Лучшие хоррор игры 2020 года

Нас ждет самый богатый на ужастики год за очень долгое время
Поделиться
Отправить
Поделиться
13.12 2019

Разработчики продолжают предпринимать попытки напугать геймеров: будущий год обещает быть богатым на релизы хорроров. Нас ждут как игры уже зарекомендовавших себя авторов, так и амбициозных темных лошадок, которые ждут своего часа. Давайте посмотрим, какие из грядущих ужастиков пока что выглядят наиболее интересно.


Little Nightmares 2

Дата выхода: 2020 год
Разработчик: Tarsier Studios
Платформы: PC, PS4, XBO, NS


Успешный инди-платформер Little Nightmares с интригующим мрачным миром просто не мог не получить продолжение. Несмотря на совсем не дружелюбную и обворожительно жуткую среду игры, Traiser Studios решила рассказать историю дружбы двух персонажей — Моно и Шестой. И нет, кооператива не будет. Шестой, которую мы знаем из первой части, будет управлять ИИ, а игроки возьмут на себя роль Моно. Этот мальчик носит картонную коробку на голове, и никто не знает, какую страшную тайну он под ней прячет. А он обязательно что-то под ней прячет, ведь мы помним про необычные гастрономические пристрастия Шестой. Антигерой в Little Nightmares — это то, чего однозначно стоит ожидать.

Шестая будет помогать Моно на пути к цели назначения — большому маяку, который изображен на постере игры. Судя по тому, что сейчас известно о Little Nightmares 2, механика останется прежней, но сражений станет больше. Гуляя по Темным Пустошам, дети столкнутся с опасными врагами и проверят на прочность свои отношения.


GhostWire: Tokyo

Дата выхода: 4 квартал 2020 года
Разработчик: Tango Gameworks
Платформы: PC, PS4, XBO


В Токио происходит ужасное: от бесконечного потока людей на улицах остается лишь одежда, а вместо них по городу начинают бродить духи. Кто-то из сверхъестественных существ будет дружелюбен и готов помочь игроку, а кого-то следует избегать (или одолеть). Вооружившись паранормальными способностями, главному герою предстоит разобраться в загадочном исчезновении людей и, как водится, очистить опустевший город от немыслимого зла.

Здесь и мистика, и парализующий ужас, и оккультизм — создатели The Evil Within не изменяют своим вкусам, которые, возможно, получат новое воплощение в GhostWire: Tokyo. Приключенческий экшен от третьего лица о неком сверхъестественном катаклизме под руководством сильной команды Tango Gameworks легко может стать фаворитом у любителей пощекотать себе нервы. Однако при наличии только лишь трейлера и описаний разработчиков эти слова остаются не более чем прогнозом. В любом случае ясно одно: игра несомненно интригует и стоит того, чтобы ждать новых вестей о ней.


Remothered: Broken Porcelain

Дата выхода: лето 2020 года
Разработчик: Stormind Games
Платформы:  PC, PS4, XBO


Сиквел психологического триллера от итальянской студии Stormind Games, вышедшего в 2018 году, продолжает историю загадочного отеля Ашман. Это место сочится жуткими секретами и странными постояльцами, которых с легкостью можно назвать сюрреалистическими, и это не будет преувеличением. Персонажи игры «вдохновлены знаковыми героями жанра ужасов», и среди них будут как новые герои, так и те, с кем игроки уже успели познакомиться в первой части трилогии Remothered. Во многом Remothered: Broken Porcelain будет преемником предыдущей части, но преемником прокачанным. Помимо нововведений в игровой процесс, в сиквеле обещают еще больше кинематографичности и инструментов для погружения в происходящее с головой. Жуткая музыка от именитых композиторов, колоритные персонажи и заставки в реальном времени в survival-хорроре от третьего лица — разве это не то, чего жаждет сердце любителя атмосферных ужасов?

Главная героиня — подросток Дженифер, которую отправляют работать служанкой в отель Ашманн в наказание за плохое поведение. Необъяснимые вещи, происходящие в стенах здания, заставляют Дженифер погрузиться в раскрытие тайн странного места. Для этого игроку придется биться над головоломками, скрываться в тени от злодеев, собирать ресурсы и иногда сражаться с врагами. Для каждой ситуации необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант действий, чтобы не погибнуть и сбежать из отеля смерти. 


System Shock Remake

Дата выхода: 2020 год
Разработчик: Night Dive Studios
Платформы: PC, PS4, XBO


Мы почти дожили до появления на свет ремейка культовой классики, ставшей настоящим первооткрывателем в жанре экшн-РПГ. Прошло уже 24 года с момента выпуска первой System Shock, которая в свое время обескуражила игроков и вдохновила последующее поколение игр своего жанра. Над разработкой ремейка работает американская команда Night Dive Studios, которая основную свою деятельность отдала переработке старых игр. Так и System Shock получает вторую жизнь, чтобы дать старым поклонникам пустить слезу, а тем, кто упустил игру в 90-х, позволить насладиться ей в адаптированном под современность виде. Создатели, среди которых, кстати, художник первой части, хотят передать подлинные ощущения той самой иконы экшн-РПГ, сохранив от оригинала как можно больше.

В роли безымянного хакера игроку предстоит исследовать Цитадель, пробираясь через мутантов, киборгов и роботов. Долгожданная встреча с высокомерным ИИ Шодан уже не за горами.


Scorn

Дата выхода: 4 квартал 2020 года
Разработчик: Ebb Software
Платформы: PC


Хоррор-адвенчура от первого лица заинтересовал многих своим характерным художественным стилем. Разработчики из молодой сербской студии, основанной в 2013 году, вдохновлялись эстетикой «Чужого» в своей работе. Те, кто уже опробовали демо-версию, наверняка успели оценить эту тошнотворную атмосферу неизвестной локации, оторванной от всего мира. Любителям эстетики отвратительного будет приятно прогуляться по коридорам, где органика слилась с техникой. Окружение превратилось в нечто живое, трепещущее, сочащееся, мясистое. Отвратительно. Прекрасно.

Разработчики уверяют, что локации-лабиринты будут взаимосвязаны, и каждый уголок следует внимательно исследовать, чтобы не пропустить ничего важного не только для знакомства с миром, но и для успешного прохождения. Критики не очень высоко оценили качество головоломок, показанных в демо игры. Они посчитали их как минимум устаревшими, а головоломки — важная составляющая Scorn. Будем надеяться, что разработчики доработают сомнительные части геймплея до релиза. Все же хотелось бы поближе познакомиться с существами и классным «живым» оружием, а главное — не разочароваться в потенциально интересном хорроре.


Carrion

Дата выхода: 4 квартал 2020 года
Разработчик: Phobia Game Studio
Платформы: PC, PS4, XBO


Carrion — это «хоррор наоборот», где игроку предложат сыграть не за привычную жертву монстров, трясущуюся от страха, а за настоящее чудовище. Цели и задачи чудовища просты: круши, сей панику, кушай людей. Это тот самый хоррор, играть в который должно быть по-настоящему весело. 

В инфернальной пиксельной графике кроваво-красный монстр-протагонист должен уничтожить тех, кто пытается его сдержать. Ползая на своих жутких щупальцах по некому комплексу, чудовище сеет панику и разрушение под крики жертв, визжащих в унисон. По ходу прохождения у игрока будет возможность получить новые способности для монстра. Поглощение врагов поможет нарастить массу и показать жалким людишкам такую силу и мощь, которая не снилась им даже в самых страшных кошмарах.


Little Hope

Дата выхода: 4 квартал 2020 года
Разработчик: SuperMassive Games
Платформы: PC, PS4, XBO


Создатели Until Dawn задумали «сборник ужасов» в форме игровой хоррор-аналогии под названием The Dark Pictures. Первая часть вышла летом этого года, но разработчики довольно скоро анонсировали продолжение серии. История каждой части из антологии интерактивных ужасов обособлена от своих соседок, поэтому сюжеты всех глав не будут связаны между собой повествованием. События Little Hope разворачиваются в маленьком американском городке, который пережил в прошлом нечто страшное. Судя по тизеру-трейлеру игры, сюжет окажется мистически привычным: там и девочка, танцующая с загадочным тотемом в руках, и чудовище, утаскивающее вопящую девушку под землю.

Размышляя об этом, мысленно улавливаешь схожие мотивы с американскими слэшерами. Это те самые фильмы, где туповатые подростки подвергаются различным пугалкам и в итоге утопают в крови. Нечто подобное как раз и было в Until Dawn. Однако начинаешь сомневаться в подобных сравнениях, когда вспоминаешь сюжет первой части сборника The Dark Pictures. Man of Medan все же была достаточно далека от предыдущего успеха разработчиков, даже несмотря на заштампованность многих деталей рассказа.


Once Upon A Time In Roswell

Дата выхода: 4 квартал 2020 года
Разработчик: Quarter Circle Games
Платформы: PC, PS4, XBO


Сюжет игры основан на реальном случае, произошедшем в США в 1947 году. После крушения странного объекта, о происхождении которого долго спорили и строили теории заговора, городок под названием Розуэлл стал ассоциироваться с НЛО. Игроку предложат выступить в роли детектива, который пришел для того, чтобы раскрыть тайну этого события и пропажу вымышленной семьи. Никто не видел Петерсонов уже больше недели, и они не оставили никаких следов, хоть немного проясняющих исчезновение.

Once Upon A Time in Roswell — психоделический триллер от первого лица, связанный, как уже стало ясно, не с демонами, а с НЛО. Во время исследования дома Петерсонов игроку потребуется отыскать воспоминания, объясняющие произошедшее. В открывающем сюжетном трейлере показали, что главный герой все же сможет не только исследовать, но и противостоять врагам. Интересно посмотреть, сможет ли тематика НЛО напугать современного неприступного геймера.


Paranoid

Дата выхода: 2020 год
Разработчик: Madmind Studio
Платформы: PC, PS4, XBO


Прошлым творением студии Madmind был противоречивый хоррор Agony. После скучной бродилки по аду разработчики утратили кредит доверия многих геймеров. Смогут ли Madmind искупить прошлые ошибки? Мне очень хочется верить, что да, поскольку некоторые детали Paranoid пробуждают интерес. 

Нас познакомят с Патриком Келманом, который пережил утрату родителей и плотно сел на наркотики. Его психика разрушена, а жизнь в затворничестве не способствует эмоциональному исцелению. Завязкой сюжета становится звонок без вести пропавшей сестры Патрика, о которой он ничего не слышал уже 13 лет. Ему придется выйти из своего кокона, чтобы узнать правду о трагедии прошлого. Параноидальный разум Патрика, взращенный образом жизни, выходит на свет, к людям. Внешний мир с его опасностями угрожает разрушить остатки разума Патрика и свести его с ума.

Разработчики обещают массу шок-контента и зубодробительную жестокость, однако для Agony это не стало панацеей. Хотя сцена из трейлера Paranoid с убийством перекошенной проститутки впечатляет. Еще из привлекательного: видео явно демонстрирует выразительную реалистичную графику и сочный звук. Не подкачайте, Madmind, ведь получиться может действительно интересно.


Unholy

Дата выхода: 1 квартал 2020 года
Разработчик: Tarsier Studios
Платформы: PC, PS4, XBO


На территории умирающей планеты остался лишь один живой город, который так и называется — Последний. Хотя живым его сложновато назвать: на улицах бушует загадочная болезнь, которая беспощадно косит жителей. Обеспеченное население скрывается в более благополучных районах, пока по улицам низких социальных каст бродят монстры и маньяки. Одним словом, человеческая раса вымирает в ускоренном темпе.

Стелс-экшн от первого лица Unholy поведает материнскую трагедию. Главная героиня Саида разыскивает в Последнем городе своего пропавшего ребенка. Как и в Dishonored, от стиля прохождения будет зависеть исход игры. Можно убивать все живое на своем пути, а можно схитрить и притвориться другим человеком. Саида сможет договариваться и взаимодействовать с членами социальных каст, что разнообразит варианты прохождения игры.

Другие материалы из серии «Лучшие игры 2020 года»:

Самые ожидаемые проекты для мастеров тактики и бывалых полководцев

Чем двадцатый год порадует любителей автомобилей и высоких скоростей?

Список из пяти проектов, которые могут перевернуть застоявшуюся индустрию

Пятерка лучших проектов для тех, у кого нет мощного ПК

Пожалуй, самый богатый на ролевые игры год за последнее время

Что из этого списка ждете вы?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения