zero разработчики из Unknown Worlds Entertainment столкнулись со шквалом критики из-за того, что многим геймерам такое продолжение показалось ненужным — мол, зачем надо было городить отдельную «Арктику», если можно было добавить ее в качестве контента в оригинальную игру? Но постепенно гнев геймеров сменился на милость. Below Zero долгое время провела в раннем доступе, и многие из критических замечаний были услышаны. Например, сообщество активно просило об инструменте, который облегчил бы поиск редких камушков — и детектор минералов действительно появился. Как и другие улучшения пользовательского опыта, без которых обычная Subnautica сейчас воспринимается неполноценной.

В первые часы игры с дефолтным инвентарем приходится несладко. Но в Below Zero нет ничего, что нельзя было бы исправить с помощью крафтинга и улучшений

Авторы сохранили затягивающий геймплей и сделали привычную формулу разнообразнее. От Below Zero тяжело отлипнуть: она короче оригинальной игры, но куда плотнее укомплектована событиями, лабиринтами и заброшенными базами со своими тайниками. Трудно представить человека, который наслаждается жанром survival, но не сможет оценить новый хит Unknown Worlds Entertainment по достоинству. К слову, у дополнения в Steam почти такой же высокий рейтинг, как у оригинальной игры. С учетом того, как много когда-то было у Below Zero хейтеров, это серьезное достижение.

Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Первая понравилась.
Комментарии на сайте