Очередной отчет платежного сервиса PayPal и аналитической фирмы Superdata назвал страны Европы, лидирующие по объему киберспортивного рынка. Сайт РБК получил документ и поделился информацией по 2017 году: Россия с ее $38 000 000 заняла первое место в регионе. На второй и третьей позиции соответственно оказалась Швеция ($31 000 000) и Дания ($22 000 000). Изучая денежный объем рынка, исследователи основывались на данных стриминовых платформ YouTube и Twitch, проданных билетах, призовых фондах турниров и спонсорских контрактах.
Россия лидирует не только по деньгам, но и аудитории фанатов киберспорта: 3,7 миллиона человек следили за состязаниями в 2017 году. К 2019-му цифра должна вырасти до 4,9 миллиона людей. Через два года отечественный рынок увеличится и в деньгах, достигнув объема в $53 000 000.
Наша страна второй раз занимает первое место в отчете PayPal и Superdata: Россия лидировала в дебютном, 2015 году, затем уступила Швеции в 2016-м и вернула первенство в 2017-м. Российский киберспорт бурно развивается — значит, нам стоит радоваться? Не совсем: Никита Кулаков, продюсер киберспортивного направления Mail.Ru Group, считает, что исследование некорректно. РБК поговорил с экспертом и тот, сказал, что Россию нельзя сравнивать с отдельными странами Европы. Население РФ больше в разы, поэтому логичнее нас сопоставить с целым регионом — Центральной Европой, например.
Никита Кулаков так же считает, что европейский рынок киберспорта раньше начал развиваться и сейчас замедлился. Россия, напротив, позже стартовала, поэтому показывает стремительный рост, благодаря тому что больше людей приобщаются к компьютерам и игровым устройствам. То есть происходит естественный процесс и нечему здесь удивляться. Тем не менее, за нашим рынком все интереснее наблюдать — крупные сделки происходят чаще. Из недавнего: МТС купила киберспортивный клуб Gambit Esports, а холдинг ESforсe был приобретен Mail.ru.