Метро-2: Интервью
Спецы и мнения

Метро-2: Интервью

Очень перспективный проект под названием Метро-2 разрабатывается сейчас в недрах компании G5 Software. Мы решили более подробно распросить разработчиков о некоторых аспектах игры, узнать приблизительные системные требования и вообще просто поинтересоваться, как обстоят дела у компании и ее сотрудников.





На вопросы отвечают:

Влад Суглобов (далее - В.С.) – исполнительный директор G5 Software и продюсер Метро-2 со стороны разработчика.

Андрей Акимов (далее - А.А.) – менеджер по связям с общественностью G5 software.



GameGuru.Ru: Несколько слов о себе, пожалуйста. :) Сколько лет вы существуете? Из скольких человек состоит ваша команда?

В.С.: Компания G5 Software была основана в 2001 году небольшой группой людей, для которых разработка компьютерных игр является главным делом в жизни. На данный момент общее количество сотрудников составляет более 60 человек, плюс порядка 20 аутсорсеров. Таким образом, за три года наша команда выросла в несколько раз. Мы постоянно растем не только в плане количества сотрудников, но и в отношении проектов. Давайте вспомним наш первый проект – «Красную Акулу». Это был небольшой проект, всего лишь начало, которое стало основой для дальнейшей успешной работы нашей компании. Мы уже выпустили две игры («Красная Акула» и «Ударная Сила»), и сейчас в разработке находятся еще несколько проектов, два из которых анонсированы, и читатели о них прекрасно знают. Это «Карибский Кризис» и «Метро-2». Да, мы взялись за новые для нас жанры, в которых у нас пока не было опыта разработки. Мы считаем это правильным направлением развития, и мы будем продолжать осваивать новые для нас ниши, не забывая, конечно, и о уже знакомых нам. Нам интересно разрабатывать как симуляторы, так и экшен. Я вижу G5 Software как разработчика хороших игр различного жанра. Мы идем к этому.



GameGuru.Ru: Все уже давно знают, что в первом квартале 2005 года выходит игра, разрабатывающаяся вашей компанией и носящая имя «Метро-2». Почему же вы назвали её именно так?

В.С.: Приятно слышать. Свое название игра получила от названия секретной ветки метро Д6, более известной в народе, как Метро-2. Есть ли подобные подземные коммуникации в Москве или нет – науке неизвестно, так как подобные объекты всегда являются и будут являться закрытыми, и какой-либо официальной информации на этот счет никогда не будет. Однако есть люди, которые утверждают, что это метро есть и подкрепляют свои слова фактами. Начав разработку «Метро-2», мы основывались на положении, что оно есть. Теперь будет еще одно Метро-2 – шутер от первого лица.



GameGuru.Ru: Действие игры будет разворачиваться в 1952 году во времена правления Сталина, на жизнь которого покушаются. Кто же будет покушаться на Генсекретаря ЦК КПСС и почему?

А.А.: Действительно, действия игры разворачиваются в 1952 году. Дабы ответить на Ваш вопрос, позволю себе рассказать немного о ситуации, сложившейся на тот момент в верхах советской власти. 1952 год – это последний год жизни Иосифа Виссарионовича Сталина, ему уже 72 года. Последние годы своей жизни Сталин был очень слаб, но отходить от власти был не намерен. Однако, все прекрасно знают, какая кулуарная борьба за власть велась в то время. В реальном мире, конечно, не было никакого заговора. Но в Метро-2 игроки с ним столкнутся. Заговорщики – некоторые из высокопоставленных военных, которые не захотели дожидаться перехода власти и решили форсировать события. Все остальные детали я предпочел бы не произносить – вы узнаете это в первом квартале 2005 года.

Ну а причина заговора проста: жажда власти. В истории немало тому примеров. Таким образом, Метро-2 можно назвать фантазией, имеющей некоторое историческое обоснование. Тем более, что, за исключением самого заговора, в игре все будет аутентично. Никаких иноплонетян и монстров в лабораториях не будет. «Метро-2» – это, прежде всего, реалистичный исторический шутер.



GameGuru.Ru: Главный герой игры – Глеб Суворов. Что же он такого натворил, что его хотят все убить?

А.А.: Глеб ничего плохого не делал, закона не нарушал. Он верно служил своему отечеству, верил в Сталина и в то, что светлое будущее уже не за горами. В то время был очень силен культ Сталина, как вождя народа, так что сомневаться в правильном курсе партии, тем более человеку служивому, было не так-то просто. И вот служит наш Глеб верой и правдой. И все бы у него было замечательно, да только судьба приготовила ему испытания, которые ему предстоит пройти любой ценой, ведь от этого будет зависеть не только его жизнь. Череда событий вовлекает нашего героя в конфликт, который разгорается между правящими и желающими править. Как офицер, давший присягу, Глеб, естественно, стремиться защитить Сталина и спасти жизни невинных людей. Но не все так однозначно. События складываются таким образом, что Глеб оказывается меж двух огней – его хотят уничтожить и сторонники Сталина и его противники. Почему так произошло – игроки узнают непосредственно из игры.



GameGuru.Ru: Кроме того, что нам удастся пострелять вдоволь, мы ещё получим возможность поуправлять поездами и автомобилями. Как вы это можете прокомментировать? Зачем это нужно?

А.А.: Подобные элементы уже давно прижились в шутерах. Они добавляют в игру разнообразия - это очевидно. В «Метро-2» управление «Победой» и поездом не будет центральным моментом игры. Это часть сюжета, причем вполне обоснованная, если говорить о том, уместно это или нет. Управление поездом само напрашивается в таких локациях, как туннели метро. Что же касается автомобиля, то просто было такое желание: дать игроку возможность поуправлять «Победой». Представьте себя в роли офицера МГБ, поворачивающего ключ зажигания черной «Победы». Вы набираете скорость, но вот вас уже настигают преследователи и ничего не остается, как отстреливаться от них... Могу поспорить, вам уже не терпиться схватиться за баранку.



GameGuru.Ru: С каким оружием мы будем «разгуливать» по Москве? Будут ли, помимо обычного набора, оружия гранаты, коктейли Молотова? Может, будут какие-то необычные виды оружия, не встречающиеся в мире?

А.А.: В игре будет такое оружие как автоматы, пистолеты, пулеметы, карабин, и так далее. С некоторыми видами оружия можно будет использовать оптический прицел или штык. Помимо огнестрельного оружия, будет и холодное: нож, заточка, пожарный топор. Будут гранаты. Будет и коктейль Молотова, с помощью которого можно будет устраивать пожары практически в любом месте любой локации. Также интресным оружием будет противотанковое ружье ПТРС-41. Обладает оно очень большой мощностью, и я даже говорить не хочу, что будет с тем, в кого будут стрелять из этого оружия. Главное, что его можно будет переносить с собой – это выгодно отличает «Метро-2» от других игр, в которых ПТРС-41 было лишь стационарным.

По поводу необычного вооружения, сразу замечу, что все оружие в игре будет аутентично - все виды использовались в 1952 году. Так что все оружие настоящее, вымышленного не будет. Единственное, что может вызвать вопросы, так это АК-47, который только в 56-ом был принят на вооружение. Ответ прост: знаменитый автомат Калашникова был разработан до 52 года и использовался в специальных войсках, то есть, в принципе, был доступен, но не всем.



GameGuru.Ru: Чем нас удивит Al в игре?

А.А.: Ну если у нас все получится, то АI будет достаточно умен. Поведение его будет строиться исходя из заложенного в него психологического типа и окружающей обстановки. То есть, не будет жестких законов поведения врагов – они будут сами «решать», что им делать в данный момент. В некоторых случаях у кого-то из них могут даже не выдержать нервы, он сорвется и откроет беспорядочный огонь. Да, такое возможно, но не факт, что каждый игрок с этим столкнется. Все это, опять же, будет зависеть от нескольких факторов.

NPC смогут прятаться, объединятся, звать на помощь, и так далее. Вообще, их можно разделить на несколько категорий. Одни будут сопровождать игрока на некоторых участках и снабжать его информацией. Другие же будут служить всего лишь преградой на пути главного героя. Кто-то будет нейтрален. Другими словами, в игре не будет однообразия ходящих мишеней.



GameGuru.Ru: Будут ли использоваться в геймлее игры какие-нибудь элементы RPG? Сможет ли товарищ Суворов повышать свои навыки?

А.А.: Нет, элементов RPG не будет. Все-таки мы делаем классический шутер. Если уж говорить о заимствованиях из других жанров, то здесь стоит упомянуть стелс-элементы. Во-первых, многие из уровней, наряду с классическим “kill’em all”, предполагают прохождение на сайлансе. Ну а во-вторых, некоторые отрезки можно пройти только безшумно. Причиной тому – опять же реализм. Ведь, согласитесь, не всегда все можно решить с помощью оружия. Где-то надо и хитрость проявить.



GameGuru.Ru: Можем ли мы рассчитывать на то, что увидим в «Метро-2» что-то необычное, притягивающее? Ведь во многих современных «экшенах» трудно увидеть какую-то изюминку...

А.А.: Полностью с вами согласен. Сегодня мало, что действительно цепляет. Мне кажется, все дело в сеттинге и атмосфере, в которую погружается игрок или не погружается. Вот если разработчики сумели создать такую атмосферу, заставили игрока проникнуться той или иной эпохой, сопереживать с героем, то игра будет, несомненно, иметь успех. Начав разработку «Метро-2», мы как раз и ставили перед собой такую задачу. Насколько мы справились с ней – судить игрокам после выхода игры. Одно могу сказать: к воссозданию атмосферы советских 50-х мы подошли очень серьезно. Начиналось все с просмотра советских фильмов про то время. Большое впечатление на нас произвел фильм «Место встречи изменить нельзя». Не знаю насколько, но мне кажется, что игра передает нужную атмосферу. Одна музыка чего стоит: эдакий эмбиент в советском духе. Помимо самой музыки, игрок услышит набор звуков, также способствующих созданию атмосферы. Пробираясь по коллекторам, игроки будут слышать звуки проезжающих сверху автомобилей, что, кстати, поможет сориентироваться на местности. Или, например, пение птиц во внутренней части Кремля... И это только звуковое сопровождение.

Визуальный ряд также, надеюсь, передаст дух того времени: беленые потолки, крашенная штукатурка, плакаты Сталина, предметы быта того времени, одежда персонажей, и многое другое.

Все это, как раз, я думаю, и будет той отличительной чертой, о которой мы говорим.



GameGuru.Ru: Очень много было сказано насчет мощного движка V8, разработанного вашей компанией. Во-первых, хвала вам за то, что разработали собственный движок, а во-вторых, чем же он так замечателен?

А.А.: Спасибо. Движок характерен тем, что поддерживает все новомодные фичи. Не буду хвалить наш движок, а лучше назову то, что игроки увидят в игре: отражения, водные поверхности, bump-mapping, emissive-mapping, specular-mapping, vertex и pixel shaders версии 2.0, процедурные текстуры, динамическое освещение, анимация кожи, и другие.



GameGuru.Ru: Распространилась информация о том, что в «Метро-2» будет использоваться новейшая технология лицевой анимации. Это правда? Если «да», то, что вы можете о ней рассказать?

А.А.: Да, это правда. В игре будет использоваться технология LifeStudio: Head (подобная технология применялась в Операции Silent Storm - прим. ред.).

В результате введения данной технологии в игру геймеры увидят довольно реалистичные эмоции персонажей. Причем не только сюжетных, но и обычных NPC.



GameGuru.Ru: Есть ли в вашей команде разработчиков люди, сочиняющие музыку? Если есть, то расскажите о них.

В.С.: В нашей компании есть звукорежиссер и композитор в одном лице. Зовут его Павел Стебаков. Пишет музыку с 1998-го года, а в G5 Software с 2002-го. Учавствовал в написании музыки более чем к десяти комьютерным играм. В G5 Software Павел отвечает за звуковое сопровождение любого проекта, разрабатываемого компанией. На его плечи как раз и легла та ответственность за написание атмосферной музыки для «Метро-2».



GameGuru.Ru: Смогут ли владельцы средних машин запустить на своих компьютерах «Метро-2», или системные требования к игре очень высоки?

А.А.: Лучше я назову системные требования, а читатели уж сами решат, бежать им в магазин за железом или нет. Начнем, естественно, с минимальных требований: PIII-1GHz, 256MB RAM, 64MB GeForce3, 1,5GB свободного места на диске. Ну, а рекомендуем мы следующие параметры: PIV-2GHz, 512MB RAM, видеокарта с 128Mb памяти поддерживающая DirectX 9.0, 2GB свободного места на диске. Ну и, естественно, игроку понадобятся такие девайсы как мышь и клавиатура.



GameGuru.Ru: Какими проектами вы будете заниматься после?

В.С.: К сожалению, пока я не могу этого сказать. Но заверяю вас, что идей много и все они замечательные. Как только мы будем готовы анонсировать новые проекты – вы узнаете об этом первыми.



GameGuru.Ru: Рассчитываете ли вы на огромную популярность игры?

В.С.: Любой разработчик всегда считает, что его игра – лучшая. И, соответственно, расчитывает на огромный успех. Поэтому отвечу, что расчитываем. Расчитываем на то, что проделанная работа будет оценена игроками. Не хочется раскидываться громкими словами, но ведь вы видели скриншоты, и если они вам нравятся, то, значит, мы идем в правильном направлении.



GameGuru.Ru: Ваше пожелание тем, кто ждет-недождется выхода «Метро-2».

В.С.: Ну, во-первых, дождаться. Все-таки не так уж много и осталось. Во-вторых, конечно, я желаю вашим читателям хороших игр! Ну, а мы в свою очередь будем стараться, чтобы таких игр было больше!

Спасибо за ваше время и внимание. Надеюсь, что эта встреча не последняя. Всего доброго.



GameGuru.Ru: Удачи, удачи и ещё раз удачи вам. Спасибо большое за то, что даёте нам надежду на то, что российские разработчики умеют создавать качественные и интересные игры! До свидания!

Игры в материале:

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?