Новости

Раскрыты подробности исчезновения Project Genom из магазина Steam


Многопользовательская игра Project Genom недавно была убрана из магазина Steam, а сегодня вскрылись интересные подробности разработки проекта.

Между авторами Project Genom произошел конфликт. На одной стороне баррикад оказался Артем Стехновский, который, как он утверждает, написал 90% игрового кода и считает себя владельцем этой интеллектуальной собственности. Его оппонент — действующая команда разработчиков NeuronHaze. Версии событий обеих сторон отличаются.

NeuronHaze выпустила открытое письмо, суть которого: Артем Стехновский якобы получал больше всех, не выполнял работу в срок и шантажировал компанию.

«Суть шантажа сводится к тому, что код — его интеллектуальная собственность, хотя ему платили за это деньги и в данный момент его код был заменен кодом других программистов».

Полный текст письма вы можете прочесть самостоятельно — он размещен прямо под этой строчкой.

В свою очередь, разработчик тоже ответил письмом, которое опубликовал на Reddit. По его словам, по договоренности он должен был получать 10% доходов с продаж игры — и даже получил такие отчисления, когда Epic Games наградила NeuronHaze грантом суммой на $19 000, — но когда прибыль проекта перевалила за $230 000 в месяц, выплачивать процент Артему NeuronHaze отказалась, объяснив это тем, что в сентябре тот мало работал и поэтому был уволен, а причитающаяся доля перешла нанятому взамен человеку. NeuronHaze предложила выход: единоразовую выплату компенсации в размере 1 500 000 рублей, в ответ на которую Артем должен был снять все свои претензии. И договоренность была достигнута.

«Так как мы не заключали никаких контрактов, я являюсь единственным автором интеллектуальной собственности, которая составляет 90% игрового кода. Об этом интересном факте я и поведал главе проекта Илье Усанову. У меня есть множество доказательств — весь код и его обновления я передавал через Интернет на протяжении двух лет. После того, как он осознал это, Илья начал спамить меня СМС-ками и сообщениями в скайпе. Наконец, он предложил мне подписать новый контракт, согласно которому я передаю все права интеллектуальной собственности ему, взамен получая 10% от октябрьских продаж ($23 000 или ~1 500 000 руб, — прим. ред). Конечно, отличный вариант — я немедленно согласился.

На следующей неделе мы составили контракт. Затем он [глава проекта Илья Усанов] сообщил мне, что требуется перевод документа на английский язык. Окей, отлично, жду английскую версию... жду еще немного... и потом еще. Через три недели я сообщил NeuronHaze, что мое терпение лопнуло и я подаю жалобу в Steam. Глава проекта появился только спустя несколько дней — и выглядел не шибко заинтересованным в происходящем. Он сказал, что я занимаюсь шантажом и обязан немедленно это прекратить, иначе «ничего не получу». Более того, по его словам, я должен был ждать до 30 ноября для подписания контракта, потому что он «не работает над Project Genom до этой даты». И видимо это действительно так — обновлений игры в Steam не было уже четыре недели. Но, что забавно, эта дата — то самое число, когда Steam должны заплатить NeuronHaze гонорары суммой больше $350 000. Какое совпадение», — перевод фрагмента из письма Артема Стехновского на Reddit.

Такая ситуация решилась бы просто, будь у Артема изначально подписанный контракт. Но контракта не было, а новый, согласно которому NeuronHaze единоразово перечисляют программисту 1 500 000 рублей компенсации, так и не был подписан из-за затянувшегося перевода — или даже злого умысла. NeuronHaze, в свою очередь, настаивает на том, что документ не был подписан по вине Артема.

В конце концов Артем Стехновский написал жалобу в Steam о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Сервис заблокировал игру до выяснения всех обстоятельств.

NeuronHaze подает в суд на Стехновского за вымогательство, а заодно обещает в кратчайшие сроки вернуть игру в Steam. Ситуация неоднозначная: понять можно как программиста, так и студию — белого и черного здесь нет. Запасаемся попкорном и ждем продолжения истории.

Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Mister.mile
23.11.2016 16:10
Как обычно. А до правды так и не докопаться.
Mu4a4oZ
23.11.2016 14:34
Все как всегда, ничего удивительного. В итоге в проигрыше будут все :/ Как говорится, худой мир лучше доброй войны.
Комментарии на сайте