• GameGuru
  • Новости
  • У лучшей команды CS:GO Astralis кризис — что будет дальше?

У лучшей команды CS:GO Astralis кризис — что будет дальше?

Инсайдер рассказал, что же сейчас происходит в лучшей команде мира
Поделиться
Отправить
Поделиться
30.06 10:03

Несомненно, самой сильной командой последних лет в мире соревновательного Counter-Strike: Global Offensive является Astralis. Датский коллектив выиграл 3 мажора подряд, заработав за 4 года существования состава более 7 миллионов долларов в качестве призовых. Если вы решите сделать ставку на киберспорт, то Astralis в большинстве случаев были и пока что остаются явными фаворитами в любом матче.

Однако в последнее время результаты команды стали заметно ухудшаться. Недавно датчане потеряли первую строчку рейтинга на сайте HLTV, и теперь занимают там лишь 7 место. В последний раз коллектив был в таком положении два года назад. Инсайдер Ричард Льюис поделился информацией о том, что же сейчас происходит в лучшей команде мира.

Игроки против руководства

Датчане перешли под крыло Astralis в 2016 году. Самим же игрокам принадлежала определенная часть акций команды. Несмотря на это, все решения принимает руководство команды. По информации Ричарда Льюиса можно сделать вывод, что управление в организации весьма жесткое.

Руководит составом Astralis Каспер Хвидт. Это бывший профессиональный гандболист, который после завершения карьеры пошел в менеджмент. Вчерашний спортсмен нашел себя в киберспортивном управлении. Однако 44-летний Хвидт не учел особенностей игровой индустрии. В своей работе он опирался на спортивный опыт, применял к своим подопечным практики из гандбола, что не очень нравилось игрокам. Также, по словам инсайдера, он часто использовал методы устрашения и давления на киберспортсменов.

Так, Хвидт хотел, чтобы игроки Astralis тренировались еще больше. На тренировочный процесс у геймеров уходило около 40-50 часов в неделю, но менеджер считал, что этого недостаточно. По логике Хвидта, чем больше времени команда будет заниматься поддержанием формы, тем лучше у нее будут результаты. Однако такая идея оказалась далека от истины.

В 2020 году, когда Хвидт потребовал больше времени уделять тренировкам, результаты команды стали заметно ухудшаться. Игроки просили отпуск, но организация вынуждала их выступать на турнирах. Astralis вместо заслуженного отдыха выступили на Blast Premier Spring Series 2020. Здесь датчане вылетели уже на стадии группового этапа, заняв на турнире последнее место.

Руководство должно было понять, что с командой что-то не так. Несмотря на это управленцы решили не давать игрокам отдых. Astralis подписала соглашение с организаторами турниров, поэтому было принято решение продолжить выступление на мероприятиях по запланированному графику.

Естественно, ничего хорошего из этого не вышло. Команда заняла 3 место на IEM Katowice 2020 и ESL Pro League Season 11: Europe. Для непобедимых Astralis бронзовые медали сродни последнему место, ведь состав привык побеждать.

Чтобы решить возникшую проблему, в состав начали приглашать запасных игроков. В СМИ это преподносилось как революционное решение, весьма необычное для киберспорта. Однако сейчас стало понятно, что делалось это из-за того, что игроки просто выдохлись из-за жесткого руководства.

Как признавался лидер команды Николай dev1ce Ритц, его здоровье в такой гонке за результатами заметно пошатнулось. У игрока появились проблемы с желудком, и после турниров он целый день проводил в обнимку с туалетом – тошнота не отпускала его.

Еще один достаточно неприятный момент – урезание зарплат. По информации инсайдера, организация, несмотря на возражения игроков, понизила им заработную плату на 30 процентов. Эта практика была распространена в большом спорте, но ее можно объяснить логически – матчи и иногда даже тренировки просто не проводились. В киберспорте же с этим проблем не было – турниры стабильно проходили в онлайне, а тренировочный процесс у Astralis стал только интенсивнее. К тому же организации не нужно было тратиться на трансфер до места проведения турниров – все сидели дома. Да и спонсоры от команды не отвернулись, а следовательно средства компания не потеряла.

Также инсайдер сообщает, что на сэкономленные деньги были куплены игроки на замену. Но даже без этих средств организация могла провернуть трансферы, ведь доходы у Astralis немаленькие.

В итоге такое отношение начало выходит коллективу боком. Двое ведущих игроков все-таки смогли взять отпуск в конце мая этого года. Пока команда будет вынуждена справляться без Xyp9x, который стоял у истоков Astralis, а также без gla1ve, присоединившегося к составу в конце 2016 года.

В 2018 году Дания официально признала перегорание заболеванием. Это значит, что игроки могут без проблем взять справку у врача, и это позволит им получить заслуженный отпуск. Не исключено, что остальные киберспортсмены из Astralis также воспользуются данной опцией.

Что будет дальше?

Такое отношение к лучшим игрокам мира показывает, что организации важнее деньги и стоимость акций, нежели сами киберспортсмены и их здоровье. Это уже принесло серьезные последствия: ухудшение результатов, а также уход двух лидеров в бессрочный отпуск. Для Astralis всё может закончиться весьма плачевно. Не исключено, что игроки просто откажутся продлевать контракт, и организация лишится сильнейшего в мире состава. Датчане же без проблем найдут себе новое место, где к ним будут относиться с уважением, а их мнение будет учитываться, чего нельзя сказать про нынешних руководителей Astralis.

Еще один вариант – это создание собственной организации. Игроки за эти 4 года заработали немало средств, и вполне могут себе позволить организовать свою команду.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения