Кто такой Дзюндзи Ито — самый странный друг Хидео Кодзимы

Японский король хорроров, который нужен игровой индустрии
Поделиться
Отправить
Поделиться
18.05

Дзюндзи Ито — человек со множеством титулов, но чаще всего его называют «Стивеном Кингом современной манги». Художник-мангака прославился своими сюрреалистичными, необъяснимыми и зачастую отталкивающими комиксами, в которых почти всегда происходит какая-то паранормальная дичь. Точнее, так кажется тем, кто знаком с его работами поверхностно, и не вдавался в тонкие психологические детали.

Пожалуй, у Дзюндзи Ито образцовая карьера — за годы кропотливого труда он стал одним из самых востребованных художников современной Японии, создал более 40 оригинальных манга-работ, которые переводились на десятки языков, а по его его лучшим хоррорам даже сняли несколько аниме, среди которых есть именитая студия Production I.G. Если вы вдруг заинтересовались экранизациями его творчества, то начните знакомство со сборника «Коллекция Дзюндзи Ито». Это аниме 2018 года проводит 12-серийный экскурс по самым омерзительным главам за всю многолетнюю карьеру Ито.

Когда Гильермо Дель Торо хвалил творчество Ито, то заявил: «Мы с Кодзимой его фанаты». Он использовал эти кадры в подтверждение своих слов

Среди самых известных произведений Ито стоит отметить следующие: «Томиэ» — про бессмертную красавицу, разрушающую судьбы людей не хуже клоуна из «Оно»; «Рыба» — про то, как трупы рыб превратились в зомби-мутантов на стальных ножках и начали охоту за выжившими людьми, а также культовую «Спираль», в которой проклятый город постепенно затянуло в хтоническую воронку с вереницей дьявольских событий. Именно эта манга, названная в оригинале Uzumaki, получила целых две экранизации — в виде японского фильма «Спираль» 2000 года и анимационного сериала, дебют которого ожидается на Netflix в этом году.

Дзюндзи Ито показывает артбук со своими избранными рисунками

Долгие годы мангака был непричастен к играм, но его друг Хидео Кодзима смог убедить Ито попробовать силы на новом поприще. Первым совместным проектом Кодзимы и Ито должна была стать ныне отмененная игра Silent Hills, в которую Ито затащили Кодзима и Дель Торо после похода в караоке. Он вспоминает об этом периоде такими словами: «Я ничего не знаю об играх. Я в них вообще не играю. Боюсь, что если я погружусь в них, то пропущу все дедлайны. И я никогда не играл в Silent Hill, но я знаю Кодзиму на протяжении 20 лет. Он для меня как старший брат». 

О том, что Ито являлся частью команды Silent Hills, стало известно в 2015 году. Вообще, над Silent Hills работала целая плеяда выдающихся авторов. Интересно, что после того, как издатель Konami отменил игру, гениальный геймдизайнер смог убедить всех участников поработать над Death Stranding. Всех, кроме Ито. Несмотря на отсутствие заинтересованности Дзюндзи Ито в том, чтобы трудиться над Death Stranding хоть в какой-либо роли, Кодзима все-таки добавил в игру персонажа с внешностью своего друга. Правда, лишь в качестве камео персонажа, известного как «Инженер». Уговорить Ито подарить герою голос не удалось, поэтому дело ограничились лишь копированием внешности.

Тот самый «Инженер» из Death Stranding

По сути, 2019 год стал самым «геймерским» для Ито за всю его карьеру. Помимо появления в Death Stranding, мастер хорроров объявил о желании перенести свою мангу «Воздушные шары-висельники» в формат VR-развлечения. А точнее, VR-пытки — это была бы игра, в которой персонажу пришлось убегать от шариков в виде гигантских человеческих голов, ловящих обычных людей в петли-удавки. По мнению Ито, для лучшего погружения в комплект с The Hanging Balloons VR стоило бы добавить ошейники для геймеров, которые сжимались бы в том случае, если игрок попадался в ловушку шарика-убийцы. Представьте себе это хоть на секунду. Survival horror с сенсорным ошейником свел бы с ума куда больше людей, чем танкобоны Ито про нашествие рыб-мутантов на Окинаву. К счастью для всех, кому чужды BDSM-настроения, до реализации дело не дошло. В нашу смену смертей от асфиксии из-за ошейника-удавки не планируется.

Спасибо, что не стали делать из этого VR-игру, Ито-сан

Не так давно в интервью с историком манги Райаном Сэндсом художник вновь заявил, что не прочь сделать еще одну попытку в разработке игры, но его главное опасение — дефицит времени из-за занятости в других проектах. Так, например, благодаря своей манга-адаптации «Франкенштейна» Ито получил в прошлом году престижную премию Eisner Award, так что с основной деятельностью он завязывать не планирует. А вот травма от Konami, закрывшей Silent Hills, кажется, никуда не исчезла. Но фанатам такое положение дел явно не по душе — поэтому творчество Дзюндзи Ито все-таки получило интерактивное воплощение. Не от самого визионера, но благодаря ему.

В феврале 2020 года в Steam вышла игра WORLD OF HORROR. Именно с таким написанием, словно польский автор-одиночка panstasz забыл выключить кнопку CAPS LOCK на клавиатуре, когда оформлял страницу игры. Польский игродел честно признается, что открыто вдохновлялся творчеством Ито и брал его визуальные идеи в свой проект. Вторым источником вдохновения стал Лавкрафт, но игра в первую очередь является признанием в любви к Ито, цитируя его чуть ли не в каждом втором кадре. 

Несколько скриншотов WORLD OF HORROR

Диковинный хоррор нарисован от и до в редакторе Microsoft Paint. Суть игры в том, что девушке-детективу предстоит расследовать серию оккультных происшествий в маленьком японском городке Шиокава, где в действительности происходит подготовка к «пробуждению Древних Богов». Позиционируется это все как «1-битный космический хоррор, созданный гордым одиночкой». В общем, это лучше, чем ничего! 

А завершить весь этот рассказ хочется надеждой на то, что Дзюндзи Ито все же найдет время в своем насыщенном «гастрольном графике» и подарит уникальный художественный стиль какой-нибудь игре. Например, перезапуску Silent Hills, слухи о котором упорно ходят уже долгое время.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
18 мая 2020 20:30
Хорошая статейка. Япоши кр3утые.
Ответить
19 мая 2020 05:44
Ито прекрасен.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения