Новости

Разработчика Factorio пытались «отменить», но что-то пошло не так. Игра бьет рекорды популярности


Очередной околополитический скандал в игровом сообществе чуть не разгорелся вокруг автора популярной чешской инди-игры Factorio Михаля Коварика, известного под ником Kovarex. Однако на сей раз попытка отменить разработчика привела к неожиданным для противников Михаля результатам.

Началось все с того, что Михаль в своем блоге порекомендовал аудитории ознакомиться с работами и лекциями своего коллеги Роберта Мартина, известного как Uncle Bob. На посвященному Factorio разделе форума Reddit нашлись пользователи, кому такая рекомендация показалась чем-то заслуживающим порицания из-за взглядов Роберта Мартина. В частности, его обвинили в «сексистских комментариях, поддержке полиции и цитировании Дональда Трампа». Один из пользователей даже посоветовал Михалю добавить в своей пост предупреждение о взглядах «Дяди Боба». Михалю такая рекомендация, похоже, пришлась не по душе:

«Возьмите свою культуру отмены и засуньте себе поглубже в жопу.
Я даже не стану гуглить, что он такого наговорил. Знаете, почему? Мне плевать. Изменяет ли он жене, платит ли чаевые в ресторанах или придерживается расистских взглядов — мне плевать. Это не относится к делу.
Если бы Сталин писал хорошие тексты о программировании, было бы опасно давать на него ссылку? Это подтолкнуло бы людей к массовым убийствам? Мы что, настолько низкого мнения о способностях людей фильтровать информацию? Лично я уважаю своих читателей и уверен, что они способны придерживаться своего мнения, а не слепо следовать за другими».

Михаль «Kovarex» Коварик
Игровой разработчик

Вслед за этим, разумеется, последовали обвинения в оправдании расизма уже в сторону чешского разработчика как на Reddit, так и в Twitter. С тех пор оппоненты Коварика заметили за ним еще несколько тяжелейших преступлений, в числе которых подписка на правого спикера Джордана Питерсена и нежелание считать секс со старшим по иерархии человеком даже в случае согласия обеих сторон изнасилованием. Коварик, тем не менее, остался при своем:

«Ну конечно, теперь я ультраправый и расист.
Слышу это не в первый раз и по-прежнему не вижу ни одного аргумента. Такое отношение лишь показывает, насколько однобоко вы видите мир. Для вас каждый либо друг, либо враг и нужно срочно решить, куда его определить! Все, что я сделал — не поддержал ваше желание втоптать человека в грязь за его политические взгляды, про которые я даже ничего не знал. И этого достаточно для того, чтобы я попал на противоположную сторону вашей оси политических координат — к тем людям, которые ненавидят вас или ЛГБТ или еще чего.
Чтоб вы понимали: я не живу в США. Меня нет на вашей оси политических координат. Я вам не друг и не враг. Я всего лишь парень, который способен отделять идеи от людей, которые их озвучивают».

Михаль «Kovarex» Коварик
Игровой разработчик

Любопытно, что на показателях Factorio в продажах вся эта история сказалась, видимо, строго положительно. За прошедшие с момента начала скандала дни, игра успела побить свой рекорд одновременного числа игроков в онлайне и попала на 63 место в списке самых популярных игр в Steam. А за последние 30 дней 95% отзывов к игре оказались положительными. Особенно иронично на фоне этого выглядят подобные диалоги:

—Kovarex закапывает себя все глубже и глубже.

—Я счастлив получить от вас бесплатную рекламу. Спасибо вам за это огромное.

К слову, даже в комментариях к этому посту в Twitter нашлось достаточно пользователей, которые заявили, что решили купить игру именно после попытки «отменить» разработчика.

Комментарии (4)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Galactrix 
21.06.2021 16:09
Красавчик! Так и надо!
Crusher 
21.06.2021 10:22
не зассал, крассава!
Kshandoo GURU team
21.06.2021 09:17
Если кто-то не нравится СЖВ-скаму, то это первый признак того, что это человек достоит внимания и уважения
Комментарии на сайте