Прямая трансляция
9 638 184
ЧЕБАТКОВ В ГОСТЯХ У GAMEGURU PODCAST

Игры, в которые играл твой батя

Вспоминаем шедевры былых лет, начиная с далекого 1979 года
Поделиться
Отправить
Поделиться
29.03

В 2019 году игр стало так много, что мы нередко плюемся от крупных AAA-релизов. А во что играли в этом месяце те, кто стал геймером целых 40 лет назад? В этом дайджесте мы вспомним, чем запомнился март — начиная с 1979 года и до нашего времени с шагом в пять лет.   

1979 год

В этом году начал вещание Nickelodeon, начался выпуск микропроцессора Intel 8088, на экраны вышел «Чужой», а Pink Floyd выпустили The Wall.

Первой игрой, которая попала к нам, оказалась Head On, выпущенная для Sega VIC Dual. Аркаду вполне можно назвать старшим братом Pac-Man (тем братом, который не поступил и его забрали в армию). Механика очень проста — играя за автомобиль, собирать точки в лабиринте, избегая столкновений с противником на аналогичной тачке, который также собирает точки. Ничего не напоминает?

Сделали игру ребята из Gremlin Industries к марту 1979 года, и изначально вообще не планировали выпускать ее именно в таком виде, но, раздав копии друзьям и знакомым, пришли к выводу, что продукт можно продавать как есть. В итоге всего за месяц были выпущены автоматы и игра ушла в народ.

Интересна и дальнейшая судьба разработчиков. «Гремлины» почили в бозе в 1983-м, будучи выкупленными ребятами из Bally Manufacturing (между прочим, они делали пинбол-автоматы), но, черт подери, в 1996 году Bally были куплены Hilton Hotels Corporation за 3 миллиарда баксов. На этом приключения не закончились. Позже подразделение казино Hilton, включая бывшие объекты Bally, было выделено как отдельная компания Park Place Entertainment, которое было приобретено в 2005 году компанией Harrah's Entertainment (ныне Caesars Entertainment Corp.).

Есть много разных старых игр, в которые интересно играть и по сей день, и это одна из них. Если выкупить авторские права, перевыпустить игру для смартфонов, то вполне можно получить что-то наподобие Flappy Bird. Кстати, облагородить игру для мобильных устройств пытались, и не раз. В 1990 году вышла версия для GameBoy, а в 2000-м — версия для японских телефонов под названием Sonic's Head On. Судя по тому, что, кроме кратенького упоминания, что такая игра была, ничего больше найти про нее невозможно. Я даже двоих знакомых японцев спросил, чтобы они навели справки, даже они не помнят такого.

9 Пукменов из 10.

А вы знали, что изначально «Пакман» назывался «Пукмен»? Это потому, что название происходит от японского выражения «мотать башкой с открытым ртом до одури». Но потом подумали, что игра с названием «Пукмен» может не прижиться.


1984 год

Алексей Пажитнов создает «Тетрис», фильм «Терминатор» берет штурмом кинотеатры США, появляются первые узлы Фидонета, а Егор Летов и Константин Рябинов образовали в Омске панк-группу «Гражданская оборона».

В марте этого года в магазинах появился домашний компьютер IBM PCjr, одной из стартовых игр для которого стала King's Quest I. Думаю, что даже если вы гоняете только в «Королевские битвы», то вы все равно про нее слышали.

King's Quest — это приключенческая игра, разработанная компанией Sierra On-Line. Это первая официальная часть длинной серии King's Quest, в которой молодой рыцарь, сэр Грэм, должен спасти Королевство Давентри, чтобы стать королем. Разработанная Робертой Уильямс, игра была революционной и очень повлияла на эволюцию жанра графической приключенческой игры, представив пользователям более детальную графику и анимацию. Официальный римейк под названием «King's Quest I: Quest for the Crown» был выпущен в 1990 году.

А вообще, вы можете сыграть в продолжение, которое выходило не так давно. King’s Quest (2015) вышла аж на пяти платформах: Microsoft Windows, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4. Кстати, ваш покорный слуга в свое время получил ее по подписке в PS4. Скажу честно, не люблю весь этот онлайн, так что до конца не прошел.

10 загрузочных экранов между локациями из 10, ребят, не иначе!


1989 год

Наследный принц Японии Акихито был провозглашен новым императором Японии, советские войска покинули Афганистан, началось производство процессора Intel 80486, в Москве впервые избрана «Мисс СССР», а в США на экраны вышел фильм «Бэтмен».

Под конец марта выходит Phantasy Star II: Kaerazaru Toki no Owari ni — японская ролевая игра для игровой приставки Sega Mega Drive. Вообще, надо сказать, что это первая 16-битная ролевая игра, выпущенная на западном рынке, и появилась она на несколько лет раньше игр серии Final Fantasy.

Игра была принята критиками очень хорошо, параллельно снискав славу поклонников ролевых игр. Считается, что она сильно опередила время, благодаря насыщенному сюжету и серьезному сеттингу. Другие разработчики найдут себя в подобной серьезности только к середине 90-х. Серия игр считается одной из величайших и влиятельных серий ролевых игр всех времен.

JRPG всегда держались особняком, но в эту часть советуем вам поиграть для понимания основ, так сказать. Гейб продает ее за 69 рублей. Это меньше, чем вы тратите на обед.

9 киберпротезов из 10.


1994 год

Президенты России, США и Украины подписали в Москве трехстороннее заявление о порядке передачи России ядерных боеголовок с территории Украины, прошли первые и единственные выборы президента Республики Крым, произошел релиз Linux версии 1.0.0, застрелился Курт Кобейн, в кинотеатрах крутили «Криминальное чтиво» и «Побег из Шоушенка», а две совершенно разноплановые студии тех времен выпустили два шедевра: Doom II: Hell on Earth и The Elder Scrolls: Arena. До покупки Bethesda компании id Software еще 15 лет. Вот про «Арену» мы и поговорим.

Стоит сказать, что это была первая игра серии The Elder Scrolls. Кстати, 25 марта ей стукнуло 25 лет, и уже 15 из них поиграть в нее можно совершенно бесплатно. Для игры в современных операционных системах потребуется эмулятор DOS.

Вообще, ноги серии растут именно из нее. А именно:

  • Вид от первого лица;
  • Открытый мир;
  • Возможность быть воином и магом одновременно;
  • Игра начинается из тюрьмы;
  • Есть возможность забить на главный квест и выполнять сторонние;
  • Сладкий рулет;
  • ПЕРЕИЗДАНИЕ! В конце 1994 года состоялся релиз «Deluxe Edition», укомплектованный компакт-диском с игрой последней версии, коврик для мыши с изображенной на нем картой Тамриэля и «Codex Scientia» — книгой хинтов;
  • Прочее (сами поиграйте, ссылку я дал, но учтите: игруля сложная).

Дичайше рекомендуем, 11 Шеогоратов из 10!


1999 год

Intel начала выпуск процессоров Pentium III, вышла первая Silent Hill и третья Heroes of Might and Magic (кстати, про них скоро будет очень веселый материал с их создателем), случился первый «Колумбайн», компьютерный вирус «Чернобыль» поразил 500 000 компьютеров по всему миру, на экраны вышла «Матрица», в кассетниках у неформалов играл первый альбом Земфиры, а на полках книжных магазинов можно было найти новый роман Сергея Лукьяненко «Геном».

В марте этого года не было оглушительных релизов, кроме MMORPG EverQuest, но я про нее не хочу рассказывать (к тому же, она канула в небытие после выхода WoW). А вот про одну странную игру, которую несколько лет назад скопировали на смартфоны, я расскажу. Эта игра называется Pepsiman!

Что же это такое? Видеоигра вышла в Японии на консоли PlayStation 1. Наш персонаж — супергерой Пепсимен, маскот японского отделения PepsiCo. Игроку необходимо уворачиваться от препятствий, используя ускорение, прыжки и скольжение, в то время как Пепсимен автоматически бежит вперед на каждом из игровых уровней. Ничего не напоминает?

Конечно же, это дедушка Temple Run и Subway Surfers. Но, в отличие от них, Пепсимен имел зубодробительный музон, только послушайте: 

Японцы, что с них взять?

12 унций из 10!

12 oz — это 355 мл, именно такой объем имеют банки Pepsi. А напитка туда наливают 330 мл.


2004 год

Заработала социальная сеть Facebook, Россия первой в мире признала киберспорт (как спорт), запустился почтовый сервис Gmail от Google, по ТВ начали крутить «Дом 2», вышли Doom 3 и Half-Life 2, произошла «Война Марвина Химейера», в кинотеатрах шли «Гарри Поттер и узник Азкабана» и «Человек-паук 2», группа Slipknot выпустила альбом Vol. 3: The Subliminal Verses, а у Nintendo вышла первая ревизия консоли DS.

В это же время выходит самая первая часть Far Cry. Игра представляла собой шутер от первого лица с живописнейшими уровнями на островах где-то в Тихом океане. Сюжет простой, как табуретка — бывший спецназовец Джек Карвер ищет журналистку, которая пропала без вести. Генная инженерия, геноцид местных островитян, мутанты, безумный ученый, куча пушек, возможность кататься на джипах и лодках, плавать по шейдерной водичке, рэгдолл и кровища присутствуют. Кстати, из-за последних двух вещей игру пришлось переиздавать в Германии, ибо местные цензоры посчитали ее слишком жестокой.

2004 год был вообще богат на революционные движки, графику и натужное гудение кулеров. Так что «Далекий Ор» 2004 года вполне заслуженно получает 9 шейдерных гаваней из 10.


2009 год

На прилавках появляется PS3 Slim, в Китае объявлен год Сталина, Барак Обама стал первым черным президентом США, начались продажи Windows 7, в кинотеатрах все сидят в 3D-очках на сеансах «Аватара», умер Майкл Джексон, а Маркус Notch Перссон представляет миру Minecraft.

И в марте выходит долгожданная Empire: Total War — пошаговая стратегия, посвященная периоду нового времени в XVIII веке. Играбельными являются множество стран: Британская империя, Королевство Франция, Испанская империя, Австрийская империя, Российская империя, Речь Посполитая, Швеция, Конфедерация Маратхов, Королевство Пруссия, Соединенные Провинции, Османская империя, а после прохождения кампании можно разблокировать США. На самом деле, список фракций, за который можно сыграть, раза в три больше, просто не все из них являются странами, не за все из них можно играть на постоянной основе, а некоторые доступны только в DLC.

Если вы хотите на недельку-другую пропасть из реальности, погрузившись в XVIII век, то это прямо маст-хэв. А еще посмотрите на разницу обложек в разных странах.

9 завоеванных стран 10. Кстати, Гейб продает игру за какие-то бешеные бабки, я на консоль игры дешевле беру.


2014 год

В Сочи проходят Олимпийские игры, выходят Hearthstone и Dark Souls 2, Крым становится частью РФ, Кончита Вюрст побеждает на «Евровидении», рубль обваливается, выходит поваренная книга «Пир Льда и Огня» Челси Монро-Касселя и Зариана Лерера по мотивам «Игр престолов», группа «Король и Шут» прекращает свое существование, а в кинотеатрах крутят первых «Стражей Галактики».

А март готовит нам самую странную JRPG всех времен — South Park: The Stick of Truth. Помните такую? 

Безбашенные приключения всем знакомых пацанов из «Южного парка» не отпустят вас, пока вы не пройдете игру до конца. Куча отсылок и фансервиса, пердежные шутки, пердежные взрывы, зомби-коровы-нацисты, четыре класса персонажей (воин, маг, вор и еврей), смешная цензура и куча других веселостей помогли стать «Палке Истины» лучшей игрой марта 2014-го.

14 смертей Кенни из 10!


Ну, и наконец, 2019 год

В России отключают аналоговое ТВ, Астана становится Нур-Султаном, Великобритания покидает ЕС, Украина избирает нового президента, «Мстители: Финал» были и остаются самым ожидаемым фильмом всех времен, Rammstein представляет новый материал впервые за долгое время, а «Королевские битвы» выпускают уже все, кому не лень.

В этой кутерьме очень сложно выбрать игру месяца, но, напрягшись и подумав, таковой можно назвать Sekiro: Shadows Die Twice.

Новая планка сложности и унижений от From Software

Игра сложная прямо до дрожи в тех отростках, которые раньше назывались у вас руками, ибо после игры в «Секиро» они превратятся в кровоточащие культи. Главным героем является шиноби по имени Саске Волк, у него есть моднейший протез, который умеет стрелять пламенем, выкидывать топор, разбивающий в щепки вражеские щиты, бросаться сюрикэнами и выпускать крюк-кошку, позволяющую скакать по терракотовым крышам и деревьям. Ну, и понятно, что какой гусар без сабли? Катану тоже дадут, и всякого другого тоже.

Игра настолько крышесносная, что даже сам Илон Маск ловил в ней задницей мечи от боссов.

У миллиардера оказался неплохой вкус

Главное отличие от предыдущих Souls-игр состоит в том, что теперь приходится быть не только рубакой, но и немножко ниндзя — бродить в тени, прыгать по крышам и прятаться в кустах от гигантских петушар.

9 из 10 раз вы умрете, это мы вам гарантируем!


Итоги

40 лет — это очень большой срок, за этот период видеоигры очень сильно изменились. Дело даже не в графике, ведь даже сейчас выходят инди-пиксель-релизы. Дело в подходе, ведь в давние времена видеоигры были уделом избранных, доступ к ним был только у ботанов. Постепенно видеоигры превратились в настолько массовую забаву, что даже моя собственная бабушка, которой в этом году исполнится 80, признала, что летсплеи и киберспорт — вполне себе хороший способ прокормить семью.

Всем добра, увидимся снова в конце апреля. У нас будут восемь новых видеоигр, про которые мы сможем поговорить.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
29 марта 2019 19:20
Ну прям, батя... Интересно, какой средний возраст у читающих Геймгуру. зы. Чет про Спектрум ни слова.
Ответить
29 марта 2019 22:42
А зачем ты вспомнил именно его? Он появился в 82 году, что никак не бьётся с темой статьи.
Ответить
30 марта 2019 18:42
Вспомнил, так как именно на нем начал играть. Мелким нашел в море кольцо, и купил Спектрум. Больше мне так в жизни не везло)
Ответить
31 марта 2019 07:13
А в каком году нашёл кольцо? В 2463 Третьей эпохи?
Ответить
30 марта 2019 05:24
Я в 2000 году в DRIVER играл.
Ответить
30 марта 2019 11:24
а де первые ПКашные Ливингстон и Гуди?у бати на работе,на Искре 1989 года выпуска играл)
Ответить
31 марта 2019 07:15
Livingstone вышла в 1986 году, а Goody в 1987.
Ответить
31 марта 2019 18:43
Driver the best
Ответить
4 мая 2019 09:09
Автору большое спасибо,познавательно получилось.
Ответить
6 июня 2019 20:12
И ни однойдноц игры 2007? Серьезно!? Куча топовый игр вышла в этом году
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения