Спецы и мнения

Обзор Rambo: The Video Game. Седина в бороду

Сильвестр Сталлоне — один из культовых актеров времен восьмидесятых-девяностых. Фильмы с его участием о Крутых Мужиках наверняка смотрел каждый, кто родился в то время. Сериалы «Рокки» и «Рэмбо» не отличались шикарной актерской игрой, проработанным сюжетом, не было трансвеститов, геев, инфицированных ВИЧ, угнетенных афроамериканцев — словом, в наши дни «Оскар» давать было бы абсолютно не за что. Образ крутого дуболома хорошо вписывается в формат видеоигры. К тому же франшиза известная, грех не использовать. Рассуждая таким образом, Teyon Games и слепили недоразумение под названием Rambo: The Video Game.

insertLinkedImg

Игры по лицензии — почти всегда треш, хотя исключения встречаются. Можно вспомнить неплохую Wanted, пару отличных игр по вселенной Star Wars, да хоть свежую и безумную South Park. Но это все же исключения. В девяти из десяти случаев нам пытаются всунуть непотребщину вроде обозреваемого продукта. По нескольким роликам и охапке скриншотов было ясно, что ничего сверхъестественного ждать не стоит. Однако в видео не было понятно главного — жанра Rambo. Перед нами оказался не шутер от первого лица, а виртуальный тир. Родом с аркадных автоматов, творение Teyon Games затесалось на РС и консоли прошлого поколения. Почему игры нет на Wii, где ей было бы лучше всего — загадка сродни недавнему исчезновению «Боинга».

insertLinkedImg

В виртуальном тире за перемещение героя отвечают скрипты, а вам нужно только стрелять в противников, временами прятаться за укрытиями и перезаряжать ствол. Интерес поначалу если и будет, то испарится минуте на десятой. Развлечений нет: навел прицел, пару раз выстрелил — готово, идем дальше. Перезарядка, кстати, сделана с оглядкой на Gears of War. В зависимости от вовремя (либо не вовремя) нажатой кнопки можно получить усеченное, стандартное или увеличенное количество патронов. Прицел штормит во все стороны, как ни двигай ползунок чувствительности в настройках, играть все равно будет неудобно. Хорошо еще, что Rambo без проблем поддерживает геймпады. С джойстиком появляется плавность движения курсора, прохождение становится комфортнее.

insertLinkedImg

Обычно перестрелки проходят следующим образом. Рэмбо куда-то несется сломя голову, как вдруг на пути появляются человек десять с автоматами наперевес. Спасительная возможность укрыться за каким-нибудь деревом или столом выручает не всегда. Часто один-два противника все равно могут вас достать. По сравнению с местным искусственным интеллектом дауны будут считаться вундеркиндами. Враги практически все время стоят на месте, и заставить их сдвинуться невозможно. При этом встречаются и более продвинутые солдафоны. Пара человек решит вдруг спрятаться за укрытием, да так, что сначала будете долго отыскивать торчащее дуло автомата или козырек каски, а потом еще высадите обойму в попытке застрелить врага. Ведь подойти ближе нельзя, равно как и оставить противника в покое: скрипты есть скрипты. Удивительное дело, но Рэмбо, у которого бицепсы толще талии фотомодели, на деле оказывается тем еще хиляком (так, в принципе, и в жизни чаще всего). Здоровье герой теряет поразительно быстро, поэтому играть прямо как в фильмах не выйдет. Нужно и за укрытиями прятаться, и рассчитывать, сколько патронов уйдет на вон тех двух часовых с вышки. Улучшить самочувствие можно особым режимом ярости. При активации за каждого убитого противника жизни возвращаются, а мы наблюдаем отвратительное slo-mo.

insertLinkedImg

В перерывах между однообразными пострелушками игра предлагает QTE-этапы. Сделаны они, понятное дело, не лучше тира. Слишком легкие цепочки, а для угадывания оптимального момента дается пара секунд — промахнуться очень трудно. Провалить такие эпизоды практически невозможно: даже если спороть несколько раз, игра дает поблажку. Порой в Rambo включается моральная сторона: полицейских, устроивших облаву на героя, желательно не убивать, а нейтрализовать, выбив из рук оружие. То же касается QTE: не нажмете кнопку точно в нужный момент — Рэмбо не вырубит копа, а зверски убьет.

insertLinkedImg

Так называемый фан-сервис в игре присутствует. Эпизоды из франшизы хорошо ложатся на концепцию виртуального тира, причем воссозданы даже с претензией на близость к оригиналу. Основные события первых трех частей подробно рассказываются, не смотревшим ленты о герое Вьетнамской войны все будет довольно понятно. Впечатление портит нелепая модель Рэмбо — герой будто пластиковый, а уж эта прическа с оглядкой на рокеров семидесятых…

Rambo: The Video Game обескураживает своей убогостью. Играть в нее абсолютно незачем. Лучше пересмотреть «Рэмбо», удовольствия всяко больше будет. Виртуальным тирам самое место на игровых автоматах или в разделе дешевых аркад в цифровых сервисах. Продавать такую непотребщину за 600 рублей… разработчики еще более самоуверенны, чем герой их поделки.

Главный кандидат на титул «позор года». Проходить Rambo сродни пытке. Единственное темно-серое пятно на фоне угольно-черного полотна – близость к оригиналу. Но легче от этого не становится.

Играть