Обзоры и превью

Что такое V Rising и почему она так популярна? Обзор нового хита Steam, в котором Valheim встречает Diablo с PvP-элементами

Сделайте удивленное лицо — топы Steam опять покоряет кооперативный выживач. В этот раз в центре внимания вампиры, строительство и изометрическая камера. Мы же, как обычно, попробовали новинку и попытались разобраться, чем же недорогая игра из раннего доступа завоевала любовь аудитории и на чем она поднялась в топ продаж.


В двух словах: V Rising — это смесь Valheim и Diablo с некоторыми вампирскими приколами и многопользовательскими элементами. На этом можно заканчивать обзор. Все заинтересованные идут в Steam, все незаинтересованные закрывают статью и пытаются выкинуть очередную early access-выскочку из своего поля зрения. Но для самых пытливых, желающих перед приобретением узнать побольше, мы продолжим.

Основной игровой процесс построен на известной основе с камерой на высоте птичьего полета. Вы управляете персонажем на связку WASD и мыши, он поворачивается в сторону курсора. Вампир реагирует на команды отзывчиво, управление точное, но до уровня динамичных слэшеров V Rising не доходит из-за собственных ограничений — на экране редко бывают толпы, да и часто использовать рывок нельзя из-за долгого кулдауна.

Любое приключение начинается с выхода из гроба

Поначалу за руку ведут задания, появляющиеся в углу экрана: добудь кости, сделай из них снаряжение, опробуй снаряжение на врагах, построй это, скрафти то. Это позволяет познакомиться с крафтом, а позднее и строительством, из чего, на самом деле, V Rising по большому счету и состоит.

Задания очень быстро застопорятся на требовании построить какую-нибудь замороченную штуку, крафтящуюся из редких материалов, но игрок скорее всего уже будет увлечен — и пойдет исследовать карту даже без этого. Потому что если не будет, то игру он уже закроет. В отличие от Valheim, финальной цели в V Rising нет.

Боссов можно как найти самому в ходе исследования мира, так и воспользовавшись целеуказанием

Хотя в обязательном порядке предстоит охотиться на боссов. После выбора одного из них на алтаре примерное направление, в котором стоит искать, укажет кровавый туман. Заниматься охотой на боссов нужно из-за того, что с них падают и умения для персонажа, и новые рецепты для крафта, и новые чертежи для строительства. Учитывая, что уровень героя зависит от снаряжения, заниматься охотой на боссов просто жизненно необходимо.

Вампирская тематика раскрыта в V Rising «на троечку». Да, дневное солнце портит здоровье вашего вампира, из-за чего зачастую приятнее дождаться наступления ночи в своем гробу и только потом идти по делам. Также нельзя спокойно носить серебрянные вещи в карманах и пройти мимо чеснока на заборе в деревне, хотя с зеркалами особых проблем нет — на этом, пожалуй, и все.

Звери, бандиты и второстепенный босс схлестнулись на лесном перекрестке. Оцените масштаб — более «мощной» зарубы нам не встречалось

Активные скиллы тоже не отличаются вампиризмом и разбросаны по пяти веткам — среди них заклинания разных школ магии, превращение в зверей и умения поддержки. Возможность пить кровь доступна с самого начала и на ней завязано сразу несколько механик: таким образом из раненых врагов «высасывается» важный ресурс. Выпив много крови одного типа, также можно получить полезные баффы.

Другой вампирский атрибут — замок. Собственно, те, кто не будет сходить с ума по билдостроительству и прокачке снаряжения, будут сходить с ума по строительству собственного готического особняка, потому что делать в V Rising больше особо и нечего. В центре каждого замка стоит «сердце», которое определяет, сколько и чего вы можете построить. Потратив определенное количество ресурсов, замок можно улучшить и поднять лимиты, но со временем придется строить второй (а потом, может быть, и третий) замок — и прокачивать все заново.

Десяток часов, и на месте огороженного кольями участка вырос замок с собственным «дворецким»

Система ресурсов в V Rising комплексная. Из окружающей среды вы добываете базовые расходники вроде бревен (рубя деревья) или камней (стуча по камням). Затем в своем замке (сначала это просто огороженный кольями двор) вы строите перерабатывающие механизмы, из бревен на лесопилке делаете доски, а в камнедробилке получаете квадратные блоки. На превращение десяти бревен в одну доску уходит около минуты реального времени, что накладывает еще больше ограничений на скорость строительства. Поставить много таких механизмов тоже нельзя. За размещение двух лесопилок рядом, во-первых, на них будет наложен дебафф, а во-вторых, больше построить не получится.

Манипулирование ресурсами занимает заметную часть игрового времени. Вместо налаживания путей поставок как в какой-нибудь Factorio, вы бегаете от «фабрики» к «фабрике», держа в уме количество необходимого ресурса и стараясь не забыть, что еще вам нужно для строительства задуманного. Лишние ресурсы складываются в сундуки, объем которых ограничен, и приходится плодить ящик за ящиком. К сожалению, подписать их нельзя, поэтому со временем можно начать путаться.

Вот так и проходит треть игрового времени — в обычном гринде. Зашибиться упавшим деревом, к слову, нельзя

Само по себе строительство достаточно простое. Размещать предметы можно по условным «клеткам», которые видны только при переходе в соответствующий режим. Многое упрощено — например, крыша у здания появится сама после того, как игрок замкнет линию стен, выложит пол и поставит входную дверь.

В замке множество других вампирских развлечений. Например, можно соорудить отдельный гроб, проведя полтора часа реального времени в котором, обычный бандит станет вашим верным союзником, а также можно разместить клетки с теми видами врагов, кровь которых даст нужный бафф.

Последнее, из чего состоит игра — исследование. В отличие от Valheim, мир тут не процедурно-генерируемый, а заранее созданный. Он заполнен бандитскими лагерями и основными боссами, но есть и второстепенные, которые самостоятельно ходят по карте. Бегать по округе придется постоянно: тут и там разбросаны телепорты, но они не работают, если в кармане есть хоть какие-нибудь ресурсы. Так что отправиться на вылазку за «рарными» ингридиентами по-быстрому можно, но возвращаться все равно придется через всю карту.

На карте всегда можно посмотреть, что найдется в том или ином бандитском лагере

Также можно встретить и других игроков, а исход встречи зависит от типа сервера, на которым вы играете. На полностью PvE-серверах происходящее напоминает лучшие годы Ragnarok Online с поправкой на количество — все вместе гриндят, мешая друг другу и спотыкаясь о чужой лут. Самые драматические истории разворачиваются на двух типах PvP-серверов: на одном с вашего трупа после дуэли нельзя будет забрать снаряжение, как и некоторые вещи из вашего замка, а на другом стащить друг у друга можно абсолютно все.

Особо горячие дискуссии вокруг игры ходят из-за оффлайн-режима. На момент написания он до сих пор не введен, хотя разработчики обещают сделать это в ближайшее время. Это имеет смысл, поскольку даже без друзей, будь то кооператив или соревновательный вариант, V Rising играется более чем приятно, а соло-времяпрепровождение имеет ряд преимуществ из-за недоработок проекта из раннего доступа.

Строительство максимально простое и интуитивное

Например, нет никакой возможности перенести нажитое между серверами, что создает почву для неприятных инцидентов. Потратив десяток часов на публичном сервере, совсем не факт, что вы сможете зайти туда на следующий день. В один момент владелец может его отключить, или в час пик он будет переполнен. Таким образом жизнь сама иногда подталкивает вас сменить «реалм», что повлечет за собой необходимость начинать все с начала. В каком-то смысле такие ситуации напоминают «Доту», только тут речь идет не о партии в 40 минут, а о многочасовом гринде.

Напоминают о раннем доступе и более мелкие неудобства. Например, игре сильно не хватает внутренней энциклопедии, поэтому разобраться во всех видах ресурсов и способах их крафта непросто. Отсутствует и журнал с квестами, ведь квест всегда один и написан в левом верхнем углу экрана. А вот о том, что для его выполнения нужно убить какого-то конкретного босса, с которого выпадет чертеж условной камнедробилки, которая позволит скрафтить ресурс, необходимый для создания упоминаемой в задании постройки, догадываться приходится самому или с помощью многочисленных гайдов.

Вот так местные вампиры пьют кровь — совсем непохоже на BloodRayne

Игра неплохо оптимизирована, особенно для проекта из раннего доступа, и не шокирует высокими системными требованиями. Сочетание Alt-Tab не вызывает никаких негативных последствий, а курсор плавно вытекает за пределы игры, что как раз позволяет с удобством смотреть гайды на втором мониторе. С другой стороны, гайды эти в основном на английском.

Не будем обвинять разработчиков в русофобии, но факт остается фактом — упоминание русского языка со страницы в Steam вырезали в апреле, за полтора месяца до выхода в ранний доступ. Сейчас V Rising официально доступна на шести языках, а о судьбе официального перевода остается только гадать. Кто-то утверждает, что вырезана была почти готовая русификация, кто-то заявляет, что перевод был незавершен, а фанаты тем временем уже подготовили собственный.

Что же в итоге подняло V Rising в топы Steam? Проведя в игре десяток часов, ответить однозначно непросто. С одной стороны, тут нет ничего революционного, а с другой — все выполнено на очень достойном уровне и продается за небольшие деньги. Пока что разработчики не закончили даже с основным контентом, но уже наполнили игру мелкими деталями: многочисленными механиками крафта, порабощением в свою вампирскую свиту, баффами от видов крови, скиллами с превращениями в разных животных, многочисленными боссами и прочими приятными мелочами.

Похоже, что повторилась ситуация с Valheim. Никто ничего не ждал, а получилось круто. Игра погружает в состояние потока, проводить в ней время приятно как в одиночку, так и с друзьями. Пугают разве что перспективы проекта — разработчики из Stunlock Studios не довели ни одну игру до ума, а сейчас все предыдущие работы уже заброшены, их контентная поддержка прекращена. Будем надеяться, что V Rising ждет более счастливая участь, учитывая ее невероятный онлайн. Все-таки заполучить такую аудиторию — это большая удача. Шанс, который нельзя упускать.

Уставшие от безрыбья и сломанных релизов геймеры опять на своих плечах подняли в топ Steam выживач из раннего доступа. V Rising просто предлагает все старые идеи в немного другой компоновке и на достойном уровне за небольшие деньги, но в наше время этого, похоже, достаточно для народной любви. Немного слэшера, немного строительства, минимум вампирской темы и среднее количества гринда — и вот перед нами новый хит, ежедневно бьющий рекорды онлайна.

Играть
Комментарии (10)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ilos_life
GURU team
5
24.05.2022 13:08
Вот если бы вальхейм не бросили, кайф был бы
Zmeelov
Легенда GameGuru
14
24.05.2022 05:33
Так а компанией не поиграть что ли? Вместе замок строить нельзя? На войну ходить против других замков
Baego
24.05.2022 07:38
Все там есть, и кооператив, и ПвП, степень хождения на чужие замки зависит от типа сервера. Но если друзей нет, лучше играть на своем сервере одному — сетевая инфраструктура сырая еще
Zmeelov
Легенда GameGuru
14
24.05.2022 18:39
Ну и наверняка на таких серверах, открытых, полно китайцев. Довелось мне как-то поиграть в одну печосницу, все что было нажито непосильным трудом разграбили азиаты, пока мы спали
Himmer
9
23.05.2022 22:37
Название какое-то нетолерантное. V Rising, а дальше что будет? Z Rising? А потом вообще ZOV Rising?))))Надо было в апреле вместе с языком и название менять))) Ну то шутка...а если серьезно, то нет. Выживачи это не мое. Нелюблю бесцельных игр. Играть ради играть. С меня хватило ммо-шек 00-ых.
Armageddon
Столп сообщества
18
23.05.2022 17:30
Народу для счастья много не надо 😅
Wetgoose
GURU team
41
23.05.2022 15:40
Поражался и продолжаю поражаться успеху таких игр) блин, я в донт старв выдержал от силы минут 20 на пике ее популярности.
Shtein
23.05.2022 16:31
жиза
хоть и рисовка мне понравилась, и вроде идея не так плоха. но так и не смог больше 2х часов отыграть. каждый раз всё на "завтра" откладывал. 8 лет...
ещё так и не понял, нахера мои друзья в валхейме сотку часов надрачивали. меня на трейлер ели хватило)
Wetgoose
GURU team
41
23.05.2022 17:59
У меня зато кореш есть, который в игры с 2000 года не играл примерно. Я ему показывал разные прикольные, не понравились. Зато в майнкрафте он залип на пару сотен часов )) говорит мол Санек, это почти как в жизни. 😃
Shtein
23.05.2022 18:32
хехе
да, такое тож случалось)
Комментарии на сайте