Обзоры и превью

Обзор гарнитуры SteelSeries Arctis Prime. Могучий трансформер

За последние пять лет производителей игровой периферии на рынке появилось столько, что в одних лишь названиях брендов стало легко запутаться. Хотя несколько столпов индустрии не спутаешь ни с чем. Например, SteelSeries, которая запустила чуть ли не самую первую игровую гарнитуру в мире — оригинальная SteelSeries Siberia вышла аж в 2004 году. Достойным наследником этих легендарных наушников стала линейка со столь же «морозным» названием Arctis, в данный момент она насчитывает уже 18 устройств. Сегодня мы посмотрим на одно из них: новинку SteelSeries Arctis Prime.


Гарнитуры SteelSeries — это настоящий подарок для любого обзорщика железа в том плане, что ему практически не придется тратить много времени на детальные описания внешнего вида и эргономики устройства. Дело в том, что практически вся линейка SteelSeries Arctis — это разные гарнитуры в одинаковом дизайне. Лишь две самые доступные модели выделяются удешевленной конструкцией; остальные же — это гарантированно массивная алюминиевая дуга как основа, оголовье из эластичной ленты и фирменные овальные чашки, по которым SteelSeries Arctis точно не спутаешь ни с чем другим. Идея на самом деле за таким подходом лежит понятная: зачем распыляться на десятки fancy-дизайнов, когда можно сделать один универсальный? Уважаемо.

Arctis Prime — это устройство из среднего диапазона по меркам фирменного магазина SteelSeries, в котором представлены гарнитуры с ценниками от 60 до 370 евро. Например, за 280 евро предлагают взять Arctis Pro в комплекте с усилителем GameDAC, когда без усилителя «прошки» стоят 200 евро. Зачем нужен весь этот экскурс в цены? Дело в том, что Arctis Prime стоит 120 евро, но при этом использует динамики из Pro за 200 евро — собственно, в этом и заключается главная фишка этой гарнитуры. Хотя по меркам российских реалий даже 120 евро (около десяти тысяч рублей, но в России наушники стоят 7899) точно не будут доступной ценой, по меркам магазина SteelSeries — это именно она.

Что же получит геймер за эти 120 евро? SteelSeries очень давно позиционирует себя как главного друга киберспортсмена, а продукция компании — постоянный спутник различных мейджоров и интернешенелов. Arctis Prime — это в первую очередь гарнитура для геймеров, поэтому при своей отнюдь не низкой цене она поставляется с кабелем jack, а не с модными нынче usb, к которым можно прикрутить встроенный усилок для звука. Так задержка сигнала будет минимальной. 

Во-вторых, по умолчанию звук в них довольно сухой — практически без низких частот, с упором на средние и высокие. То есть, все сделано для того, чтобы никакие посторонние шумы на сцене не сумели заглушить тот самый сухой и гулкий стук шагов противника, что рыщет где-то неподалеку. Да, Arctis Prime — это в первую очередь гарнитура для любителей шутеров от первого лица, именно в этом жанре соревновательных игр устройство должно раскрыться на полную.

Но такой встроенный пресет вызывает определенные проблемы. Например, с ним гарнитура Arctis Prime вряд ли сгодится для прослушивания музыки — звучит она примерно как нож по стеклу. Но не может же быть гарнитура за 8 тысяч рублей настолько узконаправленной? Все верно, не может. SteelSeries предлагает решение в виде своего эксклюзивного прокачанного параметрического эквалайзера Sonar, который поставляется вместе с фирменным приложением SteelSeries GG. К примеру, от других эквалайзеров он отличается уже на этапе интерфейса: вместо десятка скучных ползунков мы получаем схематичную сцену, где можно «подтащить» мышкой низкие, средние и высокие частоты в нужную область, сразу же оценить результат и скорректировать его. А дальше в дело вступают те самые динамики из Arctis Pro за 200 баксов, способные выдавать звук в самых разных диапазонах.

Например, чтобы послушать трещотку популярного у 15-летних дотеров memphis phonk, я высоко задрал бассы и подрезал резкие верхние — получился в итоге жирный гулкий звук, идеальный для подобного жанра музыки. Аналогично можно подстроить звучание всех остальных. Ну и самое, пожалуй, забавное — это встроенные пресеты эквалайзера в Sonar, заточенные специально под звук шагов в разных шутерах, будь то CS:GO, Fortnite, Valorant или COD: Warzone. В списке есть даже League of Legends, но что именно надо брать на слух в этой игре, даже представить страшно. Двумя кликами можно получить преимущество над противником — практически легальный чит. Который, конечно, и не чит вовсе, если вы не сумеете это превосходство реализовать: в итоге все зависит от скилла, а не оборудования.

Таким образом SteelSeries Arctis Prime представляет собой любопытного трансформера, качество звучания которого нужно настраивать под отдельные нужды. Конечно, пресеты эквалайзера можно сохранять, чтобы не ковыряться с настройкой каждый раз с нуля. Кроме того, обработанный звук Sonar выводит отдельным каналом в Windows, а также создает отдельный канал для чата, чтобы громкость игры и переговоров можно было регулировать отдельно. Полезное приложение.

В начале обзора я решил пропустить дежурное вступление про внешний вид и все вот это вот, но теперь, когда с самым главным мы разобрались, предлагаю к этому вернуться. В Arctis Prime есть пара деталей, которые стоит упомянуть — вдруг кто-то вообще не знаком с этой линейкой гарнитур? Во-первых, это амбюшуры из кожзама средней глубины. Чисто анатомически они подходят всем по-разному — мне было комфортно сидеть в наушниках около трех часов, после чего начало немного натирать. Но это не значит, что так будет у всех; так или иначе, вам лучше знать, какой глубины амбюшуры вам подходят, а какие нет.

Во, вторых — это выдвижной микрофон, который можно спрятать в чашке наушников и сделать почти незаметным. Для него в комплекте есть поп-фильтр, правда, с надетой поролоночкой внутрь микрофон до конца уже не задвигается. А что до его звучания — послушайте сами.

В-третьих, на левой чашке наушников есть пара контрольных элементов: регулятор громкости и кнопка включения/выключения микрофона. Там же есть и вход формата jack, в который можно подключить другую пару наушников и слышать то же самое! Встроенный разветвитель, раньше я такого не видел. Наверняка пригодится в каких-нибудь редких ситуациях.

Достоинства: 

  • качество сборки
  • эргономика и дизайн
  • качественный гибкий звук
  • идеальны в шутерах

Недостатки:

  • цена высоковата для нашего региона
  • боковые панели маркие (но зато съемные)
  • придется настраивать — «из коробки» не раскрывают всего потенциала

SteelSeries Arctis Prime — это достойная гарнитура, которая подойдет любителям шутеров и тем, кто готов тщательно разобраться в возможностях по кастомизации, чтобы получить наилучшее качество звука в любой ситуации. Эквалайзер SteelSeries Sonar и отличные динамики из более дорогой модели Arctis Pro позволяют это сделать. Но вот тем, кто хочет просто открыть коробку, надеть наушники и балдеть, увы, придется довольствоваться суховатым звучанием, заточенным под преимущество над врагом в сетевых стрелялках. 

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии на сайте