По сравнению с прошлым годом выставка изменилась. Она стала масштабнее, стенды – красочнее. Больше игр, больше конкурсов, больше традиционных booth-babes.
Хотя «Территорию игр» нельзя назвать исключительно консьюмерским мероприятием. О людях, которые интересуются тем, как игровая индустрия выглядит изнутри, тоже не забыли. Что очень приятно, лекции разработчиков представляли интерес не только для узких специалистов. Во многом благодаря тому, что докладчики – интересные и неординарные личности.
Джон Хэир (John Hare) – легендарный создатель Cannon Fodder. Кому, как не ему, знать «Как разрабатывать хитовые игры на Украине, сотрудничая с представителями Западной Европы, чтобы максимизировать использование талантов в стране". Николай Дыбовский, руководитель студии Ice-Pick Lodge, размышлял о том, кем является создатель любой игры – игроком или разработчиком. Целых пять лекций от платинового спонсора выставки, компании Crytek. Чеват Ерли (Cevat Yerli), креативный директор компании, рассказывал о Crysis как о едином целом – The Vision and Design of Crysis. Различные игровые аспекты, ведущий геймдизайнер, AI-программист, арт-директор, ведущий R & D (Research and Development) программист компании Crytek. По-моему, даже такой неполный список выглядит более чем внушительно.
В течение четырех выставочных дней на стенде наших коллег из журнала Gameplay проходили различные чемпионаты, в том числе по S.T.A.L.K.E.R., Unreal Tournament 3, Team Fortress 2 и т.д. Конкурсы – неглупые. А в воскресенье – совершенно феерический Gameplay Quest. 10 команд, которые прошли отборочные туры, целый день соревновались в смекалке и знании игр. Задания, скажем прямо, очень непростые. И это, наверное, правильно – должен же быть стимул разбираться в играх? Получилось довольно неординарно и весело.
Были также стенды компаний «Руссобит-М» и «Одиссей». Последняя издает игру «Ведьмак» на территории Украины. К сожалению, завоза различных подарочных изданий пока что не планируется, есть только скромное DVD-издание за 80 гривен (около 400 рублей). Желающие могут заказать из России. Хотите высказать ваше мнение об украинской игровой прессе? Есть стенды уникальных журналов «Фуфел» и «PC Gamer UA».
Но самое важное на любой игровой выставке – это, собственно, игры. Их было много. Любите мультиплеерные баталии? Warcraft 3, FIFA, NFS: Most Wanted - на любой вкус. Хотите прикоснуться к Next-gen? Стенд Sony создан для вас.
Приятно, что на выставке показывали интересные проекты, которые находятся в разработке. О них и поговорим подробнее.
Crysis
Компания Crytek показала пример, как правильно организовывать свой стенд. Милые, белые и пушистые booth-babes, работники компании, два огромных экрана с роликом Crysis и несколько компьютеров, где каждый желающий лично оценить уровень проекта.
В субботу и воскресенье, когда посетителей было больше всего, к стенду было просто невозможно прорваться. Что ж, работники пиар-отдела Crytek отлично поработали.
Мне все же удалось поиграть минут 20. Графика, конечно, лучшая на сегодняшний день. Выглядит все просто поразительно красиво – на это, в принципе, и делалась ставка. Интерфейс – удобный и интуитивно понятный. Приятно удивило внимание к деталям в оформлении. А вот геймплей, по правде говоря, довольно скучный. Во всяком случае, в данном фрагменте. Поэтому очень, очень большую роль в финальном релизе будет играть хорошая подача сюжета. Если этого не будет, то о Crysis забудут уже через год. А пока — ждем 16 ноября.
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Стиль стенда уже стал традиционным для GSC. Тушенка, водка, ящики с боеприпасами. Давали поиграть всем. Что я могу сказать – еще одна игра, где сюжет будет играть определяющую роль. Вполне очевидно, что кардинальных различий в геймплее между оригиналом и приквелом нет. Поэтому разработчикам достаточно сделать акценты на всех нововведениях и создать интересную историю. И мне почему-то кажется, что у них получится.
Анабиоз: Сон разума
Новый «билд» проекта Action Forms очень сильно понравился. Дизайн чертовски стильный, система «флэшбеков» под названием «Mental Echo» используется в меру и к месту. В атмосферу погружаешься сразу – этому не помешал даже громкий шум, которым отличалась выставка. Игра выглядит действительно красиво и очень-очень мрачно. И как радуешься каждой возможности погреть руки! Разработчики прекрасно передали не столько ощущение холода, сколько ощущение тепла. Лед тает, руки становятся влажными. Классно!
Не скажу, чтобы было очень страшно играть, но заранее категорично не будем оценивать. Мало ли. А вот геймплей действительно хардкорный. Пока я проходил игровой кусок, меня убивали раза 4. Сложно…
«Анабиоз» вполне может стать лучшим украинским шутером 2008 года.
Xenus 2 и The Precursors
«Предтечи» постепенно меняются в лучшую сторону. Становится меньше багов, но целостное впечатление составить по-прежнему довольно трудно – доступны отдельные игровые фрагменты. Космос выглядит и играется интереснее, чем несколько месяцев назад. Рассекать пустыню на «багги» весело. Выглядит вся эта фантасмагория симпатично.
«Xenus 2» оставляется положительные впечатления. Очень уверенный высококлассный шутер, правда, немного отдающей аркадностью.
***
Это, конечно, не все представленные проекты. Посмотреть и попробовать все, увы, не получилось. И хотя по масштабам «Территорию Игр» совсем нельзя сравнить с тем же «Игромиром», выставка получилась довольно интересной. Прогресс налицо, а это, наверное, главное.
P.S. Редакция выражает благодарность Артёму ‘SarS’ Енджиевскому и Александру Каминскому за предоставленные фотографии.
Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Владимир "Dartwaidart" Зинченко: Да ладно? Вот уроды!

мое сердце разбили эти хохлы я думал анобиоз Русская игра а это хохлятская
Популярные материалы