• GameGuru
  • Статьи
  • Десять сумасшедших секретов на обложках игр, которые вы не заметили

Десять сумасшедших секретов на обложках игр, которые вы не заметили

Разработчики прячут разное — от забавных пасхалок до прямых оскорблений фанатов
Поделиться
Отправить
Поделиться
17.01

Броский арт на обложке — залог того, что геймер обратит внимание на бокс с игрой в магазине, даже если прежде ничего не слышал о ней. Однако многие пиарщики считали, что одной лишь яркой презентации недостаточно: нужно снабдить изображение какой-нибудь забавной отсылкой, секретом и так далее. Мы сделали для вас адаптацию англоязычного материала WhatCulture, который рассказывает о десяти самых необычных примерах таких обложек.


Падение четвертой стены


Будучи ярким деятелем искусства постмодерна, Хидео Кодзима не мог отказать себе в удовольствии интегрировать в Metal Gear Solid несколько сцен, стирающих грань между геймером и игрой. В одной из таких начальник Снэйка предлагает ему связаться с Мерил Сильвербург с помощью радиочастоты, указанной на обратной стороне обложки.

Если вы проходили игру в дремучие 90-е на пиратском диске — ну, как говорится, ваши проблемы, ведь той самой частоты на обратной стороне не было. Впрочем, имел место и казус с лицензионной продукцией. В середине 1999 года Konami выпустила дополненную версию с подзаголовком Integral, доступную только в Японии. А в 2003-м в рамках бюджетной линейки PSone Book вышло ее переиздание, содержащее в себе только переднюю обложку. Добавить пресловутую радиочастоту в мануал просто забыли. Единственный способ пройти игру без этой информации — воспользоваться подсказкой из журнала с прохождением.


Say Hello to Internet


И хотя с момента выхода Far Cry 3 прошло много времени, маньяк Ваас Монтенегро по-прежнему регулярно попадает во всякие чарты, посвященные самым ярким антагонистам. Поэтому обложка с игрой, где злодей запечатлен рядом с зарытым в песок мужчиной, так запомнилась многим.

Ubisoft решила сыграть на этом и выпустила несколько короткометражек, в одной из которых актер Майкл Мэндо, сыгравший Вааса, пытает своего коллегу по цеху Кристофера Минц-Пласса, а затем так же закапывает в песок. И если в самой игре проследовать по координатам X: 619.7, Y: 559.4, вы столкнетесь с несчастной жертвой садизма и получите трофей, название которого вынесено в подзаголовок.


Путь к лидерству


Перед выходом третьей части Kingdom Hearts компания Square Enix решила выпустить компиляцию The Story So Far, содержащую в себе все предыдущие части. Обложка, состоящая из трех сегментов, символизирует собой течение времени и ветвь эволюции самого Соры в качестве протагониста — сперва он сидит, затем встает и, наконец, ведет за собой толпу.

Вроде и простая штука, однако серия Kingdom Hearts за почти двадцать лет своего существования обросла таким количество сиквелов, приквелов и спин-оффов, что сам черт ногу сломит. Поэтому ее создатель Тэцуя Номура решил таким образом в очередной раз внести ясность.


А мужики-то не знали


Джон Ромеро всегда был знаковой для индустрии фигурой. Не только благодаря неоспоримому вкладу в жанр шутеров, но и своему вычурному имиджу, стилю жизни и раздутому ЧСВ. В подтверждение последнего — история, рассказанная самим Ромеро несколько лет назад. По его словам, для создания обложки к первой части Doom был привлечен натурщик, что дико взбесило Джона, после чего он сорвал с себя майку и встал перед художником.

Что любопытно — горевать по поводу лишения работы новоприбывшему не пришлось, потому что его в конечном счете задействовали при создании демона, схватившего протагониста за руку. Вот так и стал Ромеро Думгаем, пусть об этом никто и не подозревал почти четверть века.


Вооружаемся лупой


Компания Gearbox опубликовала обложку шутера Borderlands 3 за полгода до ее релиза. И, как оказалось, неспроста. Внимательные игроки изучили ее вдоль и поперек и нашли массу секретов, включая коды на всевозможный лут и упоминание финального босса первой части. А фраза, расшифрованная как «‎Мы не говорим о Sanctuary 2»‎‎, породила вокруг себя множество занятных теорий. Учитывая, что локация с названием Sanctuary имела место во второй части.

Сами разработчики говорят о том, что все секреты, которые таит в себе бокс-арт, до сих пор не были расшифрованы.


Под другим ракурсом


Когда EA выпустила deluxe-издание своего шутера Star Wars: Battlefront, немногие обратили внимание на то, что новая обложка фактически показывает ту же самую сцену, что и на оригинальном бокс-арте. Просто с другой стороны и от лица другого персонажа. Видимо, речь здесь идет о пилоте шагающего АТ-АТ.


Награда за терпение


На обложке Far Cry 4 мы можем наблюдать антагониста Пэйгана Мина, который восседает на статуе, делающей особый жест. Многие геймеры уже тогда обратили внимание на это, и вскоре стало ясно, что одна из возможных концовок игры была заспойлерена на самом бокс-арте.

Ведь данный жест означает в индуизме не что иное, как терпение. И действительно: если прождать злодея 13 минут в самом начале четвертой части шутера, то он вернется и позволит вам развеять прах матери. А это, собственно говоря, то, чего добивался главный герой. И не нужно проливать кровь со всеми этими революциями. Вот так спидран!


Фотошоп сотого левела


Это уже скорее из серии курьезов, но не написать об этом мы просто не могли. Для Wii-версии Okami был сделан другой арт, в котором зоркий юзер с сайта NeoGAF усмотрел контуры не до конца стертой вотермарки портала IGN. Самое забавное, что этот косяк впоследствии перетек и в мануал, и в официальный гайд по игре.

После этой истории нерадивого художника наверняка уволили, но это не точно.


It’s okay to be gay


Ну и, конечно, гвоздь программы — обложка к платформеру Super Mario Galaxy. Если сложить друг с другом буквы, помеченные звездочками, то получится U R MR GAY (you are mister gay или «вы мистер гей» — прим. ред). Было ли это шуткой от художника, оформлявшего бокс-арт, или же очередной пример «‎суслика, которого никто не видит, но он есть» — так никто и не узнал. Однако на момент выхода игры интернет уже был доступен массам — известие о столь забавном открытии разлетелось достаточно быстро. На обложке второй части игры помечены звездочками совсем другие буквы. На ней спрятано сообщение YA I M R U, расшифровывающееся как Yeah I am, are you? («Да, это я, а ты?» — прим.ред), уже явно не случайность. Только собирать буковки нужно в обратном порядке.


Не отходя от кассы


В 90-е годы жанр квестов уничтожил немало нервных клеток своими витиеватыми, а подчас и совсем нелогичными пазлами, ломать голову над которыми можно было часами. Возможно, это было оговорено с авторами журналов и гайдов для того, чтобы подстегнуть продажи печатной продукции… но да ладно, хватит конспирологии.

Фокус в том, что авторы Starship Titanic пошли по дорожке, проложенной Кодзимой, и разместили решение одной из самых сложных головоломок на задней стороне обложки. Правда, уже без всяких ломаний четвертой стены.

Какие секреты вам уже были известны?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения