Как мы писали ранее, крупный организатор киберспортивных турниров, ESL, и Facebook договорились об эксклюзивных трансляциях по CS:GO и Dota 2. Стримы двух крупных серий турниров, посвященных обеим дисциплинам, появятся только в плеере социальной сети, а сами эфиры будут идти на английском и португальском языках. То есть сделка игнорирует крупную аудиторию из СНГ, поэтому мы не получим полноценное освещение на русском языке. Интернет стал строить теории, почему так вышло. Одну из популярных версий предложил Виталий V1lat Волочай, сооснователь и комментатор RuHub — освещающей киберпортивные ивенты студии. Известный аналитик Dota 2 винит во всем популярность Adblock в рунете:
А виной всему Адблок, и то, что вы все не любите рекламу. И никогда не поймете, что реклама - это двигатель прогресса, и посмотреть 2 минуты рекламы после часового матча по Доте и КСу - это не так уже сложно. Западный потребитель к этому привык, и понимает, что без рекламы не будет ничего. Мы не привыкли. Мы привыкли, чтобы нам все доставалось бесплатно и без неудобств в виде рекламы. Как Дота, или музыка Вконтакте, или фильмы с торрентов, и турниры на твиче... Удали адблок, спаси киберспорт в СНГ.
Виталий Волочай обрадовался сделке между ESL и Facebook, которая показывает, что западные Интернет-площадки хотят воевать за киберспортивные эфиры. «Если прошлый сезон был транслирован на Ютубе, то в этом году видим в битву за права включился Фейсбук», — отметил V1lat. Он считает, что от этого выиграют организаторы турниров, которые получат больше денег, а, значит, смогут арендовать крутые арены, приглашать более талантливых работников и, разумеется, увеличивать призовые фонды. Благодаря этому, западные фанаты компьютерного спорта получат более качественные мероприятия и трансляции. Мы же, напротив, не получим приглашение на праздник жизни…
«Это очень хорошо для киберспорта в целом, но не для киберспорта в СНГ», — пояснил «Вилат». «Потому что у нас пока Твич без вариантов является единственной платформой, — продолжает Виталий, — и так как наш рынок не особо интересен таким гигантам как Ютуб и Фейсбук, а у Вконтакта пока нет технических возможностей делать эксклюзивы, да и денег на права больших, пожалуй, тоже нету… мы будем недополучать, в сравнении с западными коллегами».
ESL получит кучу денег от Facebook, чего не смогут сделать организаторы из СНГ. Правда, не все согласны, что во всем виноват Adblock: ивент-директор Epicenter выдвинул более состоятельную теорию. Ее подтверждает исследование, опубликованное в начале 2017 года: аналитическая фирма PageFair показала, в каких странах наиболее популярен «Адблок». Граждане США пользуются приложением чаще, чем россияне.