Обзор Frostpunk

Строим коммунизм в морозильной камере от создателей This War of Mine
26.04

Есть два стула: на одном мороз колючий, на другом — экономия горючего. Холод, голод, труд в изнуряющих условиях и три тяжелых моральных выбора в минуту: разбираемся, кому и зачем нужно играть в Frostpunk.

Несмотря на существующий стереотип о том, что в Аду обязательно должно быть очень жарко, во многих религиях есть и ледяная версия последнего пристанища для грешников. И даже в Последнем Круге христианского Ада, по версии Данте, было ужасно холодно. В общем, идея отправить человека замерзать за его грехи не нова и не чужда человечеству.

Обитателям вселенной игры Frostpunk невероятно повезло: они всей толпой переселились в тот самый Девятый Круг. Зима заменила им все времена года, а дневная температура колеблется от -30 до -130. Жить в таких условиях, как вы понимаете, сложно. Но человек умеет приспосабливаться. Именно этим вам и предстоит заняться, поскольку на игрока возлагают самую важную миссию: управление поселением несчастных, оказавшихся посреди ледяного ада с минимумом припасов.

Что делать, если хочется даже не играть, а скорее аутировать?

Впрочем, все не так плохо. Во-первых, ваше поселение в любом из предложенных игрой сценариев строится вокруг большого Генератора. Поскольку действие происходит в стимпанк-вселенной, Генератор очень солидно выглядит, эффективно работает и обильно пышет паром на окружающих. Благодаря этому счастливчики, которым повезло жить поблизости от такой штуковины, комфортно себя чувствуют даже если за окном -70. Во-вторых, необходимый для его работы уголь есть буквально везде. И в-третьих, еда в ледяной пустыне по какой-то причине вообще не является проблемой. Охотники добывают ее с легкостью. Казалось бы, не жизнь, а малина!

Сиди себе у генератора, обгладывай белого медведя и тихонько ковыряй под ногами уголь, чтобы было что подбросить в топку.

Но каждый из сценариев игры имеет какой-то собственный способ испортить вам жизнь. A New Home, который вы могли увидеть на Twitch еще за неделю до официального выхода игры, заканчивается приходом недели экстремальных температур. К ним надо заранее подготовиться, чтобы обитатели поселения не перемерзли в своих палатках. Для этого нужно наладить производство угля, строительных ресурсов и еды, обеспечить каждого из соратников собственным жилищем, расположенным максимально близко к источнику тепла и изолированным от суровых уличных условий. Но люди есть люди: суровые условия и болезни изматывают, напряжение в обществе нарастает. Когда базовые потребности удовлетворены, приходит время позаботиться об устройстве общества. А боевой дух и дисциплину оно сохраняет лишь тогда, когда все обозримые перспективы заключаются либо в обморожении, либо в голодной смерти.

Можно прибегнуть к старому проверенному способу: начать активное насаждение религии. Еретиков в печь, по вечерам молитвы под органную музыку, попов отправить патрулировать улицы и вылавливать нечестивцев. Можно пойти путем Дисциплины и создать коммунистический рай — с пропагандой, убеждающей жителей в том, что все идет по плану, цензурой и муштрой. Любой из предложенных способов подойдет, вопрос только в умеренности подхода. Очень легко перейти черту и превратить Порядок в Деспотию, когда на термометре -80, а по прогнозу Настоящий Холод еще даже не начался.

Стоит переусердствовать с порядком, как вы станете новым Гитлером: вместо приятной похвалы игра в конце посетует, что ваше общество, к сожалению, не замерзло насмерть.

В общем, это весело и иногда сложно. Если в Surviving Mars, одном из самых свежих градостроительных симуляторов, даже не пахло борьбой за выживание, то Frostpunk можно смело назвать хардкорной игрой. При этом она не устает давить на чувства, рассказывая о том, как людям трудно живется и как они страдают.

Умер человек? Через пару дней вы увидите возле могилы его мерзнущего сына, который очень хочет отправиться следом. Нашли людей, спрятавшихся в пещере от белых медведей? Попробуйте их спасти, но не забывайте, что спасатели легко могут стать жертвой. Каждое действие идет в общий зачет, прибавляя или убавляя вам очков, напрямую влияя на готовность ваших подданных продолжать терпеть лишения. Череда неудач может привести к тому, что они откажутся сопротивляться и предпочтут смерть страданиям. Неумелое управление разозлит их, и правителя повесят на том самом Генераторе, стабильную работу которого он не в состоянии поддерживать. Варианты, в общем, один другого хуже.

Но у Frostpunk есть некоторая проблема с линейностью. Уже на втором прохождении кампании вы обнаружите, что события повторяются практически без изменений. На третий раз вы выучите все существующие проблемы и их оптимальные решения, что совершенно отобьет желание продолжать игру — даже если вы ни разу не дожили до конца сценария. Это было главной проблемой превью-версии.

Вы решаете, есть ли жизнь на Марсе

На релизе доступно еще две кампании помимо оригинальной. В одной из них необходимо управлять небольшим поселением, сплошь состоящим из интеллектуалов, поставивших целью спасение от мороза семян разных растений, которые они собрали в несколько хранилищ. Здесь вы встретите проблемы с едой: по какой-то причине почтенные господа совершенно не умеют охотиться, они предпочитают выращивать съедобные культуры в тепличке. В третьей придется взять под управление большое поселение беженцев. Эта кампания была бы копией оригинальной, если бы не постоянный приток новых жителей, буквально сотнями прибывающих на ваш маяк, и серьезное противостояние двух фракций, практически неизбежно заканчивающееся насилием и сотней трупов.

В общем, у 11 Bit Studios получилось сделать игру, которой должна была стать Surviving Mars. Это хороший и продуманный симулятор выживания в экстремальных условиях, злой и в некотором смысле даже ироничный, очень красивый и выжимающий максимум эмоций из игрока. Попробуйте спокойно усидеть перед монитором в неделю экстремального холода! Все ваши подданные сидят по своим промерзшим домам, а вам остается только смотреть на уменьшающиеся запасы угля и гадать, на какое время можно отключить генератор, чтобы перемерзло хотя бы не больше половины населения.

Приятным бонусом к хорошей игре идет смешной ценник, так что рекомендовать к покупке ее можно совершенно смело даже тем, кто в экономические стратегии никогда особо не играл.

Экономические стратегии — интересный, но не самый популярный жанр. А вы в них играете? Пишите названия любимых в комментариях!