Обзоры и превью

Обзор Stellaris: Overlord — нового масштабного DLC про «космических казахов», от которого у игроков пригорело. Разбираемся, почему так получилось

Paradox Interactive уже давно зарекомендовала себя как создатель прекрасных игр, размашистых и глубоких, серьезных и требовательных к геймеру. Stellaris, вышедшая в 2016 году, это один из самых ярких примеров. Глобальная стратегия в мгновение ока заняла лидирующие позиции среди 4X-игр — и произведений на космическую тематику в принципе. Мало кому удалось приблизиться к подобному уровню проработки до сих пор. И недавно для нее вышло новое глобальное дополнение Overlord, рейтинг которого фанаты пытаются сравнять с землей уже несколько дней к ряду. Правда, к реальному качеству дополнения эти отзывы относятся мало: разработчикам влетело за одно конкретное решение. Но давайте разбираться со всем по порядку — темы геймерской ярости мы тоже коснемся в этом тексте.


Так как разбирать в этом материале мы будем не основную игру, а дополнение Overlord, то надолго задерживаться на основах не станем, однако же для освежения памяти ветеранов или введения в курс дела для новичков пару слов все-таки сказать необходимо.

Что представляет из себя Stellaris? Как было сказано ранее, это глобальная 4X-стратегия в космическом сеттинге. Игроку необходимо взять под контроль одну из заранее заготовленных цивилизаций (или сделать собственную), сгенерировать по собственным предпочтениям игровой мир (т.е. галактику), условия игры и победы, после чего — сесть в кресло лидера целой цивилизации и привести миллиарды и десятки миллиардов верных последователей к логическому и желательно положительному финалу. При этом в самом начале у протагониста в подчинении, как правило, будет лишь его звездная система, да и то — не полностью. А вот в конце карта галактики скорее всего по большей части будет окрашена именно в цвет игрока. Если повезет, конечно. 

Редактор старшипов в Stellaris довольно скудный. Вспоминается аналогичный в Galactic Civilizations 4, в котором можно менять каждый винтик

В этом плане Stellaris от большинства других 4X-стратегий про космос практически не отличается, а дьявол, как обычно, кроется в мелочах. А для более точного понимания, что из себя представляет игра, можно сказать так: если ранее вы играли в другие глобальные стратегии от Paradox, например, в серию Europa Universalis или Crusader Kings, то просто представьте, что этот геймплей перенесли в новый межзвездный сеттинг. А большей схожести поспособствует как раз новое дополнение, одна из фишек которой — появление новой системы вассалитета государств. С ней все не очень гладко, но до этого мы еще дойдем.


Что нового, Stellaris?

«Да не очень-то много всего», — ответит он нам. Но для тех, кто наиграл уже десятки или даже сотни часов, любой новый контент будет в радость. К тому же, совсем не дорогой по современным меркам — 435 рублей (если, конечно, у вас есть возможность совершить покупку в Steam).

Заявленных глобальных изменений всего два. Первое — это та самая система вассалитета, вторая — несколько новых вариантов предысторий для цивилизации игрока. Есть еще несколько мелочей, такие как новые мегасооружения, которые, как оказалось, не несут каких-то глобальных преимуществ, но выглядят весьма свежо.

Развитие технологий в Stellaris — многопоточный проект. Одновременно независимо друг от друга происходит изучение нескольких сфер науки

Начнем со второго, так как это на самом деле первое, с чем столкнется будущий покоритель галактики перед тем, как начать игру. У каждой цивилизации есть пресеты происхождения, и хоть изначально у каждой расы оно какое-то определенное, на этапе подготовки к игре его можно изменить. Какие-то варианты происхождения бесплатные, другие же открываются по мере приобретения соответствующих DLC.

Земляне изначально имеют предысторию «Успешного объединения», мол, они бодались, боролись, но в итоге скооперировались под эгидой ООН и таки вырвались к звездам. 

В Stellaris миллион вещей быстро утекает из-под контроля игрока. Но мегаудобный планировщик в правой части экрана позволяет управлять огромной империей без ощущения того, что он что-то упускает

Но можно сделать так, что раса была специально выведена таинственными предтечами, а родной мир создан для них как заповедная зона. Или что человечество — это раса короткоживущих клонов, которых производят древние клонические фабрики, и эти ребята вдруг решили найти свое место во вселенной, а заодно отыскать ответы на вопрос — кто, когда, зачем и почему их создал. 

Overlord же добавляет пять подобных вариантов. И это не косметическая функция: выбор предыстории существенно влияет как на ролевой отыгрыш, так и на геймплейные механики. Итак, новинки:

Учителя покрова. Цивилизацию задолго до ее выхода в космос направлял и обучал таинственный межзвездный ковен Идущие-сквозь-Покров. Так что их патроны стали просветленными спиритуалистами, и уже заранее знают многие тайны мира. Такие ребята вряд ли начнут экспансию с создания военного флота и объявления войны всему миру, но зато с большей тщательностью могут погрузиться в изучение тайн мироздания.

Имперский феод. Цивилизация начинает в не самых приятных условиях. Как правило, раса игрока на старте не знает о существовании инопланетян, но в этом случае она уже успела отправиться к соседним звездам и там оказалась покорена более могущественной инопланетной культурой. Это не хорошо и не плохо — просто еще один вариант развития. В этом варианте можно сразу окунуться во все прелести вассальной системы.

Улей-прародитель. Цивилизация существует в виде коллективного разума. Возможно, визуально такой вариант не подходит для стандартной людской расы, но некоторым другим расам — вполне.

Дети подземелья. Цивилизация косплеит дворфов из фентези. Все жители расы испокон веков прятались под землей, где достигли огромных успехов в технологическом развитии. Есть как плюсы, так и минусы. Как по мне — главный плюс в том, что этих ребят почти не берет ковровая планетарная бомбардировка. Еще в этом случае у расы появляются новые варианты задних фонов для меню цивилизации.

Звездная катапульта. В этом случае цивилизация, впервые улетая из родного мира, обнаруживает неподалеку странное неработающее мегасооружение — квантовую катапульту. Если ее починить, это может дать игроку огромное преимущество в исследовании мира. Мол, пока все цивилизации ползают вокруг первой системы, обладатель квантовой катапульты уже запрыгнул в самые злачные части галактики и собрал самые крутые ништяки.

Квантовая катапульта — новое мегасооружение, которое доступно некоторым цивилизациям с самого старта космической экспансии

Пять предысторий — это достаточно много. Если учитывать, что с каждым таким DLC их становится все больше, то в комплекте опций будет даже слишком много. С другой же стороны, немногие оценили этот набор, потому что все предыстории получились несколько неоднозначными, и прямо-таки явных игровых преимуществ не несут. Ту же самую звездную катапульту можно построить любой цивилизацией, просто чуть позже, а стоимость подземных построек детей подземелий слишком высока, чтобы играть комфортно на ранней и средней стадии партии. Ну и, конечно, больше всего вопросов к варианту «Имперский феод» — мало кому хочется начать играть за ксеноморфскую подстилку, платящую дань узурпатору, а сюзерены, как правило, попадаются весьма мерзкие, что делает игру совсем уж неприятной для новичка.

Но, если так подумать, все эти варианты очень крутые для, так сказать, ролевого отыгрыша. Восприятие этих новинок целиком и полностью зависит от типа игрока и от того, что ему больше нравится в видеоиграх — погружение в историю и ролевой отыгрыш или же получение явных преимуществ, а также сухое наращивание циферок мощи и всего такого прочего.

Происхождение выбирается еще до начала игры, и изменить впоследствии его будет нельзя. В описании можно узнать все плюсы и минусы сделанного выбора


Главное нововведение — вассальная система

А теперь о том, ради чего весь праздник и затевался. Нельзя сказать, что система взаимоотношений между цивилизациями раньше отсутствовала. Напротив, она была, и была вполне полноценной, однако же теперь можно погрузиться в нее еще немного глубже. Ключевое слово здесь — «немного», но немного — еще не значит «плохо». 

На бумаге все просто. Разрастаясь до огромной империи (как правило милитаристской), игрок неизбежно сталкивается лбами с другими цивилизации. Какие-то вопросы с соседями можно решить дипломатическими либо торговыми путями, но с кем-то придется сражаться до последней капли крови или того, что у этих клятых инопланетян течет в жилах. 

А заранее просчитать, как лучше общаться с соседями, помогут традиции. Хочется сделать упор на дипломатию? Или, может, на военную мощь? Об этом стоит начать раздумывать в самом начале игры

Это означает, что для завершения конфликта при наличии явного превосходства над противником игрок может навязать врагам требование вассалитета. Система не так проста, как может показаться, и иногда оборачивается неприятными для сюзерена моментами. Но в целом и общем все просто: победили врага — навязали вассалитет — получаем гешефт. Не забываем об исполнении всех условий договора, потому что они будут с обеих сторон. Например, договор о защите при нападении третьей стороны: если на вассала нападут, то скорее всего будет необходимо вступить в войну, чтобы защитить собственные интересы. 

Заключаем договор, выбираем нужные пункты и надеемся, что собеседники согласятся. Спойлер — эти не согласятся и почти сразу захотят провести операцию по дехуманизации Солнечной системы

Не стоит думать, что вассалитет — это всегда унижение. Вассальный договор — это тонкая настройка взаимоотношений, в которых относительную выгоду получают обе цивилизации, а в отдельных случаях сюзерен может даже терпеть убытки ради того, чтобы сохранить за собой полезного вассала. Например, подчиненному можно разрешить не вступать в войну, которую ведет сюзерен. Можно полностью отказаться от дани и даже доплачивать вассалу за верность. Звучит странно, но на самом деле это очень даже неплохая стратегия, учитывая, что покоренную цивилизацию можно при этом запрячь стать добывающей ресурсы провинцией. Она будет снабжать сердце империи всем необходимым, пока товарищ император занимается своими возвышенными императорскими делами — исследует, изучает, общается и все в этом духе. 

А еще вассалы — это электорат. В условиях вассалитета можно договориться, чтобы подчиненная цивилизация голосовала так, как нужно игроку. За это, вероятно, придется отсыпать дополнительных бонусов голосующим, но оно того однозначно стоит.

Черные дыры — это не только очень красиво, но еще и очень полезно для ее владельца

Но мало навязать условия, нужно ведь их еще и поддерживать, причем с обеих сторон. Сюзерен вполне может через какое-то время зажраться и потребовать изменений каких-либо пунктов договора, а вассал, в свою очередь, может послать императора к вымершим предтечам и разорвать сотрудничество. В таком случае выстраивать дружбу придется с нуля, потому что отношения будут сильно испорчены.

С каждым покоренным вассалом можно заключать индивидуальные договоры с разными условиями. Один, например, по результатам войны отдает сюзерену часть своих территорий, другой, напротив, получает в дар какую-нибудь систему. И уже в процессе новых взаимоотношений одних можно щемить и не давать высунуть носа, требуя огромных сумм в качестве дани, а другим же давать на время свой флот для решения внутренних дел или взаимовыгодно обмениваться торговой информацией. Все персонально, к каждому необходим свой тонкий подход.

Пока мы ищем себе вассалов среди иных цивилизаций, враги плетут свои заговоры в самом сердце будущей империи. Всякого рода фракции появляются довольно часто, и только от решений игрока зависит, поддержать их или подавить мощным тоталитарным кулаком

Достичь вассалитета можно не только военным путем. Некоторые цивилизации, завидев мощь империи игрока, будут рады встать в подчинение без кровопролития, главное — чтобы условия договора были взаимовыгодными. При должном желании можно взять в качестве вассала цивилизацию, которая откровенно мощнее расы игрока, только такое сотрудничество продлится недолго. Будут постоянно появляться проблемы, которые слабая империя решить не в состоянии. Но сам факт такой возможности — это забавно. 

А если вассал однажды решит, что его более не устраивают условия договора — он станет предъявлять претензии. Может даже потребовать себе часть территорий империи, иначе — БУНД! К сожалению, пока что такое происходит постоянно, и игрок практически не может на это никак повлиять — со временем подчиненные набираются смелости и начинают громко о себе заявлять. И почти всегда это оборачивается войной на подавление с результатом в виде ужесточения условий вассалитета или, наоборот, ослабления власти императора.

Агрессивно настроенные рептилоиды оказались в двух шагах от Солнечной системы. Эх, если бы в реальной жизни к нам так близко оказались инопланетяне — мы бы уже давно с ними установили контакт


А чего там еще новенького?

Новый анклав, позволяющий создавать наемные флоты. Раньше в качестве анклавов выступали только нейтральные независимые конгломерации разумных рас. А наемников же создает игрок. Он может просто перевести ненужную часть межзвездного флота в разряд наемников, и тогда ими могут пользоваться другие цивилизации (даже для того, чтобы атаковать бывшего владельца флота). Игрок же, соответственно, зарабатывает на каждом таком использовании его судов. 

Эти ребята просто дрейфуют возле своей станции, ожидая приказов годами. Вполне разумно будет сформировать из них флот наемников и регулярно получать пассивную копеечку 

Мегасооружения — это такие огромные штуки, на постройку которых требуется огромная куча времени, колоссальное количество ресурсов и долгий путь научного прогресса до этого. Уже упомянутая ранее звездная катапульта — одно из таких мегасооружений. Мне кажется самой интересной возможность постройки орбитального кольца — такой огромной космической околоземной станции, которая полностью огибает планету. По функционалу такие гиганты похожи на космические станции возле звезд: их также можно улучшать, располагая внутри всякие оборонительные и вспомогательные модули. Только верфь нельзя сделать для производства новых судов, или, по крайней мере, я такой возможности не обнаружил.

Еще добавили несколько новых саундтреков. Не скажу, что это звучит как солидный апдейт, но с миру по нитке — и Stellaris становится все объемнее и объемнее.


И самое главное нововведение — «космические казахи»!

Да, вы не ослышались. В фанатском комьюнити про это не пошутил разве что совсем ленивый, фраза уже крепко вошла в оборот. Совершенно неясно, ошибка ли это, или в стан разработчиков пробрался ушлый дизайнер-диверсант с тайной директивой перерисовки всех человеческих пресетов на азиатский тип головы и лица. Так вот и получается, что в начале своего межзвездного пути под руководством ООН не остается ни одного европеоида, а юная космическая империя состоит из миллиардов казахов разных оттенков и цветов кожи — от африканского черного до белоснежного белого. 

На самом деле, ничего критичного. Либо патчами поправят, либо модами. Подробнее об этом неприятном инциденте в другом нашем материале


А почему, собственно, дополнение ревью-бомбят?

Если открыть отзывы в Steam, на момент написания обзора увидим 400 положительных отзывов на 500 отрицательных. Если исключить множественные кек-обзоры в духе «Наконец-то можно поиграть за казахов» и палец вниз, то можно разглядеть и вполне реальные проблемы, которые преследуют Paradox уже несколько DLC подряд — это сырость или скучность нового контента, почти не тестированные инновации и механики, которые ломают строящийся годами и правящийся постоянными патчами баланс, а также и снижение производительности в не самой требовательной к железу игре (хотя я последнего не заметил на своем довольно древнем ПК, шло все гладко на 60 fps).


 

Это стоит посмотреть в динамике. Как проходят в Stellaris самые масштабные баталии. Galactic Civilizations 4 очень-очень-очень нервно курит в сторонке целый блок папирос подряд


И да, действительно, контента добавлено немного — система вассалитета, мегасооружения, новые предыстории и несколько менее значительных мелочей. Вассалитет, если смотреть критично, действительно требует некоторого пересмотра баланса. Сейчас же некоторые союзы заключаются максимально нелогично, многие цивилизации без какой-либо видимой причины готовы отдаться более слабому игроку буквально в рабство, а расы, которые друг друга покоряют и включают в собственные империи без вмешательства игрока, делают это как будто не по своим глубинным мотивам, а по броскам костей. К тому же, выстроить долгосрочные отношения пока почти никогда не получается, любая вассальная зависимость рано или поздно (скорее рано) приводит к войне. 

Мне очень нравится, что постоянно происходят разные случайные события, которые при этом емко и объемно описываются. Кстати, в Overlord количество таких внезапных ситуаций возросло

Со всем остальным — неплохо, и даже хорошо, но мало. Не вижу причины, по которой нельзя было бы добавить сразу двадцать вариантов происхождения цивилизации или новый путь развития, который позволяет заниматься исключительно мегасооружениями и с их помощью захватывать галактику, потому что на данном этапе эти гиганты — просто приятный, хоть и очень прибыльный бонус. Сложно представить, что это такая уж сложная в производстве вещь. 

Однако, судя по всему, такова «новая финансовая стратегия» Paradox, о которой издатель сообщил в последнем квартальном отчете. «Эффективный контроль расходов» напрямую влияет на качество и объем контента в выпускаемых дополнениях, а также на скорость обрастания новых игр мясом. Увы, но это теперь новая реальность, ведь несмотря на расстройство фанатов, стратегия себя оправдывает: первый квартал 2021 года стал самым успешным в истории Paradox с финансовой точки зрения.  

Несмотря ни на что Stellaris продолжает жить и развиваться. Самая популярная космическая 4X-стратегия обрастает контентом и снова дарит игрокам стимул сыграть хотя бы еще одну партейку в любимую игру. Да, многие, как всегда, останутся недовольны, и не зря — ведь дополнению еще стоит пройти полировку патчами. Кроме того, может смущать и тот факт, что, по сути, контентное обновление средних размеров продают 435 рублей вместо того, чтобы отдать его даром. Мы бы рассматривали это как «сервисность» проекта: чтобы он жил и дышал, иногда требуется подпитывать его рублем. В любом случае сумму просят небольшую, а тенденция на глубокое улучшение уже существующих аспектов игры — это всегда здорово. Отдельное спасибо разработчикам за «казахов». С ними игра, несомненно, стала на порядок лучше, но в следующий раз лучше сосредоточиться на объеме и разнообразии нового контента.

Играть
Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ThandemFoundation
3
21.05.2022 06:15
Красивое
Комментарии на сайте