Топы и дайджесты

Добрый — значит слабак. Видеоигры, которые наказывают положительных героев

В играх обычно не дают играть за силы тьмы — или кампания за них скуднее, или игрока вообще наказывают за плохие деяния. Объясняется это в основном маркетингом: никто особо и не хочет за них играть, предпочитая роли паладинов и прочих вестников добра. Впрочем, некоторые игры все-таки наказывают слишком положительных пользователей, и сегодня мы расскажем о восьми таких случаях.


Paper’s Please

В свое время Paper’s Please оказалась революционной игрой, показав, что даже в самый простой геймплей можно уместить глубину и рассказать интересную историю. Работая в пограничном контроле в славной (и выдуманной) стране Артстоцка, вы зачастую встречались с ситуациями, когда данные в документах не сходились. Какая-нибудь милая бабушка имела опечатку в имени, хотя все остальное, вроде бы, было в порядке. Пропустив ее через границу, вы могли навредить куда большему количеству людей. Имея всего два выбора — пропустить или депортировать — ошибиться очень легко. О последствиях своих действий игрок узнавал из газет, где будут описываться случившиеся по его вине теракты.


Disco Elysium

Эта эстонская игра вообще часто транслирует мысли, которые никогда не будут популярны в обществе. Вряд ли в какой-либо другой RPG также трудно быть неудачником, как здесь. И, следуя законам реального мира, если неудачник пытается сделать что-то хорошее, вряд ли у него что-то получится. Если детектив Гарри Дюбуа будет пытаться быть честным и открытым с жителями Ревашоля, они не перестанут считать его редкостной скотиной, просто некоторые будут делать это менее открыто. Через всю игру красной нитью проходит вопрос о том, что вообще делает человека «хорошим», и однозначного ответа на него нет. Поэтому и за хорошие поступки игра иногда тоже иногда наказывает.


Pathologic (Мор. Утопия)

Еще одна игра, для которой привычный концепт морали — всего лишь объект для насмешек. В зависимости от героя, которого выбрал игрок, ситуации меняются, но смысл остается прежним: быть хорошим не получится. Даже если пытаться раздать еду больным и бездомным, это просто кончится тем, что в какой-то момент игрок попадет в госпиталь, где узнает, что все умерли, а ему самому остается тоже лишь помирать с голоду — всю еду-то он раздал.


Silent Hill 3

Вообще, для того, чтобы получить хорошую концовку в SH3, нужно соответствующе себя вести. Спасать людей, убивать монстров, все такое. Но есть один момент, в котором игра за вроде бы хороший поступок наказывает. Где-то в середине игры главная героиня Хизер встречается с женщиной, которая может рассказать ей о том, как маньяк убил ее ребенка. Женщина страшно ему отомстила, убив его мучительным способом, за что теперь раскаивается и ищет понимания у игрока. Если вы согласитесь с тем, что она поступила справедливо и заслуживает прощения, карма ухудшится. Видимо, таким образом японцы пытались сказать, что только Бог может прощать.


Fable 3

Третья части «басни» могла стать высшей точки в карьере Питера Молинье, но, к сожалению, не стала. О проделках этого обаятельного жулика мы как раз недавно рассказывали, но в Fable 3 ему удалось воплотить одну очень неплохую идею. Первую половину игры главному герою необходимо бороться со своим злым братом Логаном, который мучает население высокими налогами и прочим террором. Когда же игрок сам становится правителем, он встает перед лицом надвигающейся угрозы в лице демона по имени Ползун. Чтобы противостоять ему, игроку теперь самому придется душить население налогами, поскольку денег на базовые укрепления и армию хватать не будет. Вот такой вот круговорот политических сил в играх.


Dragon Age: Origins

Первая часть ролевой саги Bioware учила игрокам плохим вещам. В отличие от Baldur’s Gate с ее D&D’шными мировоззрениями и KOTOR, в которых была шкала стороны Силы, в DA:O ничего подобного не было. Быть мразью и задирой зачастую оказывалось во много раз выгоднее, чем помогать местным крестьянам и заниматься благотворительностью. Самое главное, что такое поведение совершенно не мешало главному герою выполнять свою основную задачу — спасать мир от нашествия Порождений Тьмы.


The Banner Saga

Разработчики из Stoik во многом следуют предыдущему примеру своих бывших коллег из Bioware. Во всей трилогии The Banner Saga вы должны поддерживать на ходу свой караван, следить, чтобы люди не голодали, а также особенно заботиться о своих героях, которые участвуют в битвах. Чтобы добывать пропитание, зачастую нужно быть грубым с обывателями, буквально отнимая у тех последние крохи. То же касается и своевольных компаньонов, которые в самый неожиданный момент могут всадить нож в спину. Быть с ними ласковыми и покладистыми — верный путь в могилу для главных героев и их близких.


Shadowrun: Dragonfall

Dragonfall — это настолько хорошее дополнение, что его даже выпустили как standalone-релиз. Помимо высочайшего качества диалогов, его особенностью стала прямо-таки удивительная тяга к тому, чтобы наказывать положительных героев. Дело в том, что главные действующие лица — наемники, которые выполняют определенную задачу. Неприятную, непростую, но обговоренную заранее задачу, и каждое отступление в пользу бедных аукнется на финальной выплате работяг.

Комментарии (4)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Про Dragon age. Origins - полная чушь, играя за доброго, можно тоже получить много пользы. Вся суть в ситуациях и моментах, где ты делаешь выбор. Как было в выборе сторон правящих домов гномов, вон там действительно дается очень сложный выбор.
Appeks
05.08.2021 11:43
В Fable 3 этой ситуации легко избежать, только неопытные игроки оставались с пустой казной перед государственными проблемами.
Kir8895
30.07.2021 14:11
я вон в ведьмаке пытался отыгрывать роль хорошего Геральта и не прогадал
Galactrix 
30.07.2021 05:46
Надо было подробнее расписать последствия. Но интересно в целом.
Комментарии на сайте