Новости

В правительстве хотят учредить «русскую Electronic Arts», но не знают, где взять на это деньги


15 декабря в аппарате замглавы Минцифры Максима Паршина прошло совещание по мерам поддержки российской видеоигровой индустрии при участии АНО «Цифровая экономика», АНО «Институт развития интернета», АНО «Агентство развития компьютерного спорта и иных видов спорта», а также представителей ряда компаний, включая VK и Innova. Журналисты газеры «КоммерсантЪ» ознакомились с материалами совещания и выяснили, что члены правительства планируют принять системные меры поддержки видеоигровой индустрии до 2030 года: руководителем федерального проекта «Игровая индустрия будущего» станет Максим Паршин, а куратором — Дмитрий Чернышенко.

Источник «Ъ» утверждает, что основной идеей является желание «учредить русский Electronic Arts, который поможет поставить на поток выпуск высококлассных российских игр». Данный проект подразумевает то, что будут созданы подконтрольные государству разработчик и издатель, а «российский ответ Electronic Arts» потребует на свое создание до 50 млрд долларов, запуск отечественного рейтингового агентства, а также увеличение числа студий в 14 раз. Однако откуда брать деньги — вопрос.

К поставленным срокам планируется выпустить 25 AAA-видеоигр с бюджетом от 6,5 млрд рублей на каждую и 40 AA-игр с бюджетом до 1,6 млрд рублей. 

О состоянии геймдева высказался и гендиректор и основатель студии Cyberia Nova (да, разработчики «Смуты») Алексей Копцев:

«Рынок, можно сказать, обнулился. Большая часть студий, чтобы продолжить работу, переехала за рубеж, а новые только предстоит основать». 

Также скептически высказался основатель портала rawg.io Гаджи Махтиев:

«С учетом того что ряд крупных студий, а вместе с ними и специалисты покинули РФ, нужно сконцентрироваться не на выпуске определенного числа продуктов к какому-то сроку, а на сохранении и мотивации тех, кто остался».

Пользуетесь Telegram? Подпишитесь на нас - там лента новостей в удобном формате:
https://t.me/telegaggru

Играть
Комментарии (7)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Galactrix
Критик критиков
65
21.12.2022 07:51
Деньги можно взять у олигархов или из сверх доходов за энергоносители, про которые постоянно рассказывают.
Ravan
Судьбоносный
64
20.12.2022 06:52
Зачем им вообще игровая индустрия сдалась? Как-то в 2008 вообще было пох. Сдохла и сдохла. А тут вдруг?
rachel_kidman
Олдфажище
41
19.12.2022 21:07
У меня квитанции за ЖКХ ежемесячно ~8000₽. Не у меня одной, полагаю. Поскольку на медицину эти деньги явно не идут, то пусть поищут где-нибудь там.
Антон Логвинов
Легенда GameGuru
58
19.12.2022 14:22
у меня попросите
Голова, дай денег!
RealAxe
Свой в доску
30
19.12.2022 14:01
Государство проделало большую работу, чтобы вытурить талантливых игроделов за рубеж. Одни только "видеоигры- это зло!" многого стоят- никогда не знаешь, когда у мизулины засвербит настолько сильно, что все сложнее тетриса станет вне закона. И в такой среде выживают только соучастники коррупционеров (да и то до поры до времени) или производители мобильных игр три-в-ряд.
Серж
Критик критиков
40
19.12.2022 12:58
Даёшь 25 AAA игр к 2025 году!
Комментарии на сайте