• GameGuru
  • Статьи
  • Видеоигры, в которых даже открытие дверей пугает до дрожи в коленках

Видеоигры, в которых даже открытие дверей пугает до дрожи в коленках

Вы не сможете смотреть на обычные вещи, как прежде
Поделиться
Отправить
Поделиться
23.09

Разработчики видеоигр давно научились пугать геймеров скримерами. Но настоящий талант авторов проявляется только тогда, когда они даже самые обычные вещи делают невероятно страшными. Например, великий режиссер Альфред Хичкок показал, что даже принятие душа можно снять так, что это станет самой страшной сценой убийства в истории кино.

Видеоигры заставляют игрока всегда быть чем-то занятым. Разработчики этих десяти проектов смогли превратить рутинные дела и заботы, а также простые предметы  в элемент, играющий на руку ужасу. После прочтения вас напугает даже закрытая дверь!

Открытие дверей — Resident Evil

Открытие дверей в видеоиграх — не самая захватывающая часть геймплея. Пока не настала замечательная эра SSD и супер быстрых процессоров, большинство игр прятали загрузку уровней за лифтами, тоннелями и прочими проходами. Но у Resident Evil был свой подход, который смело можно назвать гениальным и запоминающимся.

Как только вы подходите к двери — начинается магия. Звук пропадает, оставляя вас наедине с фантазией и ощущением, что за этой дверью таится нечто ужасное. Дверная ручка дрожит, вы входите в темноту, что моментально окутывает вас… Если, конечно, из помещения не вытягивается чья-то отвратительная морда.

Все это добавляло игре атмосферы и работало на динамику повествования в ранних играх серии Resident Evil. Игра давала ложное ощущение отдыха, словно за этой дверью вы сможете перевести дух и собраться с мыслями, но в итоге больше пугала неизвестностью. Ведь вместо пустой комнаты игрока могла ждать толпа зомби.

Проход по коридору — P.T. 

Рутина может свести с ума любого человека. Даже, если это какое-то приятное занятие, попадать в бесконечную петлю никому не хочется. Поэтому, когда P.T. заставила игроков бродить по одному и тому же коридору снова и снова, легко догадаться, что именно это занятие и стало пугать людей до чертиков. 

Секрет в том, что игрок не догадывается, что его ждет дальше. Дьявол в мельчайших деталях: там заиграет радио, здесь откроется дверь, что ранее была заперта. Но постепенно геймплей страновится страшнее и даже смертельнее. Стекла разбиваются вдребезги, окровавленный холодильник качается на стропилах, а уродливое существо плачет в ванной. Затем приходит Лиза, и цель прогулки по тому же коридору становится задачей, которую вы не хотите выполнять не от скуки, а от страха.

Лиза может появиться в десятках различных точек. Она стоит или угрожающе дергается, прежде чем броситься на игрока. Проход по коридору становится леденящей душу активностью даже в реальной жизни!

Открытие сундука — Dark Souls

Открытие сундуков — это игровое клише, как бы его ни открывали. Линк в Zelda проиграет свою популярную мелодию, когда получит сундук. Кратос разорвет его на части. А Рю в Ninja Gaiden справится с замком с помощью своей ошеломляющей ловкости.

В таинственном мире Dark Souls вы молитесь, чтобы кто-то или что-то вам помогло. Поэтому сундучок кажется наградой за ваши пот и слезы. Ведь в нем находятся столь полезные вещи, такие как броня, оружие, редкие материалы. Но иногда в нем… смерть.

Игра отвешивает хлесткую пощечину, когда у сундучка вырастают руки и он всем видом показывает, что с удовольствием взял бы на хранение ваши кости. Его атака чаще всего смертельна — вы отправляетесь к последнему костру, оставляя все накопленные души. В следующий раз вы уже думаете: «а может быть ну его, этот сундук» и проходите мимо. 

Работа в ночную смену — Five Nights At Freddy

Любой, кто работал охранником в ночную смену, скажет вам, что скука наступает удивительно быстро. Вы сидите и смотрите на камеры видеонаблюдения, стараясь не заснуть. И это, если вам еще повезет. Можно работать охранником и без камер наблюдения, но с телевизором, который ловит один единственный сигнал. Возможно, самым захватывающим событием станет какой-нибудь пьяница, который упрется в здание, что вам положено охранять.

Five Nights At Freddy исправляет это недоразумение и заставляет ночных охранников бояться своей работы как огня. Нет никаких пьяниц, никаких телевизоров. Вы вынуждены смотреть на множество экранов пытаясь как можно дальше увести от себя нечто страшное и пугающее. Как назло еще и батарея садится, а это значит, что придется следить и за ней. В это время, стая звере хочет вас загрызть до смерти… Никогда работа ночного сторожа еще так не пугала.

Плавание — Sonic The Hedgehog

Тонуть в играх довольно скучно, если не сказать утомительно. Вы пытаетесь преодолеть сопротивление воды, выносливость вашего персонажа постепенно иссякает и вам приходиться смотреть, как он барахтается, не испытывая никаких эмоций. Ну кроме сожаления, что придется начинать этот кусок игры заново. Sonic the Hedgehog делает этот процесс страшно отвратительным. Все из-за этой чертовой музыки.

Когда Соник находится под водой достаточное время, включается обратный счет. Его сопровождает страшная, пугающая, тревожная музыка. Чем дольше вы не хватаете Соником воздух, тем быстрее она становится. Ближе к трагическому финалу она ускоряется так сильно, что ты молишь бога, чтобы Соник уже наконец отмучился или все же добрался до спасительной поверхности. 

С темой Соника-утопленника знакомы многие фанаты франшизы. Они, вероятно, до сих пор ловят «вьетнамские флешбеки», когда задерживают дыхание под водой.

Сбор листочков бумаги — Slender: The Eight Pages

Квест по сбору предметов — это видеоигровое дно. Чаще всего они не служат никакой цели, разработчики таким образом растягивают время прохождение игры, заставляя геймера бегать из локации в локацию, собирая что-то бесполезное и относя обратно тому, что этот квест выдал.

Slender: The Eight Pages вся построена на этом концепте — сборе предметов. Игроки должны бродить по лесу, собирая восемь листочков. Однако, в игре есть множество любопытных механик, которые превращают простое задание в настоящий ад. У фонарика садится батарея, вы не можете постоянно бежать, мелодия меняется и становится все страшнее с каждым найденным вам листочком. Да еще и этот Слендермен аккуратно идет за вами, норовя напугать до чертиков. Он настолько умен, что с ним даже обычные квесты по сбору всячины в других играх начинаются казаться детской забавой.

Сбор ресурсов — Darkwood

В последнее десятилетие была волна игр на выживание с открытым миром, и усталость от жанра определенно наступила. Лутить тайники с запасами, охотиться за едой и держать все свои показатели под контролем — не самая увлекательная механика, тем более, если она повторяется из игры в игру. Но есть один проект, разработчики которого вывернули эту механику наизнанку. 

В невероятно причудливом и увлекательном мире Darkwood игрокам разрешается покидать свои дома только в дневное время. Вы должны сделать как можно больше и как можно быстрее. Собирайте материалы и пищу, стройте защиту в своем доме. Ведь как только солнце сядет, незваные гости постучат в дверь.

Попробуйте объяснить своим друзьям, с которыми вы в следующий раз отправитесь в лес, почему вы так лихорадочно собираете все, что попадается вам под руку и кричите, чтобы они разобрались со всеми делами до наступления темноты.

Condemned — изучение заброшенных зданий

В Condemned игроков ждет множество городских построек, которые нужно будет внимательно изучить, бродя по ним с фонариком в кромешной тьме. Чаще всего они пугают всякими наркоманами да бомжами, что выпрыгивают на игрока из-за угла. Но почти в самом начале игры, геймера отправляют на поиски логова преступника в заброшенном магазине. Тут-то и начинается самое страшное и интересное.

Bart's Department Store оказывается одним из самых зловещих мест в игре. Повсюду стоят манекены, которые имеют тенденцию менять местоположение, когда игрок на них не смотрит. Кроме того, противники на этом уровне иногда маскируются под манекенов, ожидая, когда игрок пройдет мимо них, чтобы сразить его.

Игравшие в Condemned не бродят по заброшенным зданиям. Они знают, как это опасно.

Dead Space 2 — хирургические операции

Настоящая операция — это не очень весело. Хирург может проводить ее часами, в медленном темпе, делая все, чтобы помочь пациенту, а не нанести ему еще больший вред. Любая ошибка может привести к совершенно кошмарным последствия.  Здесь нет места шуткам — на кону может стоять жизнь пациента.

Dead Space 2 использует все кровавые аспекты хирургии, а также полную беспомощность пациента. В самом начале игры есть множество моментов, пугающих не только игрока, но и Айзека. Он находит тела пациентов, на которых напали монстры. Вот тебе только вырезали какой-нибудь прыщ, но напали твари и разорвали грудную клетку, а ты даже убежать не мог. Бр-р. 

Но ситуация становится еще более напряженной, когда самому игроку нужно провести операцию на Айзеке, то есть самом себе. Героя делают неподвижным, чтобы страшная игла пронзила его глаз. Одно неверное движение и от бедолаги ничего не останется. Но, если же не двигаться, все пройдет довольно безболезненно. Многие игроки считают этот эпизод одним из самых напряженных в игре. Так что, в следующий раз отправляясь на операцию, молитесь не только, чтобы она прошла гладко, но и чтобы разные твари не напали на больницу.

Доставка почты — Death Stranding

Необходимость доставлять что-то — это тяжелая работа. Вы должны потратить весь свой день и трудиться в поте лица, лишь бы кто-то был счастлив. Именно этим и нужно заниматься в Death Stranding. Творение Кодзимы разделило игровое сообщество. Кто-то принял условия игры и согласился с ее размеренным темпом. Кому-то работа почтальона пришлась не по душе. Возможно, отказавшиеся играть в Death Stranding пропустили самый реалистичный хоррор в истории.

В DS игроки блуждают по огромной территории на протяжении очень долгого времени. На спине и других частях тела огромный груз, а герой в исполнении Нормана Ридуса вечно норовит завалиться на бок и растерять все ценное. Именно этот реалистичный темп и превращает Death Stranding в настоящий хоррор. И далеко не всегда дело в невидимых монстрах или немного поехавших головой коллег-доставщиков. Большую часть игры вы вынуждены идти на своих двоих, слушать музыку, аккуратно наступать на камушки, чтобы не свалиться или не попасть к врагам. Рутина — это не только скучно, но и очень страшно.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения