Топы и дайджесты

Десять задач в видеоиграх, которые невозможно пройти без гайда

Загадки в играх зачастую при решении приносят даже больше удовольствия, чем победа над очередным боссом. Но в некоторых проектах головоломки переходит ту адекватную грань, когда их можно решить лишь силами своего разума. Сегодня мы расскажем о 10 таких случаях, когда для задач в играх нужно выйти за пределы игрового мира и обратиться к прохождениям, или даже к материалам, предоставляемым разработчиками.


Бонусный уровень The Inception в Donkey Kong Country

Сейчас некоторые игроки любят выбивать в играх все достижения, а издатели поддакивают им в этом стремлении, упрощая условия донельзя. Но у комплеционистов 90-х жизнь была не так проста: игры были сложнее, а гайды печатали только в специальных журналах, которые, в отличие от прохождений на Youtube, стоили денег. Поэтому тем, кто хотел найти все 43 бонусных уровня в Donkey Kong Country, было несладко. В принципе, все было реализуемо, кроме третьей секретной локации на уровне Oil Drum Alley. Секрет в том, что проход находился во второй секретной локации, и к тому же был скрыт за бочками.


Перезагрузка компьютера в X-Men на Mega Drive

X-Men для шестнадцатибитной консоли от SEGA и так считается одной из сложнейших игр на этой консоли, в основном из-за чудовищно расположенных платформ и беспощадных врагов. В какой-то момент герои попадали в зал машинного отделения, где для того, чтобы сразиться с боссом Mojo, нужно было перезагрузить компьютер. Об этом говорила огромная надпись Reset the Computer на экране, но никаких переключателей в помещении не было. Все это время переключатель был прямо перед игроком на приставке, но большинство просто боялось потерять свой прогресс из-за перезагрузки, ведь в 90-е суровыми были не только секреты в играх, но и система сохранений.


Оригинальная The Legend of Zelda

В свое время первая часть action-RPG от Nintendo взорвала геймерам мозг. Дело в том, что в игре не было привычных уровней. Все действие происходило в своеобразном открытом мире, где к тому же нельзя было убить всех врагов. Нужно было грамотно расходовать имеющиеся ресурсы, а также примерно понимать, куда бежать, чтобы продвинуться дальше по сюжету. Для этого зачастую требовалось было найти новое оружие, ключ или что-то подобное. Из-за сложности устройства мира, для большинства игроков это кончалось тем, что они просто бегали по местности кругами.


Египетский храм в GoldenEye 007

Чтобы попасть в Египетский храм, нужно было пройти всю игру на сложности 00 Agent mode, но это еще цветочки. Когда вы попадете на локацию, для убийства последнего босса нужно найти Золотой пистолет и выстрелить из него в чумного доктора Барона Самеди. Найти пистолет легко, а вот подобрать — нет. Как только Бонд к нему подойдет, пистолет заблокируется, а с четырех сторон появятся неуничтожаемые турели, которые расстреляют героя за считанные секунды. Чтобы заполучить оружие, нужно пропрыгать по плиткам на полу определенным образом. Узнать последовательность можно с помощью миллионов попыток, или же прочитав гайд.


Прыжки по бревнам в Asterix and The Great Rescue

Эту игру про Астерикса и так безудержно критикуют за сложность, которая достигается в основном ватностью управления. Но сражение с Римлянином, Катающим Бревна (имя босса, достойное серии Souls) в этом плане хуже всего. В начале боя вы сразу попадаете на бревно, на котором стоит легионер и пытается спихнуть Астерикса. Делает он это настолько быстро, что разобраться в произошедшем сходу невозможно. Таким образом будут заканчиваться все попытки удержаться до тех пор, пока игрок не узнает, как именно нужно управлять бревном. Сделать это можно было либо ценой часов, потраченных на выяснение управления и его тонкостей, либо приобретя журнал с гайдом.


Врущие NPC в Castlevania 2

Несмотря на то, что первая часть Castlevania была обычным платформером, ко второй игре в серии начали проявляться те самые черты, за которые она и стала известной. Например, в Castlevania 2 мирные персонажи, расположенные на локациях, пытались запутать игрока. Они советовали использовать несуществующие предметы на несуществующих препятствиях, давали неправильные указания или просто несли бред. Это был своеобразный ответ всяким Final Fantasy и The Legend of Zelda от создателя серии, Кодзи Игораси. А игрокам оставалось разве что верить инструкциям в секретных текстах, разбросанных по игре.


Пазл с книгой в Last Window: The Secret of Cape West

Малоизвестный квест с Nintendo DS все-таки запомнился тем, кто в него сыграл. Но несмотря на то, что игра вышла хорошей, студия-разработчик Cing закрылась вскоре после релиза. Видимо, на прощание они решили оставить маленькую «пакость» будущим поколениям геймеров. Дело в том, что в игре есть загадка, которая связана с определенной книгой. В какой-то момент игра предложит ее закрыть, и для этого нужно не нажимать какие-то кнопки, а закрывать саму DS (о чем игрок должен догадаться самостоятельно). В почти закрытом состоянии игра издаст звук, после которого консоль нужно раскрыть и нажать на экран (о чем тоже надо догадываться). Разумеется, провернуть это на эмуляторе невозможно, так что без оригинального железа игра становится буквально непроходимой.


Grim Fandango

Квесты 90-х в принципе славятся нелогичными загадками, но в Grim Fandango уровень абсурдности головоломок иногда переходит все границы. Например, вам нужно пройти мимо охранника. Отвлечь его, кинув что-нибудь в сторону? Нет, надо сделать шарик в форме червя, наполнить его губкой и засунуть в трубу, чтобы та засорилась и охранник пошел ее чистить. Таких загадок просто миллион, и часть из них требует выбора какого-либо элемента из нескольких (например, какой вентиль крутить), не давая при это толковых подсказок. Возможно, что замысел разработчиков и был в том, чтобы игроки просто нажимали на каждую активную точку, чтобы труд сценаристов и актеров, записывавших уморительные реплики, не пропал даром.


Спасение крысы в King’s Quest 5

Крысы — одни из умнейших существ на Земле, и разработчики King’s Quest 5 видимо решили об этом рассказать как можно большему числу геймеров. В один момент вы увидите, как кошка гонит крысу по улице. Чтобы ее спасти, герой должен снять ботинок и метнуть его в животное. Если же грызун погиб от лап хищника, то для вас игра станет непроходимой. В какой-то момент главного героя возьмут в плен, и выбраться он сможет единственным способом — ему на помощь прибежит та самая крыса и перегрызет веревки. Если же вы допустили ее смерть, то на этом игра закончится.


Takeshi’s Challenge — игра, которую никто не пройдет без гайда

Эта игра создана исключительно того, чтобы превратить жизнь купившего ее в ад. По сюжету главный герой это обычный офисный работник, который решил искать сокровища. После начала игры в кабинете начальника, нужно проигнорировать его, пойти в банк, снять все деньги, научиться играть на струнном инструменте, напиться, проснуться, развестись с женой, заплатить алименты, а затем вернуться на работу и потребовать с босса повышение. И все это за первые 5 минут игры! В дальнейшем все становится только хуже. Неудивительно, что сам создатель игры начал писать бесплатный гайд для всех, но не успел закончить, умерев раньше времени. В мире есть всего несколько человек, которые прошли Takeshi’s Challenge, и можно быть уверенным в том, что они сделали это по гайду.

Комментарии (4)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
А ведь раньше к некоторым играм прилагались мануалы...
Pekrosha GURU team
27.07.2021 02:40
Любопытная подборочка, много знакомого.
Keith
26.07.2021 15:21
Сан Андреас и 100 граффити. Хрен найдешь без гайда.
В восьмой финалочке помню тоже попотеть от души пришлось
Комментарии на сайте