Обзор Steelrising. Как сырой релиз и ужасная оптимизация уничтожили потенциально лучшую игру студии Spiders
Обзоры и превью

Обзор Steelrising. Как сырой релиз и ужасная оптимизация уничтожили потенциально лучшую игру студии Spiders

Французская студия Spiders прочно заняла на рынке нишу производителя action-RPG второго эшелона. Greedfall, Bound by Flame, The Technomancer — все они собрали средние отзывы, но обрели свою преданную аудиторию среди игроков, готовых закрыть глаза на многочисленные минусы. Дескать, пускай эти игры кривоваты и местами отдают сельской самодеятельностью, но по крайней мере работают. Да и творческой составляющей в них явно больше, чем в конвейерных песочницах. Но в случае новейшей разработки «Пауков» — соулслайка про механическую куклу-воительницу и нашествие боевых роботов в эпоху Великой французской революции — технические и дизайнерские недоработки, похоже, окончательно сместили чаши весов в сторону негатива даже для многих былых апологетов. И их можно понять, но это все еще чертовски обидно. Потому что за всем огромным ворохом проблем Steelrising скрывается, возможно, самая увлекательная игра студии. Пожалуйста, держите это в уме, пока мы будем ее уничтожать. 


Лопнула пружина, навернулся механизм…

Сразу разберемся со слоном в комнате: на сегодняшний момент это попросту недоделанная игра. Как с точки зрения дизайна, так и в техническом плане. Последнее бросается в глаза в первую очередь — системные требования проекта привели многих в недоумение, а пользовательские отзывы после релиза переполнены рассказами о том, как Steelrising умудряется лагать на топовых системах с самыми передовыми видеокартами.

Ну, мы так высоко не летаем: играли «всего лишь» на ноутбуке с RTX 3070 и 16 гигами оперативки. И говорите все что угодно про игровые возможности лэптопов, но давайте будем честны: для игры с графикой уровня пастгена (см. скриншоты и трейлер) этого должно хватать за глаза! Даже не самая вылизанная в техническом плане Elden Ring на данном сетапе летала практически без проблем. Но разработчики из Spiders сходу указали нам на свое место, автоматически выставив все настройки на минимум при разрешении в 1080p. На «средних» начались уже лютые просадки частоты кадров, даже со включенным DLSS. А еще дважды за время прохождения игра вообще выдала «синий экран смерти».

Панорама полуразрушенного Парижа неплохой символ для технического состояния игры

Панорама полуразрушенного Парижа — неплохой символ для технического состояния игры

Причем оптимизацией дело не ограничивается. От общей мыльности картинки и килотонн геймплейных багов не спасет даже самый навороченный компьютер. То главная героиня прямо во время боя утыкается в невидимые стены, то проваливается сквозь пол в бесконечную бездну, то атаки врагов подлагивают и рисуют на экране совершенно безумные пируэты, на которые невозможно вовремя среагировать. Текстуры частенько подгружаются с задержкой, а иногда по непонятной причине начинают светиться какими-то белыми пятнами — уберите эпилептиков от экранов! 

Черт его знает, что заставило разработчиков выпустить игру в таком виде — давление издателя, непомерные амбиции или нежелание тягаться с AAA-проектами, но это явно была ошибка. И как тут не вспомнить платиновую цитату Сигэру Миямото о том, что перенос релиза — не приговор, и у отложенной игры всегда есть шанс стать хорошей. Еще условные полгодика доработки Steelrising однозначно пошли бы только на пользу. Тем более, что задатки хорошей игры в ней действительно есть.

Здесь враг демонстрирует уникальную тактику уворота от ударов — провалиться под пол

Здесь враг демонстрирует уникальную тактику уворота от ударов — кувырок под текстуры


Рабочий прототип

В механической основе Steelrising невооруженным взглядом заметно влияние игр студии From Software: тут вам и масленка, заменяющая флягу с эстусом, и статуи Весталок вместо костров, и система «душ», выступающих одновременно в роли валюты для торговли и очков опыта... Все это работает, как и должно, нареканий не вызывает. При этом разработчики явно сделали ставку на проработку боевой системы и не прогадали — она является главным украшением игры. 

Подконтрольная игроку боевая кукла Эгида, отправляющаяся на бой с армией автоматонов в интересах Марии-Антуанетты, способна овладеть довольно экстравагантным арсеналом. Никакой банальщины вроде стандартных мечей или секир — здесь в бою предстоит орудовать боевыми веерами, мушкетами, металлическими когтями, парными клинками и даже огромными колесами! Все средства умерщвления крайне симпатично прорисованы и анимированны, «импакт» от ударов ощущается очень приятно, а динамичные бои, в которых важно чувствовать ритм атак с обеих сторон напоминают смертельный танец. Ей-богу, в играх Spiders еще никогда не было такой увлекательной и веселой «боевки».

Элегантный и смертоносный веер — подходящее оружие для тех, кто вращается в буржуазных кругах

Элегантный и смертоносный веер — подходящее оружие для тех, кто вращается в буржуазных кругах

Игроку дается нехилый простор для выбора стратегии: буквально любое оружие может стать полезным при грамотном подходе. Скажем, быстрые и легкие клинки со временем изматывают противника и позволяют нанести критический урон, а удары тяжелого оружия останавливают вражеские атаки. Пожалуй, наибольший интерес представляет алхимическое оружие с элементальным уроном: врагов можно поджечь, заморозить или ударить током, наложив мощный дебафф к защите. А еще у каждого оружия есть особый скилл: от блокирования и парирования до усиления определенным элементом и дальнобойных атак. Ну и увороты за спину как самый эффективный способ защиты тоже никто не отменял! 

В итоге составление подходящей конкретно под ваш стиль боя комбинации из оружия и навыков не составляет труда. Можно заморачиваться с микротаймингами парирования, а можно просто держать дистанцию и расстреливать врагов с расстояния — если запас патронов позволяет. И даже напротив: разнообразие подходов подталкивает к экспериментированию, хочется опробовать все доступные средства! Тем более, что по меркам жанра Steelrising довольно легко прощает ошибки: к примеру, восстановить опустошенную шкалу выносливости можно всего лишь вовремя нажав нужную кнопку. Это вообще отличный soulslike для тех, кто не готов к высокой сложности, а для самых начинающих тут есть и совсем уж щадящий легкий режим. Странно только, почему тогда не добавили и Hard Mode для любителей суровых испытаний… 

Не сказать, что боссы представляют какую-то особенную сложность, но ассортимент атак у них проработан не без фантазии

Не сказать, что боссы представляют какую-то особенную сложность, но ассортимент атак у них проработан не без фантазии

Вообще дизайн на микроуровне в Steelrising заслуживает похвалы: это касается и оружия, и движений главной героини, и ретро-футуристичных обликов врагов. Громоздкие, одновременно устрашающие и нелепые автоматоны здорово передают дух сеттинга. Глядя на очередного железного дровосека или механического трубадура с дергающейся походкой нетрудно представить, как такой механизм мог начертить какой-нибудь особо одаренный фантазией инженер конца XVIII века. Или взять, к примеру, босса с механическим джетпаком, который приходится всякий раз заводить с помощью ключа — ну прелесть же! Еще до релиза в соцсетях мелькали шутки о том, что разработка игры про примитивных роботов — отличный способ сэкономить на анимациях. Но на деле сами анимации в игре прекрасны... Пока работают нормально. Проблемы возникают, когда из-за неведомой цифровой магии автоматоны начинают крутиться волчком на ровном месте как модельки в 3D-редакторе. Да и другие элементы игры не подхватывают здравые начинания.


Увидеть Париж и умереть от скуки

К сожалению, на глобальном уровне качество дизайна в Steelrising сильно проседает, и прогулки по виртуальному Парижу быстро рушат восприятие любопытного в теории сеттинга. Локации оторваны друг от друга, ни о какой целостности мира речи не идет. При этом все улочки чудовищно однообразны, помимо общеизвестных достопримечательностей (Лувр, Нотр-Дам, Дом инвалидов, Люксембургский дворец…) здесь практически не за что зацепиться глазами. Что вкупе с отсутствием нормальной карты и фаст-тревела ощутимо затрудняет навигацию. Так разработчики из Spiders еще и в своем привычном ключе решили увеличить продолжительность игры обилием унылого бэктрекинга. В Steelrising раз за разом возвращаться в уже изведанные локации по второстепенным квестам особенно утомительно. Тем более, что система быстрого перемещения сильно ограничена. По лекалам жанра уровни усеяны шоркатами, но какого-то интереса к исследованию они не вызывают. До великолепно продуманной многоуровневой архитектуры игр From Software местным плоским лабиринтам далеко.

Игра нередко заставляет задаваться вопросом: «А я здесь уже был? Или это новая улица, похожая на все предыдущие разом?»

Игра нередко заставляет задаваться вопросом: «А я здесь уже был? Или это новая улица, похожая на все предыдущие разом?»

Про саунд-дизайн за пределами сражений авторы как будто вовсе забыли. Большую часть ваших скитаний будет сопровождать оглушительная тишина: ни тебе шелеста листьев, ни треска угольков, ни другого погружающего в мир эмбиента, лишь кукольные ножки топают по грязи. Да и сами парижские улочки выглядят страшно сырыми — и вовсе не потому, что залиты дождем. Иные локации прямо-таки кричат о том, что их попросту не успели доработать, настолько они пустые и несуразные. Одна из них встречает игрока нагромождением серых переулков, где первые противники появятся только спустя минут пять бесцельных блужданий! Скука в какой-то момент сменяется подозрением: а может быть, враги просто не подгрузились из-за очередного бага? Учитывая общее состояние игры, было бы неудивительно!

И кажется, мы еще почти ничего не сказали о сюжете… Да потому что говорить тут практически не о чем! В традициях Spiders сценарий чуть менее чем полностью состоит из пустопорожней болтовни. История государственного заговора, равно как и тайна происхождения Эгиды, оказываются банальными и предсказуемыми. Но персонажей, в роли которых тут по большей части выступают известные исторические личности, хотя бы можно было сделать интересными? Увы, ни Маркиз де Лафайет, ни Максимильен Робеспьер не обладают сколько-нибудь запоминающимися характерами. Весь основной каст героев сливается в один ком: отличить друг от друга ворчливых мужиков в белых париках поможет разве что внутриигровая энциклопедия. 

Авторы сходу расставляют приоритеты и постоянно пихают в кадр главных злодеев — сомневаться в мотивах персонажей особенно не приходится

Авторы сходу расставляют приоритеты и постоянно пихают в кадр главных злодеев — сомневаться в мотивах персонажей особенно не приходится

А статисты и вовсе оказываются за кадром — с представителями третьего сословия Эгида общается только через дверь, окно или стену. Перекрашенные модели врагов на этом фоне вовсе не удивляют — лишь мысленно ставишь галочку: «Ага, на этом тоже решили сэкономить» В конечном счете именно эта экономия и общая недоделанность сводят в могилу потенциально классную игру. Остается надеяться, что в таком виде ее не забросят.


16 минут геймплея Steelrising. Источник: IGN


Ради чего стоит играть:

  • Классная боевая система с приятной вариативностью
  • Симпатичный дизайн врагов и анимации атак
  • Доступный soulslike для тех, кто не любит потеть

Что портит удовольствие:

  • Омерзительная оптимизация с графикой уровня пастгена
  • Баги раздражают и ломают ритм сражений
  • Саунд-дизайн вышел покурить и не вернулся
  • Ожидаемо никакущий сценарий
  • Однообразные полупустые локации
  • Скучный и неудобный бэктрекинг
  • Слишком легкий soulslike для тех, кто любит потеть

Итог

Неограненный алмаз, втоптанный в грязь необъяснимым желанием выпустить проект поскорее, невзирая на его явную неготовность. В Steelrising весело играть, пока она работает. Но даже при всей прелести местной боевой системы рекомендовать игру в текущем виде просто невозможно. Даже если вас заинтересовали динамичные сражения и необычный сеттинг, лучшим решением будет как минимум дождаться патчей. А там, глядишь, и скидки подоспеют…

Играть
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Aleksey
16
14.09.2022 09:04
Работы много еще
Nightyshar
Рок-звезда
54
14.09.2022 07:09
Главное если все починят,то и проблема решится,а вот издателю хочется руки оторвать за то что отправил такое в релиз
RUNAS
Не такой как все
36
13.09.2022 23:13
Просто испортили игру, ещё ещё пилить и пилить в идеале
torchlight
14
13.09.2022 21:16
Если на амд норм то виновата Nvidia разумеется
Podbiowolf
Смотрящий по играм
57
13.09.2022 21:16
выглядит интересно, обзор интересный, но надо видимо подождать.
Shtein
Легенда GameGuru
65
13.09.2022 16:22
ясно, поиграем через год (но эт не точно)
Комментарии на сайте