Новости

Сколько стоила драка из «Матрицы»? Самые дорогие киносцены из известных фильмов


Бюджеты фильмов часто поражают воображение людей своим размером. И всем интересно: на что уходят огромные деньги? Иногда на строительство отдельного павильона, иногда на сложные механические конструкции или аренду оживленного места. А в каких-то случаях просто на зарплаты большому количеству статистов. В этой подборке вы сможете прочитать о десяти самых дорогих сцен в кино, о которых нам известно.

«Ванильное небо», сцена на Таймс-сквер за $1 миллион

Сцена, во время которой Том Круз просто бежит и кричит, идет всего 30 секунд, но для ее съемки пришлось перекрыть самую оживленную улицу Нью-Йорка на 3 часа. Создавали ее в воскресенье, с 5 до 8 утра.

«Я — легенда», эвакуация жителей возле Бруклинского моста за $5 миллионов

Тут к не самому дешевому месту прибавились тысяча статистов и военная техника. Сцена снималась 6 дней и влетела команде в 3% от общего бюджета фильма.

«Перл-Харбор», нападение японцев на военную базу за $5,5-7,5 миллионов

Сцена самого крупного поражения в военной истории США снималась практически без компьютерной графики. Бюджет ушел на огромное количество взрывчатки (700 шашек динамита, 4000 галонов бензина), 6 списанных военных кораблей, которые взрывали специалисты и 12 камер, которые снимали это с разных ракурсов.

«Матрица», начальная сцена с Тринити за $10 миллионов

Говорят, что сначала 10 миллионов дали на весь фильм от братьев-новаторов Вачовски. Но они вложили их всех только в одну сцену, чтобы впечатлить продюсеров и представителей студии. Это сработало и режиссеры получили необходимую сумму на остальные съемки.

«Спасти рядового Райана» и высадка в Нормандии за $12 миллионов

Еще одна супермасштабная военная сцена идет целых 25 минут и задействует 1,5 тысячи военных и статистов. Одна эта высадка стоила команде 20% всего бюджета на фильм.

«Матрица: Перезагрузка» и сцена погони за $10-15 миллионов

Опять «Матрица», но на этот раз деньги ушли не на эффекты и CGI, а на строительство целой трехполосной трассы. Сцена снималась 3 месяца и обошлась в 10 % общего бюджета.

«Трансформеры: Последний рыцарь» и сцена на свалке за $15 миллионов

Здесь снова тратил деньги любитель взрывов Майкл Бэй. Дороговизна сцены объясняется комбинированными съемками (CGI и уничтожение реальных машины), а также сложной логистикой: всей команде нужно было ехать в Аризону.

«Скорость 2: Контроль на круизом» и столкновение корабля с городом за $25 миллионов

Уверен, что вы даже не слышали об этом фильме, который имеет ничтожно низкую оценку 3.9 на IMDB. Зато он запомнился зрителям сценой для которой специально построили макет корабля, который по 300 метровым рельсам разрушал дома, который создали только для того, чтобы разрушить.

«Бен-Гур» и скачки на колесницах за $34 миллиона

Две самые дорогие сцены снимались довольно давно и их цена пересчитывалась с учетом инфляции. Для 10-недельных съемок гонок создатели привлекли 15 тысяч массовки и построили 300 декорации. К счастью, фильм несколько раз окупился и спас студию Metro-Goldwyn-Mayer от банкротства.

«Война и мир» и Бородинское сражение за $100 миллионов

Одной из самых дорогих сцен может похвастаться советское кинопроизводства. Для масштабных съемок главного сражения против Наполеона задействовали 15 тысяч людей массовки, 40 тысяч литров керосина и 23 тонны взрывчатки. Фильм был высоко оценен критиками и получил Оскар как «Лучший фильм на иностранном языке».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии на сайте