Лонгриды

Что произошло с Vampire: the Masquerade — Bloodlines 2? Подробнейший ответ от Криса Авеллона

Крис Авеллон, пытающийся отменить собственную отмену, написал в своем блоге подробнейший пост о Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. Что случилось в Hardsuit Labs? Что сейчас происходит с игрой? Выйдет ли она вообще? Почему уволили сценариста оригинала Брайана Мицоду? Почему новости об отказе студии сотрудничать с Крисом из-за скандала — это полнейшая чушь? С какой целью топ-менеджеры издательств «подрачивают друг другу» на игровых выставках? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем детальном переводе. Рекомендуем читать не только фанатам «Маскарада», но всем, кто следит за игровой индустрией и хочет узнать, как некоторые вещи работают изнутри. Да и написано оно просто забавно: все-таки Авеллон чертовски неплохой сценарист.


С тех пор, как я сделал заявление о том, что на самом деле случилось в прошлом году, я получил много вопросов, никак не относящихся к теме. Один из самых распространенных звучит так:

«Что случилось с Bloodlines 2?»

Это я перефразирую, обычно пишут не так вежливо. И еще это единственный вопрос. Ну, кроме вечного «Кто победит в битве Дарта Ревана и Дарта Нихилуса». Конечно же Реван всегда побеждает.

Если кто-то не в курсе, Bloodlines 2 — это сиквел Vampire: Bloodlines от Troika Games, выпущенной Activision в 2004 году. У нее большой культ, для игры до сих пор выходят моды. Я знал многих разработчиков лично. Они сделали потрясающую работу. В нашей индустрии просто нет более высокой награды, чем это — когда о твоей игре говорят годами, а то и декадами. Такой игрой была Bloodlines.

За сиквел взялась Paradox 16 лет спустя. Они не делали ни одной RPG, по крайней мере пока. Тем не менее, непосредственно игру разрабатывала Hardsuit Labs — эта студия запитчила проект в издательство. Я знаю об этом процессе все не понаслышке, так как принимал в нем участие лично. Встреча была в Лас-Вегасе. Там ежегодно проходила выставка D.I.C.E., которая собрала Paradox и Hardsuit в одном месте.

Если вы не знакомы с D.I.C.E., то вы теряете немногое. Я бы объяснил так: это место, где топ-менеджеры компаний подрачивают друг другу, делая вид, что заключают контракты, выдают награды и делают комплименты за работу, которую провели разработчики в студиях. Ребята бизнеса идут туда, чтобы высосать этих топ-менеджеров досуха, как гуманоидные паразиты. Да, это просто часть вампирского сеттинга.

Так вот, Paradox и Hardsuit оказались в Вегасе. Мы, как болваны, завалились туда, не посещая саму D.I.C.E., потому что мы не топ-менеджеры. Я пошел, потому что хотел помочь Hardsuit с подачей. Уже тогда я какое-то время работал со студией над тайтлом и уговорить сотрудников запитчить идею было хорошей идеей, так как я знал людей из Paradox очень давно. Да, это было очень эгоистично с моей стороны, и оглядываясь назад, видимо, это был дерьмовый поступок.

Просто с момента выхода оригинала прошло так много лет. Я хотел, чтобы хоть кто-нибудь уже сделал сиквел, и мне показалось, что фанаты (включая меня) уже прождали достаточно. Но я в первую очередь думал о себе, потому что, сюрприз, очень хотел поработать над игрой хоть в каком-то виде. Учитывая, что лицензия у Paradox, можно убедить их сделать игру. Что интересно, где-то на одной трети презентации Power Point мы уже остановились и начали болтать с Paradox в более неформальной обстановке, чтобы подробнее раскрыть идею. Мы увлекли их. Они согласились, подписали бумажки, бла-бла-бла.

Я расскажу, чем занимался в разработке лично. Многие думают, что меня выгнали из проекта в прошлом году, но эта новость появилась из-за плохо сформулированных публичных заявлений идиотов, которые прошли через фильтр, установленный идиотами, и были налиты в стакан для идиотов. Потом этот продукт разошелся по публике и был продан как новая освежающая минеральная вода, которая в конечном итоге пройдет через мочевой пузырь и попадет в туалет. Можно было просто сказать: «Контакт закончился»

Объясню: я работал над Bloodlines 2 почти два с половиной года, с 2016 года по середину 2018-го. А затем мой контракт просто подошел к концу. Они не использовали ничего, что я к тому времени написал, включая ряд главных персонажей и побочные миссии. Это меня огорчило, но выбор не мой. Но даже если бы я знал, что эта работа бесполезна, то все равно бы написал. Я был в проектах, где вырезали НАМНОГО БОЛЬШЕ. Впрочем, именно таким оказалась, по видимому, и Bloodlines 2.

Так что случилось потом? Почему поменялись разработчики? Почему проект отдали кому-то другому? Они действительно нашли другую студию или это просто вранье?

Отвечаю всем, кто спрашивает: я, *****, понятия не имею.

Те, с кем я работал, там уже не работают. Я никогда не спрашивал их о том, что случилось. Это выглядело очень болезненно. Я не знал, уволили ли их, либо они ушли сами, либо что-то еще. Просто я уважаю их право говорить за самих себя.

И думаю, что они дали идеальные и уважительные ответы. Если считаете иначе, то не стоит их винить: вы на их месте точно не были бы готовы сражаться против воющей толпы адвокатов, лезущей к вам через стены.

Даже если вы знаете причины увольнения, их нельзя называть. Большинство людей не имеют и понятия, что даже компании не всегда называют эти причины. Менеджеры знают, что лучше ничего не говорить, когда приходится кого-то увольнять. Почему? Я рад, что вы спросили.

Причина, по которой компании ничего не объясняют уволенному, звучит очень просто. Они прописывают этот пункт в контракте — ничего не нужно объяснять, это т.н. увольнение по желанию работодателя. Компания хочет избавить себя от необходимости плясать в присядку, если надо указать кому-то на дверь. Это отвратительно, но это реальность.

Был ли я разочарован, когда услышал, что случилось с Bloodlines 2? *****, еще бы! Это сиквел одной из лучших RPG всех времен с оригинальным сценаристом первой части. Первая игра — это классика, культ. Она крутая. Персонажи и озвучка — лучше всего. За то и другое надо сказать спасибо Брайану Мицоде и директорам студии Womb Music.

Чтобы вы понимали, мы с Мицодой не ладим. Он слишком высокий, я ненавижу его перчатки с вырезами для пальцев. Мицода ненавидит меня, потому что я слишком короткий и не ношу перчатки — кроме тех, что сделаны из человеческой кожи. Даже при наших расхождениях в выборе перчаток, я очень уважаю его. Он первым придумал фразу «грязный мавен», описывающую монстра в невыпущенной ролевой игре Torn еще времен Black Isle Studios (там я тоже работал), и я, блин, до сих пор то определение забыть не могу. Спасибо, Брайан, ты грязный мавен.

Когда я узнал, что Брайан Мицода был уволен (судя по всему, очень внезапно), моей реакцией было что-то вроде «какого вековечного ***?!». Одной из сильнейших, если не самой сильной стороной Bloodlines был сценарий. Это даже не обсуждается. А если хотите поспорить, то удачи вам, готовьтесь проиграть много раз.

Затем я начал читать дальше, добрался до части, где Мицоду якобы использовали для маркетинга и как ему от этого было неприятно. Господи, что бы я понимал. Знаете, многих это может удивить, но писатели обычно стараются избегать работы над играми. Они в основном хотят сидеть перед кучей народа и балакать маркетинговые слоганы, игры такой возможности не дают. Да и в принципе хреново кого-то так подставлять, заставить рекламировать проект, а потом сунуть голову в песок. Не только потому, что это хреново по отношению к человеку, а из-за игроков, что верили всему этому хайпу. Скорее всего, они просто подумают, будто вы вообще ни хрена не понимаете в своей работе.

Я подозреваю, что Брайана скорее использовали, чтобы придать проекту большую валидность и обещание большого успеха в восприятии. Он  просто был одним из инструментов питча. Чтобы было понятнее, Мицода начал работать в Hardsuit до меня, он и его креативный директор связались со мной просто из-за моего намека на сотрудничество в Twitter. Я всегда говорил, что если вы делаете сиквел, то надо привлечь часть оригинальных разработчиков, особенно писателей. Они смогут выдержать тон первой игры, а с новыми писателями оооооочень легко все испортить.

Такие вот подозрения на счет Брайана. А что же до меня? Я подозреваю, что меня позвали в проект, чтобы придать ему уже ролевой валидности, так как Hardsuit Labs ранее не работали над RPG. Они в основном известны по шутерам, что не так подходит игре вроде Bloodlines, она не про оружие. Мне хотелось бы думать, что я помог с питчем, но это уже не мне судить. Paradox точно подписали сраную бумажку, и мне даже не пришлось никому отсасывать. В этот раз.

А после подписания заиграла божественная музыка, будто хор ангелов. Или далекий вой стаи оборотней во время ежемесячной брачной ночи под полной луной. Я думал, что моя мечта сбылась. Я все еще счастлив, что мне выпал такой шанс, даже если кажется, будто сейчас проект… Где-то, не уверен где именно. Не воспринимайте как негатив, но я, как и большинство других, понятия не имею, что происходит. Дышит ли он? Проекты, вдохновленные вампирами, наверное в любом случае не дышат.

Я должен это упомянуть. Успех Bloodlines лежал не только на плечах разработчиков и сообщества моддеров. Нужно признать, что огромное влияние на таких запоминающихся персонажей оказали не только художники, писатели и аниматоры, но актеры и режиссер озвучения. Многие люди не видят и не понимают ценность работы режиссера озвучения, но поверьте мне. Они могут заставить дерьмовые диалоги (да, свои я имею в виду особенно) звучать как песня.

Это я к тому, что Womb Music была привлечена для создания музыки и озвучки для второй части. Они просто превосходны в том, что делают. Не все знают, но Рик Шаффер из Womb проводил AMA на Reddit. Там есть цитаты, которые вы не хотели бы пропустить. Я согласен с многими высказываниями, но подвести итог всему, что я сказал, можно с помощью этой.

«Спасибо за комплимент. Vtmb была очень вдохновляющей работой. Я правда не могу ничего сказать про вторую часть. Но могу поведать, что уход Брайана Мицоды был сокрушительным. Он был душой проекта» 

Если у вас есть время, залетайте, читайте тред, ставьте ему апвоты, если согласны. Тред правда стоит того, чтобы его прочесть. Имейте в виду, что я никогда не встречал Рика вживую, мы никогда не работали вместе и у нас нет романтических отношений, которые, скорее всего, были бы облегчающей новостью для его жены.

Не знаю, что будет с Bloodlines 2. Если они не используют наработки Мицоды, я действительно не знаю, чего можно ожидать. Честно говоря, все это просто колоссальная трата времени. Это большая печаль для Hardsuit, это большая печаль для Paradox.

Так, наконец, вопрос: что происходит с Bloodlines 2?

Ответ: я, *****, понятия не имею.

Спасибо, фанаты Bloodlines. Я надеюсь, что этот бесполезный пост послужит ответом на все ваши бесполезные вопросы с настоящего момента и до скончания веков. Свою «работу» над Bloodlines 2 я не включил в свой пост о событиях прошлого года, но этого конкретного кровососа я хотел отправить на покой. Уложить его в постель или в гроб. Куда угодно. Спасибо, что прочли. А я пока подожду Bloodlines 2, как и все вы.

Комментарии (4)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
fusk_land
1 день назад
Лучше бы ремастером первой занялись.
Iron 
19 дней назад
В общем полный хаос творится с разработкой и походу будет очередной Киберпанк или Шенму 3
Pekrosha GURU team
19 дней назад
Скорее второе(
Maxpower2017
19 дней назад
Вообще в этом истории Авеллоном непонятно одно, почему он молчал столько времени и лишь сейчас ответил на выпады. Энивей в сиквел особо не верится, хоть с Авеллоном, хоть без него.
Комментарии на сайте